【北宋】文彥博:贈尚書祠部員外郎文府君墓誌銘

16-09-19

Permalink 04:04:50, 分类: 文氏族谱, 22 单词

【北宋】文彥博:贈尚書祠部員外郎文府君墓誌銘

【北宋】文彦博:赠尚书祠部员外郎文府君墓志铭

(又名“挺之公墓志铭”)
明道二年(1033)十月


【北宋】文彦博
【书名】《全宋文·第O一六册·卷六五九·文彦博·一九》
【作者】四川大学古籍整理研究所编·曾枣庄、刘琳主编
【出版社】上海辞书出版社
【出版日期】2006.09
【页码】74-77页
【来源】http://www.yiyaows.cn


夫水之有源,源出之深者其流长;人之本祖,祖德之厚者其嗣昌。噫!源深而德厚者,见之于吾祖祠部府君矣。

府君讳锐,字挺之,本姓敬,当晋室,以犯高祖御名,改赐今姓,取文之象也。至圣朝,以避冀祖庙讳,遂不复旧。

有妫之裔,迁育于姜,子完之孙,以谥为姓,自时厥后,胄绪益蕃。或占籍于平阳,或派居于蒲阪。

八代祖大尉平阳王,有大勋力于中宗,载于国书,可以复视。

高祖晤,大和中,由鸿胪丞辟北都留守判官。

曾王父穟时,以明经中第,守汾州参军,未几,留判归老于西河,参军荣侍于膝下,且又嘉是山水,乐其土风,乃自河东县之同果里徙居于是,故府君今为西河介休县人也。

王父沼,泽州录事参军。

烈考崇远,长兴中守辽州平城簿,与晋高祖有丰沛之旧,天福初,龙兴大夏,凤起晋阳,遂以协赞之功,亟升出宰之任,授代州崞县令,稍迁并州大谷县令,虽幄中之助居多,而绵上之封盖薄,方将偕隐,以保天和,属刘氏偏霸于太原,选用俊贤,縻以要职,而又两宰剧县,载更郡辖,而考终于家,有子二人,其长蚤亡,府君即其次也。

始以荫补郊社署丞,寻辟石州军事推官。太平兴国中,武车载驾,王师有征,后主率并民因垒。大宗皇帝霈阳春之泽,封归命之侯,凡刘氏之旧臣,率度材而被用。时府君方以疾退,便于家居,且以颐养为怀,无复出处之意,虽诏书搜访,州司敦遣,竟以疾辞,不克上道。常以杖履浮沉于乡里,颇用文酒燕乐于友朋,故与进士温梦说、诗僧崇果、绍休辈有世外莫逆之契,药喜弗验,坏粱斯及。以至道二年九月三日启手足于晋陵里之第,享年五十有三。

府君始娶王氏,故户部郎中丕之女也。生庆善之门,禀柔懿之德,天夺其算,先府君而亡。有子三人:长曰洎,今为司勋员外郎、荆湖南路转运使;次曰淳,郊社斋郎;次曰渊,未仕而亡。有女一人,适史氏。再娶郭氏,有子一人,曰渭。

府君以长子之登朝遘庆,凡四,追命为尚书祠曹员外郎,夫人追封临沂县太君。

洎娶耿氏,有子一人,曰彦博,即府君之嫡孙,天圣五年春登进士甲科,今为殿中丞、知并州榆次县,权倅西河郡事。而耿氏蚤亡,亦以彦博预殿闺之引籍,遘农坛之展礼,得援恩例追封扶风县君。再娶申氏,封永乐县君,有子一人,曰彦若,应进士举。有女二人:长适将作监主簿鞠齐卿,故天章阁待制咏之子也;次适进士成伟,殿中丞元吉之子。

府君之次男淳,始娶郭氏、冀氏,皆早亡。今娶武氏,有子四人:长曰彦先,次曰彦国,其次皆幼。

渭娶王氏。

斯皆府君贻谋积德之至厚,故子孙锡美流光之寖昌也。彦博之生也后,不获逮事,捧遗规以出涕,瞻画像而下榻,尝立侍于父、叔,因习闻于话言,曰:惟府君局量宏深,性资端厚,信行著于乡党,仁爱洽于族姻,希蜀严之沉溟,达羲《易》之素履,善教诸子,俾绍家声,尝曰:“扶阳之门,满籯非宝,刘氏之室,七业俱成。吾素志也,尔曹勉之。”惟以清白传家,不以业产为事,识者以府君为林宗、干木,西河之后出也,所不至者寿尔。府君弃代之年,权窆于里第之西原,今岁在作噩,利即真宅,即以明道二年十月十七日乙酉得吉卜于灵石县之孝义原,祖母临沂大君,先葬于介休县之西原,陪祖考之旧封,松槚美茂,不复迁祔,从古礼也。《礼》曰:“铭者称先祖之美,旌孝孙之心也。”庸刻沈础,以识佳城。铭曰:

王父之德,柔嘉维则,行有枝叶,信著金石。
州党胥化,宗姻是式,跌宕文石,涵泳典籍。
美璞中存,含华内蕴,道屈当世,庆流后昆。
祠曹追命,密印推恩,绵山南峙,汾流东沵。
吁嗟佳城,兹焉宁止,爰石勒铭,徽音无已。

(《文潞公文集》卷一二)
【说明】原文复印图片见本博客同名相册。鉴于此篇文章经常在网上见到引用,但从未有人贴出全文,也不注源处,甚至歪曲篡改,故特此贴出全文供学者、专家研究,也免缪种流传!

瑞石堂-文氏族谱

文彦博次子嗣舜子孙徙醴陵石羊宗枝

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML