11-03-31

Permalink 07:40:44, 分类: 杂绪

杂绪(40)读《卡拉马佐夫兄弟》勒口记有感。

点击(1581) - 评分(99) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-14

Permalink 19:58:21, 分类: 杂绪

杂绪(27)“知遇之恩”路线图(下)。

近现代版·实利互惠型。这个简单,且现实生活中俯拾皆是:谁给了我一个好处,我就认他给了我一份恩情,俗话叫做看得起,于是这份恩情就叫做“知遇之恩”;我有了地位了,就开始“施恩”,洪恩所到之处,那是我看得起你,你也应该有所感念。两厢情愿了,自然要实利互惠,否则就叫做“不明白事理”,是大逆不道的。

近现代版的知遇之恩要有三个补充说明的:

......
[阅读全文]
点击(1848) - 评分(223) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-10-14

Permalink 21:03:07, 分类: 杂绪

杂绪(24)献血的价值。

他献血了,这很好!

那天女孩子献血均无反应,男孩子则多有晕乎的。估计这是女孩子每月受月亮·潮汐影响一次,失血会更多些,习惯了;男孩子则无此经历的缘故吧。

......
[阅读全文]
点击(1117) - 评分(222) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-09-29

Permalink 14:57:24, 分类: 杂绪

杂绪(22)精神万古。

人是要有点精神的。

又之,看见一老先生题写的“精神万古”的匾,20多年了,总不见得能够理解,或曰不甚其解。

......
[阅读全文]
点击(1071) - 评分(102) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-09-18

Permalink 20:13:13, 分类: 杂绪

杂绪(21)理想:做......贪官。

这是一篇报道的副标题:咒骂贪官却又羡慕贪官。报道的起头:9月1日是广州中小学开学日,媒体去学校采访小学生,问他们长大后的理想,一名6岁女童在采访视频中回答说想做官,记者问要做什么样的官时,小女孩说:“做......贪官,因为贪官有很多好东西。”

哈哈,真是童言无忌,想啥说啥。咱们小时候有个少儿故事片,叫《宝葫芦的秘密》,说的是想啥来啥,你想要啥,宝葫芦立马将之取到。譬如那个主人公小子想着:我考试做不出题目,要是前面那个同学的考卷归我就好了,结果,那考卷就飞到他的桌面上了,弄得他好不尴尬——别人还以为是他偷了那同学的考卷呢。

......
[阅读全文]

09-09-15

Permalink 00:33:20, 分类: 杂绪

杂绪(20)难在何方?

据我观察,我国的改革深化,需要两个冲浪:1、土地交易(含农村)自由化;2、允许金融引进民营机制。这就与当初革命的初衷相违了。问题是,当初的国民经济总量不足,质量不佳;今天则不然。所以可以说,当初革命之取缔民营金融是为了防止出现“黄世仁”,取缔土地交易自由化是为了杜绝“南霸天”,则今天的国力已经足够防范“土豪劣绅”,现在需要的是机制。于是需要大气魄的改革。

有这样的底气吗?不成先知也得做圣人;不成圣人则必是“明知者”。难在何方?呵呵,看着办吧!

......
[阅读全文]
点击(1073) - 评分(125) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-30

Permalink 00:10:08, 分类: 杂绪

杂绪(19)顺势而蔚然。

说“顺势者昌,逆势者亡”,道理是对的,不过时下有的理解恐有误,俗以为与“好汉不吃眼前亏”同义了,于是咬紧牙根拍马屁,又于心眼里恨悠悠,想着“借力、平起、超越”。而后,原本是我顺着你的,现在当改由你顺着我了,不然好歹我当初没有亡,今下里却可以叫你亡的。此时,我就是“大势”,你呀的顺还是不顺?这样的说法挺吓人的,似乎人人都成了“卧薪尝胆”的越王勾践,吃了吴王夫差的大便,为的是将来要灭他;又像负荆请罪的神圣罗马帝国的亨利四世,光着膀子在雪地里一连几天不吃不喝地求格里高利七世,是为了来日把他从教皇的宝座上扒拉下来,以便自己的皇帝位得以名正言顺。都想干大事、成大业,结果一个比一个柔,一个比一个坏,一个比一个狠,在位的都要让人求,求人的都憋着一肚子的劲儿,则“顺势者昌,逆势者亡”可称为“君子报仇十年不晚”了。只可惜,其之地道涵义被淹没,顺大势成了用小计,有些不忍的,故而说两句,啰嗦而已!

梁启超说:“夫我国佛教,自罗什以后,几为大乘派所独占,此尽人所能矣!须知大乘在印度本为晚出,其所以能盛行者,固由教义顺应时势以开拓,而借助于文学之力者亦甚多。”此意:1、大乘教派之后来居上、独占鳌头是人力所为;2、人力不能做无用功,须顺应时势以开拓,不然就是白搭;3、文学作品是开拓大乘教乃至成功的主要载体;4、既用文学,是为了大众便于接受,也是顺势而为。

......
[阅读全文]
点击(1121) - 评分(181) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-20

Permalink 02:05:23, 分类: 杂绪

杂绪(18)你要有个“理由”吗?

一个理由,足以迎来一次机遇,亦足矣失去一次机遇,意即:抓住一次机遇抑或放弃一次机遇总是有理由支撑的。

问题是,在给出理由时,却是由多重因素决定的。这些因素,诸如:学识、眼光、魄力、道德的认知观等等。当同一需要决策“选择”还是“放弃”机遇的课题放在具有不同学识、眼光、魄力、道德的认知观的人面前,两者的决策就会大相径庭。

......
[阅读全文]
点击(1208) - 评分(181) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-16

Permalink 07:25:56, 分类: 杂绪

杂绪(17)何为教养?

一个孩子交流到欧洲去就读一年。不到一个月,她就在电话里给了母亲不下5次的惊讶。

第一次,是在到了寄宿处的第二天大清早,学生们一盥洗完,方东老太太就来督阵了:“把洗脸池、马桶、洗脸池边的墙壁都擦干净。”还要这样擦、那样擦,擦到......这么的干净为止,且要天天如此。孩子们想:“咱们付了钱的,怎么打扫是我们自己的事情,至于要这样督促吗?”可碍于初来乍到的,面子放不下,也就没说什么,照着做了。

......
[阅读全文]
点击(1139) - 评分(178) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-28

Permalink 04:13:17, 分类: 杂绪

杂绪(15)沪言“乡下人”的演进之二(北塘山寨版)。

这样的集聚效应是强大的,它印衬着自1949年至今,上海自600多万人口到2000多万实际人口,一直保持着世界最大城市之一的地位,以及科技、贸易、商业、金融、工业、城镇基础设施建设、文化艺术等等在世界范围内的领先记录。改革开放之后至1992年之前,中央的政策是由上海扶持全国的改革与发展,上海自身的发展较全国慢了许多,许多沪人就“出去发展”。自92年起,中央决定上海设立浦东新区,上海亦进入沿海开放城市序列,这个东方明珠几乎在一夜间跃了起来,再度创造了市场经济条件下的辉煌。与北京依赖全国支援搞建设不同,这些出自沪上的成就仅仅只要上海减少上缴财政的一个百分比便自我实现了,同时其财政收入依然扶摇直上,人口则再度以比周边城市高得多的速度膨胀。这些成就出自一个国家,该国国民就会自豪;出自一个城市,该城市民就会自喜。这是人的一种“归属本能”,即使因个人利益受损而骂娘的,也会因本乡、本国的成就而兴奋,因外人的指责而气愤,哪怕其置身他方——谁不说俺家乡好?现在的问题是,人“归属本能”不仅属于家乡,还有一个“往高处走”的习惯。

不能说上海处处都高,但确实“高地”不少。20多年来,我无意中就有许多感知。

......
[阅读全文]
点击(1206) - 评分(153) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

北塘居室

回忆与思考

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020