丹卿卿

丹卿卿
推荐此博客
丹卿卿

【臭豆 Petai】

一月 3rd, 2010





17993a23369a6645935807c33.gif 静思小语
见苦知福,长养悲;
放下私我,拥抱大我.





美麗球花豆,又名【臭豆】,是一種屬於豆科球花豆屬的木本植物。豆莢長扁形,豆莢裡面有亮綠色的種子,種子可以食用,豆子具有特殊的味道。

DSCF3424.JPG


DSCF34263427.JPG


植株可以生長到大約三十公尺的高度。花序球形,生長在一支長柄上。花很小,花朵分泌的花蜜会吸引蝙蝠记其他授粉者来帮忙传播花粉。授粉后会长出豆莢,豆莢長條形,扭曲、半透明狀,通常是由七或八個豆莢長成一串。

DSCF13871388.JPG


【臭豆】在寮國、泰國南部、緬甸、馬來西亞、印尼及印度東北部是一種很普遍的食物,在市場上可以買到串成一串的豆莢,或是裝在塑膠袋內剝好的種子,豆子的來源有些是從野外採集來的,也有的是由人工栽種的。【臭豆】也可用鹽水醃漬,封裝在玻璃瓶或是做成罐頭出口到其他地方。由於【臭豆】具有特別的味道,沒有吃過的人可能需要一段時間才會逐漸習慣它的的味道。

成熟的【臭豆】和蠶豆一樣,要去皮後方可煮食,由於豆子具有濃烈的氣味,因此被稱為【臭豆】。和蘆筍一樣,臭豆體內含有的某些氨基酸會使其聞起來好像是人尿的味道,食用【臭豆】後,這種味道會殘存在口腔和身體裡一段時間,最長可以持續兩天左右。【臭豆】內含的碳水化合物也會導致胃脹氣,排氣時會發出濃烈的氣味。



c02ebb8b39d5277d9e2fb4512.gif



【臭豆参巴鱼】Petai Fish Sambal

参巴(Sambal),是马来西亚人民爱吃的辣椒酱。

做法

cid17.gif
把红辣椒(干/生)、蒜头、小/大葱头、石鼓仔/马加拉/油桐子 (candlenut / buah keras),少许食盐和一些清水(方便搅拌)放进搅拌机内打成茸。
DSCF6740.JPG


cid18.gif
将拌好的辣椒茸用热油(须盖过锅中辣椒茸面大约2-3公分)中火翻炒片刻(此动作是为了避免辣椒茸黏锅而烧成焦)。然后用慢火煮30分钟(期间要不时翻炒)至辣椒茸完全熟透。
DSCF6742.JPG


若要这参巴(Sambal)更加美味,可以在熬煮时段加入少许巴拉煎(Belacan)调味,炒香就成了。

晒干后的巴拉煎(Belacan)原貌
DSCF64586459.JPG


033102kite_1_prv.gif
巴拉煎(Belacan),又叫马来盏,差不多每道娘惹菜有会使用的材料。巴拉煎(Belacan)是用盐腌虾干碎,待其发酵后制作而成,有浓浓的虾酱味。


cid19.gif
【臭豆】加入已调味炒香的参巴(Sambal)内,然后下点白糖与炸好的鱼块一起焖一焖,就成了这道有着浓厚马来风味,简单又好吃的 - 【臭豆参巴鱼】Petai Fish Sambalf2621ddd9bc1c5fe8c102966.gif

DSCF3477.JPG










加西网 版权所有 2004-2018