08-10-30

Permalink 20:56:42, 分类: 天书文存

游诸葛八卦村行记

还在京奥之前,岳母大人就唠叨了:“你成天忙着,啥时候有空了,带你爸去兰溪的诸葛村转转吧。”

哈哈,这可是效忠的绝佳机会哟!我立马答应诺诺。可一转身,我就皱起了眉头:车咋办呀?咱家的车“老”了,俩老折腾不起呢!于是,我告诉岳母,原本要换车,可没得时间,国庆后一定兑现计划。因为有车的朋友们七嘴八舌地一致推荐“蒙迪欧致胜”,趁着长假时,我就把这一款的溜达进了家。

......
[阅读全文]
点击(1670) - 评分(408) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-10-15

Permalink 18:55:21, 分类: 天书文存

中国,已经集聚了民族国家的动能(笔记提纲)。

        1、严格意义上说,中国自始皇帝一统且入汉之后不久,其后的历史便不是西方学说中普遍定义的那种封建史;倒是在华夏一统之前的战国史更为接近那些定义些。

        2、汉,及至后的2000多年,中国实行儒教治国。期间虽也引过外来文化,抑或对儒教作过新的系统诠释,但以顺从“天命”为根本,此未撼动过。

......
[阅读全文]
点击(1460) - 评分(452) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-10-04

Permalink 16:35:12, 分类: 天书文存

酱缸文化:你有何感想?

柏杨说,中国文化的劣根之一,是酱缸特色。对此,你有何感想呢?

%u9171%u7F38%u6587%u5316%u3002

点击(1351) - 评分(342) - 24 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-23

Permalink 19:04:41, 分类: 天书文存

“为人民服务”和“民主”是一对孪生兄弟。

        今年5月和8月,我分别在博客上发表了《由分粥理论想开去——谈舆论监督的重要性》和《“大学者”的“假药贩子”学风要不得》。随着由“三聚氰胺”调和牛奶事件的被揭露,现在看来,由不良政风而来的不良学风、不良经营之风等已入我国各类肌体至深,似乎仅仅依靠舆论监督机制和行政监督机制尚嫌不够了;其病灶似也须进一步查到头,以便对症下猛药,方可以解难。不然,国民心散日,则国家危矣!

        政治学、经济学科目很大。其涉及市场上的供需关系时,在西方学说中,是可以找出成千上万本论著的,所以不便于在博客中赘述。不过,在我国每一个政府机关的大门口,却有一道风景线是有目共睹地显得十分显眼的,那就是“为人民服务”那五个金光闪闪的大字。不说这五个字是否与政治学、经济学能够挂钩,就说它是我国政府开张铺设的宗旨,尽管科目也很大,却可能以一两句说明道白的,那就是:政府的任何行政行为都是要为着人民的利益的。记得我国政府在不同的国际场合做过多次说明,我们维护的首先是人民的“生存权利”。

......
[阅读全文]
点击(1518) - 评分(242) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-22

Permalink 16:51:55, 分类: 天书文存

成事的个人素质。

        (原本还准备套上几个相应的小故事,现看了雨蝶桐舞:“这样就很明确了”的留言,本文就此打住了,封版。)

        1、信心。主要是对自己要有充分的信心,相信自己、永不气馁。告诉自己:我能行!

......
[阅读全文]
点击(1539) - 评分(251) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-13

Permalink 15:58:02, 分类: 天书文存

说说“表扬陷阱”(2)。

        这是一个真实的故事,从中可以看出,卑劣小人是可能利用恩人曾经给予的恩情来为自己牟利的。这是一个社会现实,埋怨毫无意义。那俩老人我很熟悉,在为人上绝对是助人为乐、不图回报的圣洁君子。但他们怎么会作出于己子女如此不利的傻事呢?因为经不住赞誉。那个小子去他们家伺候,俩老凭着学者的教养很自然地不断推辞。小的见无机可乘,就亮出杀手锏:“您老于我父有救命之恩、大恩大德。你们年富力强时我感觉不必帮忙。现在,你们都70多了,身体多病,如果我熟视无睹,良心上是要被谴责的。”如此一而再、再而三的,俩老拗不过,只好任之;久而久之,便习以为常了。数年中,小的除了无微不至的问寒问暖,还不停地送上给恩人最正常不过的赞誉,使老人对这般的伺候便逐无非分之感了(请注意,因为有救父之恩,非分之感原本就不必有的。俩老本来有非分之感,说明了人品的高尚)。诸位,这年头批评是恶魔,谁都不与挨着;表扬多了、不值钱了,则批评更成为毒药了,只闹得上海五个学童连父母心都不认得了(父母之过?孩子之过?),稍有批评就要从楼上跳下去——一下子五个啊——所以,一般的表扬谁能当回事啊?哄孩子表扬得数现钱,场子上表扬得封官加爵,那个小的则要送上实实在在的伺候。
        然而,孩子哄得以成才,被封官加爵的一直忠诚,为父母的和为长官的倒也不亏。要是碰上似那小子的,套上个“谢恩”的把戏(而且恩还是实实在在的),绝了自己孩子的生处,那可太赔本了,真是赔了孩子又折房啊!


......
[阅读全文]
点击(1685) - 评分(264) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-12

Permalink 16:22:39, 分类: 天书文存

偏激与逃跑(转汶川地震时期我的博文)。

再次推荐我的《中国,人人都应拥有一颗慈善的心》 (http://blog.19lou.com/10888853/viewspace-1172850)。

        闹个《三言二拍》的风格,先起个引子,再说正文。5.12大地震前,受一老同志感慨的影响,看了电视连续剧《井冈山》。看剧有两个感想:一是(毛)(泽)(东)的忠诚和坚毅,被开除党籍、撤销政治局委员仍坚持探索先人没有走过的道路,不离不弃;二是口口声声革命的苏先俊、余洒度倒是先后由激进到离队、叛党,分别被国共两党枪决。

......
[阅读全文]
点击(1688) - 评分(279) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-31

Permalink 17:01:42, 分类: 天书文存

说说“表扬陷阱”(1)。

        “忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,我第一次听说此“常言”是三年级时,我们的班主任对着全班同学讲的。这位班主任是个正派人、耿直人,领导面前敢于直谏;教学颇有一套,所带班级总是名列前茅。业内名望大了,所以免不了受冲击,但她乐观一生,淡泊坦荡。工作后,虽不曾见面,我却时常挂念着她。前年,她作古了,我们几个同班的去送她,看着她的安祥,我暗自想着,她的一生,是喝下了多少的苦药,忍受了多少的痛楚啊!不然,面对死神的召唤,她岂能如此地淡然?儿时不懂得警言的深邃之意,光知道这位老师好厉害。成年后总结历程,方知原来我的价值观、信念、性格等的骨骼、架构,竟多出自她的诲言!难怪我几十年如一日,老是惦念着这位恩师。
        离开北大塘的那一天,指导员对我说:“连长在团部开会,你去看看他,道个别。”我说:“我知道,连长那儿总要道别的”。“我不是这个意思”,指导员看着我,说这话时很认真,我感觉到了其中的分量,“我是说,连长对你好,你不去看他他会不高兴的。”北大塘到团部16里地,正常速度要走两小时。路上,我绞尽脑汁脑汁想着指导员的“连长对你好”这句话,总想找点儿素材往里填空,却是枉然。在我于北大塘的记忆中,表扬、哪怕赞许的目光都不敢奢求了,除去连长的训斥对大脑皮层颇有刺激外,实在想不起他对我的关爱的蛛丝马迹。大凡男人的内心深处都有一种内向,即使再豪爽的,都会有一份不出口的情感。回杭后,我总是挂念着我们的连长,写了一封长信,放在抽屉里,一连几年看着、改着,就是没有寄出。在我的脑海中,时时回荡着连长在团部时的临别赠言:“你在连里干得不错。你回去就要走向社会了,社会很复杂,但你不要受影响,要保持在连队时的正派,好好干。”最近写《别样思维,适者生存》,这才发现,那时连长经常让我带着自己的班做“独立大队”,他是在锻炼我、培养我。可当时我的映象却只有他永远的不满意和训斥,若不是今天的写作,怎能体会到他的一片真情呢?可是,就我当时的心境,怎么会给他写信呢?为什么又连着几年翻改却不予发出呢?今天想起来,是因为他的教诲已经深植于我的人生,抓住了我的灵魂和意识,但我还没有理性的认知,甚至感觉不到爱,无从下手落笔。但是,他却给出了我一条人生轨迹,我便本能地沿着行走了。


......
[阅读全文]
点击(1513) - 评分(221) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-26

Permalink 15:44:59, 分类: 天书文存

论感恩心理的高尚与卑鄙。

        知恩不报者绝对是一个小人,恩将仇报者更是一个坏人,这个道理不用说,所以我总要做到有恩必报、快报、早报。人生在世,总有自己力所不能及而又脱不开需求的事情,于是,就要有人给予帮助。这是天经地义的。在我们这个遍处讲究人情、时不时还要搭上个面子的国度里,帮忙还有着某种特殊的、不可或缺的价值,有时少了它还真寸步难行呢!既如此,这样层面的帮忙,其价值较之国外的要更高些,则受惠者更应回报了。众所周知,社会道德和社会风尚在于利益规则的确定或约定俗成,就好比古代“好女不嫁二男”,这样的德行标准最初是出于担心该女生下的孩子不是打算传下财产的那个男人的。别人生下的孩子怎么可以继承我的财产呢?这不是太不道德了吗?为了防止财产被篡夺,就不许一女二嫁,于是贞操观就作为美德被定了下来,且十分地意识形态化,以至于后来脱离了财产继承这一价值需求的本来意义,上升到烈女的标准,那是升华到更高的精神层次了。可见美德是出于价值的考量,又可想帮忙也是有价值取向的,尽管助人为乐也是一种相当高尚的美德。既然德行标准出于价值取向,那么,如果说帮忙的价值取向确定了助人为乐是美德的话,则反之同样的价值取向又确定了知恩图报亦是一种美德。你帮了我的忙,解决了或者因为客观原因没有解决我的实际困难,我都感觉了到并且报答了这份恩情,这就是知恩图报。以上就是报恩的必要性和感恩思想的由来,其中是把帮我的忙当作一份恩情来对待的。

        感恩心理为什么是高尚的呢?因为人是不能欠情不还的,而倘若还债有困难,则还情却是比较地容易的。别人帮了你,他自己就失去了一份利益。有的人帮助人可能是随手可得,而高尚的人是会在自己都十分困难时仍把利益让度给人、且无需索还的。对于这样的人的帮助,受助者只有以还情为前提的感恩才是真正的感恩,于是才是高尚的,因为你还了别人的,别人就减轻了一分负担,其实你就是在帮助别人了。当然,这是指你有能力的情况下,否则你也不会欠情了。然而,还情非同还债,如若你没有能力还债却非要还之,那助人为乐的人对你的帮助就没有意义了。但如果你记得还情,在力所能及的范围里出力支持曾经帮助过你的人,那么就会形成良性循环,整个社会风尚也会随之和睦向善。

......
[阅读全文]
点击(1392) - 评分(189) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-25

Permalink 15:41:43, 分类: 天书文存

你说,爱情是无私的奉献吗?

        有专门对象的爱情,她可以是一种奉献,但她首先是一种需求,并且与其他的需求和奉献关系一样,对于爱情的奉献,是在得到了爱情之后才会付出的。倘若是自己没有索求,且没有专门付诸对象的前提的奉献,那才是无私的奉献。比如前些月份,金华的一位解放军军官,为了抢救落水的姑娘自己溺水身亡。这就是无私的奉献,不过这是一种普世的爱的行为,他无求于她,与她之间也没有爱的专门互换。这位解放军军官是把爱情送给自己的妻子和孩子的,但他却把这种普世的爱送给了路人,而路人是any one,这就需要人人为我、我为人人。至于说到爱情,那是归为有专门对象的一种爱。既如此,那就不是人人为我、我为人人了,于是就有了两者之间的互换性,即我爱你,是需要你也爱我的,否则单相思多数是难以为继的。所以你说,爱情是无私的奉献吗?我说有时是的,但有时又不是的。爱情,她有索求吗?我问女孩子一个问题,如果你深爱着一个男人,那男人对你说:我并不爱你,但由于你爱我至深,我就此做个无私奉献了,为了你对我的的爱,我娶你。这时,你是希望他继续不爱你但娶你呢,还是希望他爱你?你希望你们双方都满足双方都须索求的爱呢?还是否?这是一个相当现实的、生活中人人都无法回避的、但在中国由于长期封建意识作崇又一再回避、并且导致数不清的家庭不幸的问题。

        然而,在确认了双方的爱情关系之后,如何维持这个爱情呢?这时,就需要互为奉献了,而且最好是给予对方无私的奉献。试想,如果双方都自顾自,互不相让,冷漠相代,不问疾苦,或都想着叫对方奉献,自己索取,那么即使一时感情冲动似火,不久也会冷淡下去的。

......
[阅读全文]
点击(1964) - 评分(301) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

北塘居室

回忆与思考

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020