11-03-24

Permalink 09:29:17, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(40)珍惜这份清茶友谊。

昨晚,我不在家,突然接了个电话:“他给了我两盒新茶,其中一盒是给你的。我马上送来。”

我回话:“那么晚了,还是碰上时顺便吧。”

......
[阅读全文]
点击(1406) - 评分(105) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-11-01

Permalink 20:38:10, 分类: 傻瓜集。

杂绪(25)“知遇之恩”路线图(上)。

前日里,一同事来办公室看我,说曾几何时索罗斯走了,去了捷克忙投机。原因是:中国人讲感恩,赚了钱的时不时地要找他谢恩。结果他被套住了,赚了的也被套住了。

索罗斯太单纯了,以为世界级投机大师到华夏九州便必定游刃有余了?否!何为“知遇之恩”?其之演进史如何?其用之而较之世界级投机水平又如何?貌似的,为使他更上一层楼以便成精之,俺很有责任点拨他一番,如下:

......
[阅读全文]
点击(1163) - 评分(105) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-09-09

Permalink 22:08:01, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(21)狗忠。

小时候听人说,狗对于主人是十分地忠的。没听人说过猫是忠于谁的,不过据我观察,猫是忠于自己生活的所在地的。所以,主人外行总是带条狗腿子,猫则在家自得其乐了。

前些日,俩朋友约我凉快时去祭孔,我欣然答应了——现在不是要光大传统文化吗?政府和文人墨客亦多有提倡的。孔先师,中国文化的祖师爷、思想的驯化大师,我之敬佩是由来已久的,何况血液里流淌着他的“忠孝礼仪”呢。

......
[阅读全文]
点击(1088) - 评分(87) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-09-05

Permalink 19:47:59, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(20)报答。

成天创造机遇叫人报答的人是绑架犯,而成天寻找能够报答别人的机遇的人则是无赖。

此间的“成天”二字是重点,如能做到,即称为“人精”,当不为过。

......
[阅读全文]
点击(1051) - 评分(169) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-06

Permalink 05:11:21, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(19)山顶天使&车内怨爷。

 



......
[阅读全文]
点击(1199) - 评分(249) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-06

Permalink 21:23:30, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(18)精英的兴衰。

......

“你爸爸又给你买了辆高档车?”

......
[阅读全文]
点击(1113) - 评分(235) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-21

Permalink 21:09:03, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(17)处于理想两极的新星。

好像快有20年了,在那时有个电视连续剧,片名叫《新星》,由周里京领衔主演,说的是一个高干子女下基层锻炼做清廉的“父母官”,于险恶的利益集团的关系网中与腐败周旋,简直就是一个上苍赐予的正义之“新星”与街头巷尾灰蓬而起的丑陋的牛鬼蛇神斗争的英雄故事。老天爷总是光明正大的,遣了新星下凡,是要为民造福。谁知那处的官场恶棍当道,作为新星的高干子女不得已了,则高干亲自把着公道主持一番。从此,明媚的希望之光挥洒到了几无天日的街头巷尾,则百姓欢心,新星成才!

此片之后,即使不讨论制度机制问题,仅仅讲新星的路由选择,我在一段时间内依然很是疑惑了一把的:1、进取乃至主持正义竟要依靠“他爹”的权威,他爹若也是恶棍,那此新星是随父作恶呢,还是死定了?2、新星的命运既然掌握在上头,甚至是上头的某人手中的权力,那么,试想一下吧,进取者将如何运作:a、摈弃原则,惟上是从;b、心计于人,无需内行;c、排斥同道,最终篡位;d、文过饰非,留名青史。这恐怕只能培养出急功近利、眼高手低、得志便猖狂之中山狼吧?

......
[阅读全文]
点击(1001) - 评分(138) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-16

Permalink 22:59:25, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(16)论友谊。

连日里不知屁颠屁颠地在忙乎个啥,日志更新得少了,溜博基本没有了。不过总也忘不了,近来老想着友谊的话题,就试着要动动笔。

友谊起码是两个要素的变量——其是时间和利益的函数。就前者而言,友谊一方面可能随着时间而增进,另一方面也可能因经不住时间的考验而破碎。就后者而言,遵循利益轨迹既不可能施加友谊于人,也不可能得到真正的友谊,但友谊却时常在利益场上周旋,利益既是考验、增进友谊的媒介,也是拆散友谊的罪魁。为了索取利益而建立的友谊是虚幻的,因为在利益的结构链上只有合伙人、同伙、同党,而非友人。所以,带有利益的目的去叫别人深信与你的友谊就很卑鄙;反过来,如果别人因利益而与你交友,你却感觉到了友谊,则你就是糊涂虫。正因为此,伏尔泰就说:“唯有道德高尚的人才有朋友”。不过,我对此话的理解是:道德是普遍利益约定俗成的准则,道德高尚的人是遵循这一准则的人。于是,当友人有不可或缺的急需,而你能够割舍自身的利益给予帮助,当你有困难却不愿张扬、麻烦友人,不愿用减值友人的利益来增值自己的利益,你就是高尚的。反之,何谈友谊?可见,友谊也是避不开利益场的;关乎友谊的道德则是存在于你的交友行为准则之中。

......
[阅读全文]
点击(1241) - 评分(138) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-10

Permalink 02:42:51, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(15)男女有别(下)。

一个个男男女女上台演讲,要的是一张张的选票。这是一种民主政制的方式,尽管只是局部的。但须知,民主政制是一种公众政制,而公众政制就必然地会体现出公众的意志。

选票里面可能含有的大约是一些什么样的公众意志呢?大的方面看,当然是由区域内有权参与的所有个人合众后的政治和经济等的需求及其延伸。但是,参与人可以体会一下,如果是你自己投上别人的一票,难道都会这样的理性,只顾政治、经济选项吗?起码在两类状态下,人们不会受其约束:一是这里的人们对此并非感兴趣,没有切身需求,来投票只是走过场而已;二是此地利益矛盾不突出,较为一致,或较为温和。这时,人们多数会“凭感觉”投上一票。那么感觉又是什么呢?就是传统文化和现今文化在大脑中的本能体现。当其在男男女女那里进行条件反射时,如果一个男人扭摆着屁股、尖着嗓子向选民发嗲,而他又不是唯一能够确保你利益的政纲的提出者和组织者;如果一个女人摇晃着身子、直着嗓子向选民张扬,而她也不是唯一能够确保你利益的政纲的提出者和组织者——你愿意投他们一票吗?尽管他们可能极有才气——感觉起决定作用了,你干气也没辙。如果你体现出了气,在民主政制的国度里,这一辈子你就与参选拜拜了——选民多数会哪怕忘了自己的切身利益也不忘了你的那一气:没教养、没心胸、没水平,但有未来暴君的嫌疑。民主政制什么都不忌讳,就忌讳暴君。

......
[阅读全文]
点击(1254) - 评分(241) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-06-06

Permalink 22:01:59, 分类: 傻瓜集。

傻瓜集(14)男女有别(上)。

总是忙忙碌碌的闲不下时间,一偷懒撂了挑子,也就亏待了这部落窝啦!

上周二,一在读的大学女生,好不感慨地对我发了一通议论。其问题所指,不是三言两语可以了结的,于是答应她,俺在自己的窝里贴一篇,请她空时阅读,再予交流。想着学校都要期末考试了,所以不急,于是一拖,竟至于到了5天后,算是不够长辈了呢!

......
[阅读全文]
点击(1136) - 评分(144) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

北塘居室

回忆与思考

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020