09-02-15

Permalink 15:28:30, 分类: 故事新说

阳春白雪赞·故事新说第三篇。

宋玉自创下东风,并稳稳当当地把“好色”的帽子套在登徒子的头顶上之后,已经算得上是一位经历过大风大浪的沙场老运动员了。无奈不服者甚众,知趣点的就往江里一跳了之,倒也不碍事;偏有不知趣的,还要往宋大夫的脸上涂鸦,往楚襄王的耳朵里灌输些不三不四的趣闻。襄王虽是耳根子较软,不过宋玉成天陪伴左右,一头似有忌讳,另一头却把不住嘴巴门,喜欢与他唠叨唠叨,算是一种瘾头吧,就像是女人爱扎堆咬耳朵那样。不过从大王嘴里出来的都是些国家和宫廷大事,却是与男欢女爱、锅碗瓢勺大不同的。
一天,楚襄王问宋玉道:“先生,你的行为可有不检点的吗?为什么仕官和平民各个阶层的人对你的毁誉之词会有那么的多呢?”


......
[阅读全文]
点击(1588) - 评分(510) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-02

Permalink 16:28:53, 分类: 故事新说

邪辨有术(下)故事新说第二篇。

话说宋玉诉说着自己是怎么拒绝了邻女的勾引的,楚襄王的心里默默地便对后宫的那一窝子有了些底气,脸面上的肌肉自然地松弛了些。宋玉看在眼里,觉得火候不错,于是继续:

“大王,那登徒子则不然了。他老婆一脑袋的乌蓬散发,一对招风蜷耳;不苟言笑时嘴唇也遮不住稀疏漏风的牙齿;驼背,走起路来歪歪扭扭、横着的像是螃蟹;一身的疥疮,听说那小屁屁眼上还好大的一颗痔疮呢!”

......
[阅读全文]
点击(1636) - 评分(456) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-16

Permalink 17:44:55, 分类: 故事新说

邪辨有术(上)故事新说第二篇。

话说宋玉创下东风之后,楚襄王不胜欢心,将之宠为爱卿,令终日侍奉于左右,自不免招嫌。一天,一个叫做登徒子的大夫就在襄王那里说起宋玉的短话:“大王,宋玉的外表,可是身材容貌都那么的文雅俊美,满嘴挂着巧妙而含有讥讽的语言,性情又十分地好色,大王可得留神,千万不要带着他一起出入后宫呢!”

楚王便拿着登徒子的这番话去问宋玉。

......
[阅读全文]
点击(1393) - 评分(501) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-13

Permalink 20:07:32, 分类: 故事新说

创雄风(下)故事新说第一篇。

襄王龙颜大悦,“善哉!你说的很有道理。”又急切地问宋玉道:“那么,老百姓的风是怎么回事儿呢?”
“回大王话。百姓之风就是所谓雌风,雌风就是阴风,顾名思义,也就是刚才说的,它只能起于破巷子之间。”宋玉咽下一口,而后继续:


......
[阅读全文]
点击(1498) - 评分(471) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-09

Permalink 20:02:14, 分类: 故事新说

创雄风(中)故事新说第一篇。

说到这里,楚王不自觉地回头向北边望去。约五、六十年前,那里有个秦国,搞了个啥子变法来着,听说搞变的始祖爷叫做商鞅的,好像已被秦国的氏族头领们拉去车裂了,他的精神和方略却留了下来。谁能想到,就这个法家的破道道,原本各家各户穷得连裤子都没得当的这个北方弱国,如今已经对列国虎视耽耽,是谁都不敢小瞧的强国了。不独如此,秦国前几朝的国君倒还厚道,可现在的那个叫嬴政的,小道消息传说他不是王族血统,而是个借着别的娘肚子带过来的杂种。这个嬴政凶得不得了,成天东征西战,看样子是想要吞并列国,一统九州呢。
楚王打了一个寒战:“好歹楚国算是一个强国,又地处南方,多有天堑,或许不必十分担忧的吧!?”这是他时常提醒自己的。


......
[阅读全文]
点击(1498) - 评分(528) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-04

Permalink 23:01:31, 分类: 故事新说

创雄风(上)故事新说第一篇。

        那个时候,原本连士大夫见了农家出桑的群女,竟还会有“此郊之妹,华色含光,体美容冶,不待饰装”的联想,很有诗趣。相传,雄风就是那时创出来的。同时创的还有雌风,以平衡阴阳,因为花朵总要绿叶衬托,太阳总要月亮映辉,男人没了女人很能雄起的大概也还要绝种。

        几乎就在同一时段里的前期,做大王的都还认为“夫风者,天地之气,遍地畅通而来,不择贵贱高下而加焉”,虽人已分为三六九等,风却还是单性的,吹到三六九等的身上,大约不仅感觉,进而质地,甚而每个人的得风量也是差不离的。有时可能三六九感觉有些不同了,风却还是那个风,不分雌雄的。

......
[阅读全文]
点击(1576) - 评分(483) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

北塘居室

回忆与思考

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020