杂绪(27)“知遇之恩”路线图(下)。

09-12-14

Permalink 19:58:21, 分类: 杂绪

杂绪(27)“知遇之恩”路线图(下)。

近现代版·实利互惠型。这个简单,且现实生活中俯拾皆是:谁给了我一个好处,我就认他给了我一份恩情,俗话叫做看得起,于是这份恩情就叫做“知遇之恩”;我有了地位了,就开始“施恩”,洪恩所到之处,那是我看得起你,你也应该有所感念。两厢情愿了,自然要实利互惠,否则就叫做“不明白事理”,是大逆不道的。

近现代版的知遇之恩要有三个补充说明的:

1、此处的实利互惠与道德与法无涉,且若你能冲破道德与法而给予我好处,则比起在道德与法范围内给我好处的,更是恩情所到,浩浩荡荡。这当然是我对你效忠的前提。在这个前提下,官官相护、官商相护、官教相护,“胆大做将军”!

2、因为是实利互惠的,所以有恩情施往,就必须有报恩回去。不过,恩与报是可以相抵的,一旦报恩的价值赶上施恩的价值了,要么做主上的再行施恩,不然,受恩的一方可以停止效忠,因为主上对我的“知”不够份儿,或者说,我的“遇”价值不高,自然地难以继续互惠下去了。

3、你知我、我遇你,恩来报去,天经地义。然而,“知我”者和“我遇”者均为f(x),其中的“x”即施恩和效忠的价码,“知遇之恩”和“知恩图报”当然是给出价高的那个明白人!看官哟,可别眼花缭乱!当这些f(x)被“∑”起来,形成了普遍的社会风尚之后,就像是几十味中药下锅,药效大发了起来,那是个什么劲儿呀?不是明白人不要浪迹江湖,要混江湖,就不要成为变量中的“不连续函数”!OK?

见鬼,怎么知遇之恩噶不高雅的?
点击(1855) - 评分(223) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

北塘居室

回忆与思考

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020