09-03-05

Permalink 04:58:01, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事23:难忘石莲湖。

石莲湖在我们连驻地的西头。连队的西边有个仓库,仓库西边是南往团部、北通6营和泗安镇的一条黄泥公路,站着公路往西看就是石莲湖了,并隐隐约约的一直能看见5、6里开外的五丰大队——一个在当时穷得劳作一天只能挣得一分九厘工分的自然村落。
其实,石莲湖不是湖,它只是一个小水库;它的真实名称也不叫石莲湖。我们下去的那一天,大巴到了北大塘口子的那个仓库,大伙儿鱼贯下车。山间浓雾漫漫,我便冲着大雾喊了一声:“一望无际的大海!”连长正在迎接我们,听我说话,就回道:“这是山区,到处是丘陵,哪来的大海?!那是大雾。”我立马脸红......幸好此时能见度不高......


......
[阅读全文]
点击(1334) - 评分(468) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-10-02

Permalink 16:51:15, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事22:神奇的“土郎中”。

        “土郎中”之神奇,是在于能够治疗超级疑难杂症,以至痊愈。你信吗?不管怎样,反正我是见过此事的。以下我以我们在北大塘亲历的两则小故事佐证。

故事1、治愈冻疮。

......
[阅读全文]
点击(1528) - 评分(291) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-24

Permalink 17:12:34, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事21:中暑。

        锻炼很重要。我孩子读小学时,五月份的一天早晨,学校升国旗,一个五年级的男孩子突然中暑晕倒了。这使我想起了当年一个女孩子中暑晕倒的往事。

        我们团的七连是水稻连,每到夏季七、八月间抢收抢种时,团里总要抽调各个连队去支援他们。我们下去的第二年,就有过这么一次。

......
[阅读全文]
点击(1632) - 评分(340) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-21

Permalink 17:43:25, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事20:发生在北大塘的故事。

        我们连队的驻地叫北大塘,这是由驻地北头的一个叫做“北大塘”的小水库而得名的。这个水库不大,估计长150来米、最宽处50来米,水位也不深。说来也怪,我们连有北大塘、南大塘、石莲湖和我们去后自建的小水库共计4个水库,可是,不仅我们的驻地由北大塘这个水库命名,而且与别的水库相比,我们全连百来个人的生活也总是与之有更多的相连,许多故事就发生在这里。

        出于安全的考虑,连长规定北大塘东头靠坝的一边是男孩子洗脸刷牙、洗澡、游泳、洗衣服的地方,中间归水牛嬉水,女孩子们则分到了西边。不过执行时并不那么严格,西头靠我们的宿舍近一些,我们洗脸、刷牙、洗衣就都赖在这边了。但是一到夏季洗澡、游泳时,男孩、水牛、女孩还是东中西泾渭分明的。农村水塘的水冬天清澈见底,入春特别一到夏天微生物多了就有些浑浊了,加上人啊牛的往里一搅和,便成了泥浆了。我们男孩子在深水池问题不大,女孩子这边就只能在浑水里将就着洗澡,毕竟安全是第一位的。

......
[阅读全文]
点击(1672) - 评分(325) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-19

Permalink 15:41:13, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事19:6台半导体和11出样板戏。

        今天,媒体工具数不胜数,看戏、听段子不用专门的家伙,上网就是了。可咱们那回儿,最好的媒体工具就是半导体,而且是单媒体,除了听声音别的啥也派不上用场。就这样,谁要是摊上了那么一台,管保叫人眼红,算是数得上号的富裕户了。

        连里有半导体的共有六人。我那时也是有一台的,是六个晶体管的超外差机子,说起来,还是档次相当高的了,记得其他人的大都是五管机。这六台半导体陪伴着我们在北大塘的那些年头,几乎成了为我们提供文化艺术生活的唯一途径(那时我们只能一个月在营部看一次电影;连队的宣传队主要是为附近生产队的贫下中农演出,搞军民团结)。

......
[阅读全文]
点击(1528) - 评分(171) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-18

Permalink 17:30:19, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事18:水、水车、柴电机和W师傅。

        今天说缺水,是因为经济规模短期内高速膨胀,水资源相对匮乏,节水不利,一时供水设施不济之故。可那个年头,国家的经济底子微薄,我们那儿是我省的“北大荒”,据来看望我们的、去了“北大荒”的中学同学介绍,咱们这儿比起他们那儿,不知要穷困到哪里去了,生活、生产都要落后许多。可就是这样,在一个从不缺水的省份里,我们的生产还是供水不足。
        一天夜里,我们班的“责任田”干涸了,连的水库也已干枯,同班的八个弟兄出于焦急,就用水车把我们田下方枣树湾生产大队小水库里的水抽到自己的“责任田”里。干了一个晚上,好不容易把水田的水放满了,我们也有了一丝欣慰,打算回宿舍小憩一会儿,然后吃饭上工。可就在这小小的兴奋之际,我们的连副来了,他看见我们刚从农民的水库卸下水车,就勃然大怒,指着我的鼻子喊道:“你这是严重的破坏军民关系,这件事你要负责!”兴奋中当头被泼了一瓢凉水,我感到很委屈,就顶撞了他几句,结果他暴跳如雷,一口气说出了好几个“我一定要处分你!”事后,我理解他为了军民关系,也是一种责任心,于是打心眼里原谅了他。多少年后,当我自己也在单位当了家,逐步理解了资源短缺给人类带来的的困惑有多么的严峻,由利益非均衡引起的纠纷,若处理不当、任其发展,其后果往往是灾难性的。 
        北大塘是丘陵地带,没有电,也没有自来水。连里的水田若在水库的下方,则放水比较简单;但若是在上边,那就要从水库把水往上打到水田。因为没有电,我们种水田,是用水车抽水的。记得连里有两台水车,一台是用脚踩的,大一些;另一台是用手摇的,要小一些。我当时是很快就学会了脚踏水车的,并且踩得十分自如。今天看来,这门技艺还真能用来健身呢。第一年,水田的灌溉就这么对付过去了。 

......
[阅读全文]
点击(1457) - 评分(269) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-16

Permalink 17:00:02, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事17:欢迎你,狼外婆。

        一天,一头狼吃了我们连饲养班养的一口猪。那时,我们连有九个班,其中六个是农业班、一个是饲养班、一个是炊事班、一个是蔬菜班。饲养班养的猪有100多口,都是属于国家的财产。既然是国家的财产,那没有一定的批准程序,就不能随意宰杀,我们也都注意保护,站岗时还十分防备野兽的侵袭。记得连长时常提醒我们站岗的要多多关注猪圈,不要被狼外婆敲开了门。可是,常在河边走不可能不湿鞋,这天晚上猪圈还是被狼外婆钻了空子。

        第二天一早,这口倒霉的死猪被发现时其实已经只剩下一个躯壳了:脖子被咬裂——这是狼致它于死地的致命一招;身子被开膛破肚,内脏是一丁点儿也没有了——狼的胃口着实不小;内腔一丝血迹都没有,叫狼外婆舔得干干净净。我们发现,猪的肉嫩白嫩白的,这才注意到死猪毙命之处血迹并不多,说明狼不仅咬死了猪、吃了内脏,而且把猪血吮吸得一滴不剩,尔后扬长而去。原来,狼只要吃喝下这些,躯体是不屑一顾的。

......
[阅读全文]
点击(1459) - 评分(338) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-15

Permalink 17:00:50, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事16:战长虫。

        如无绝对优势,我们对蛇,基本上遵循的是“蛇不犯我,我不犯蛇;蛇若犯我,我必犯蛇”的原则;其实蛇对于我们人类也是一样,它通常是在感到人类要伤害它时才会发起反击。这个故事里说的这条蛇,是一条两米多长、鹅蛋粗细的大青蛇,无毒,但相当凶猛,可我至今都不明白,它为什么要攻击我们?或者说,我们哪里犯着它了?
        到北大塘第三个年头的夏天,水稻田的第二次耘田已经完成,“双抢”还没到时候,就在这个时段的空档上,一天,连长对我说:“你们一班在林子里搜索,看到枯萎的油桐树都砍了。我带着一排、二排的其余班在后面搞运输。”我反对道:“连长,我们一个班砍树,你们五个班运输,我们哪儿来得及啊?”“砍树快嘛!运输哪那么方便啊?你们先干起来,人手不够我派人支援。”连长有些急,我不再说什么,全班的八个弟兄便出发了。 
         我们连有1600多亩山地,都是桐油树和茶油树套种的林地。这会儿砍树,地点是连队驻地以西石莲湖西边和南边的一大片。石莲湖和这片地的东头有一条南通我们团部、北而向东可达泗安镇的山间黄泥公路。我们带着干粮,作业就从这条路边的林子开始,逐步向西发展。

......
[阅读全文]
点击(1375) - 评分(407) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-14

Permalink 17:35:14, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事15:寒豆儿=肥料(推荐战友清月的文章)。

        那满地的豌豆(杭州人叫寒豆儿),怎么都当成了肥料。(当时我们在的连队,把种在那里的豌豆拔起来都埋在地里当肥料的)望着那饱满长的绿油油的豌豆,真的很是肉痛。当时我们的伙食每天都是包心菜煮煮当菜的,肚子里一点油水都没有。碰到早上是萝卜干或者是黄豆,我都要求班长多给我点,放到中午好吃。那水煮的包心菜真的不好吃啊。
        在家里那寒豆儿炒炒,那味道啊,想想都搀。
        回到宿舍,看到了一大脸盆的豌豆,登时兴奋起来。有人去找来砖块,搭一个简易的灶,脸盆就当锅子。我被派去找那些枯枝与树叶。都准备好了,但是没有盐啊?“我去想办法”一个长的比较小巧的战友自告奋勇地去了。10分钟左右她手里抓了一把盐进来。大家七手八脚的点起了火,就在宿舍里,现在想想都不可思议,烟都上那里去了,难道我们当时就不不怕烟熏了。大家坐在自己的床上等着美美地饱餐一顿。 

......
[阅读全文]
点击(1482) - 评分(171) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-11

Permalink 16:50:29, 分类: 别样思维,适者生存。

别样思维,适者生存。故事14:蛙蛇错。

        又是一天,晚饭后,我和一位同班的弟兄拿着由三条铁丝磨尖而制成的竹竿鱼叉去宿舍西头的水稻田叉田鸡。这是连长绝对禁止的,因为田鸡是吃水稻上害虫的“人类的朋友”。但是,这样小偷小摸地从事我们自己的副业活动,当时连长很难事必躬亲地管得面面俱到,空挡总是留着一些的。我们像是他16-7岁的孩子,他这当半个皇上的要管上那么百八个油条,确实够他喝一壶的了。
        我们打着手电,顺着田埂由东向西走着,不一会儿就到了这块地的最西边,然后向南继续走。突然,我发现在左边绿油油的水稻丛中,一只也是绿色的青蛙仰着脑袋,好像在看着我们。可能是手电光照着,那家伙眼花了,也可能是我运气好,不然,我一双眯缝着的近视眼,怎么就能这么快瞄准一个猎物呢?
        暮色中,我暗自思忖道:“自打来到北大塘,我这个笨手笨脚的呆子从没有抓到过一个小动物,凡到手入口的,一概属于植物范畴,这也未免太那个了。今儿个怎么地也得露一手给大伙儿瞧瞧”。正思考着的这一忽儿,我的鱼叉“嗖”地朝那家伙飞了过去。哈,巧事嘞,中了!好兴奋,我一个箭步串上去,一把抓起鱼叉,把头翘起定眼一瞧,咦,这青蛙怎么细细长长的?再定眼,哇,原来叉了一条浑身翠绿色的青草蛇!其实,那条蛇有着与我们相同的歹意,原本是埋伏在那里等着吞食“人类的朋友”青蛙的,不料竟成了我们的叉下之鬼!俩黑道相遇,属人类一支的比起属蛇类的一支,是要强些的呢。

......
[阅读全文]
点击(1541) - 评分(338) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

北塘居室

回忆与思考

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020