丹卿卿

丹卿卿
推荐此博客
丹卿卿

【SUKIYA食其家(すき家)牛肉盖浇饭】

四月 30th, 2012

 

 

681ee63956efcee23b87ceab.gif
名人名句
夢想要夠大,才不會在生命的旅途中忘了它。--王爾德

 

 

日本三家主要经营牛肉盖饭的连锁店就是 :

1)松屋Matsuyaまつや

2)吉野家Yoshinoya よしのや 及

3)食其家Sukiyaすきや

 

松屋Matsuya的牛肉盖饭曾在2009年,第一次到东京探望女儿时吃过了。http://61.147.124.216/blog_u13962/p/165203.html  这回要介绍的是食其家Sukiya的牛肉盖饭。至于吉野家Yoshinoya牛肉盖饭的味道如何,女儿说等下回(九月)我去时,再带我去尝尝。

牛丼,井的中间加了一点,汉字里多用于古汉语,与“井”字同音,同义,日语里意义不同,发音DONBURI,如果跟着某个名词之后,就减省地念为DON。指一碗有碗盖的白饭,饭上铺着菜的食品,如炸鱼虾的叫天丼TENDON,炸猪肉排的叫KATSUDON,鸡蛋和鸡肉的叫OYAKODON,亲子丼。其中最受欢迎的是牛丼。日本最普遍的五大丼为GYUDON(牛丼),KATSUDON(胜丼),OYADON(亲子丼),TENDON(天丼)及UNADON(鳗丼)。

牛丼是日本战败后的发明。当时他们极其穷困,把屠牛后剩下的碎肉,像沾在骨头,骨缝中的肉利用,加上洋葱和豆腐,煮得一大锅汁,然后淋在白饭上,便是我们讲的牛丼了。

再说说味增汤,很多人把味增汤称为日本的“国汤”,日本人只要吃饭,必喝此汤。日本小学校教的进餐礼仪,首先就是第一口喝味增汤,第二口吃米饭,第三口吃菜。

味增汤是一种极具日本传统饮食特色的汤,主要以味增为主要酱料煮制而成。味增是一种用黄豆制成的酱,味道十分鲜美浓郁,加入汤中起到了类似味精或者鸡精的作用。味增不仅味道鲜美,而且营养价值高,经常食用对人体的健康十分有益。

97f043cf0a5d9727f9dc61e5.gif


这天的天气超好,早上6点多起床就见到落地窗外阳光普照,一片春回大地的感觉,刺眼的太阳光暂时驱散了少许前些天的寒气~~ 

女儿小小的住所太温暖了,孩子们睡到中午太阳高挂才愿起身。昨晚女儿已把今天的行程定下,到新宿御宛赏樱,春游。

板桥(Itabashi いたばし)电车站

DSCN0325.JPG

新宿大街高挂在电杆上的花篮,这些可是真花噢!

DSCN0326.JPG

走在大街上,头顶上的太阳看似十分猛烈,假如在马来西亚这样的天气应该异常的炎热,但是在东京寒衣时刻都不能离身。

DSCN0341.JPG

这家坐落在角头的食其家SUKIYA(すき家)牛肉盖浇饭连锁店是今天我们解决早餐的地方。

DSCN0327.JPG

DSCN0328.JPG

楼下的单座座位专为单身一族而设,我们到二楼的双人/家庭座位。

DSCN0330.JPG

二分之一的二楼用了作厨房与收银处,客人用餐的空间不大。

DSCN0331.JPG

DSCN0333.JPG

小桌子配矮藤椅

DSCN0332.JPG

DSCN0337.JPG

收费柜台,厨房在后方

DSCN0334.JPG

从二楼饭厅望出去,中午时分新宿大街的情景。

DSCN0336.JPG

图中路旁的玻璃长型房子是地下铁车站的地面出/入口。


DSCN0335.JPG

女儿要的美乃滋+明太子+高菜牛肉盖饭

DSCN7080.JPG

韩国泡菜牛丼+味增汤+泡菜,这不是我叫的,是服务员上错了!

DSCN70817082.JPG

看起来挺不错的,但还是叫服务员收回,再上过我点的。

DSCN7083.JPG

现在看了有点后悔,为何当时不一起要了呢!

DSCN7082.JPG

DSCN70847085.JPG

儿子的这道餐食没有白米饭 - 洋葱牛肉盖豆腐(底下),生鸡蛋,味增汤

DSCN7085.JPG

我的这碗盖饭是牛丼春季的新产品 - 牛肉高丽菜盖饭,泡大白菜,味增汤,简单又好吃哟~~

DSCN7086.JPG

这么一大豌公的盖饭吃下去,至少可以撑到5个小时。

DSCN7087.JPG

吃饱后身子暖和了许多,再次走上大街,抬头看看上空的蓝天和白云,今天的天气真好,春天快来了!

DSCN0342.JPG

DSCN0344.JPG

DSCN0348.JPG

新宿御宛前的人潮没上回来的多,因为今天不是周末,樱花也要多几天才能开满整个公园。 

DSCN0358.JPG

DSCN0347.JPG

DSCN0345.JPG

(摄于:04-04-2012 东京新宿) 
 

 
 

 



 



加西网 版权所有 2004-2019