走过以色列 A Journey To The Holy Land

走过以色列 A Journey To The Holy Land

二月 2011

11-02-28

以色列生活写真(35)我踏上了圣殿山

01:43:54, 分类: 写真
我走上了圣殿上,来到了耶和华圣殿的遗址,我真不敢相信自己的脚下就是历经劫难的耶和华圣殿曾经的所在,在几个世纪的 沧桑岁月里,圣殿历经毁了再建,建了再毁的磨难,现在已经全然找不到当年圣殿的影子了,现在所剩下的唯一的见证就是著名的哭墙。

公元前1000年,大卫王的儿子所罗门王继承父业,他用了整整7年 的时间,动用了20多万人在耶路撒冷城内的这个当时还是个无名的小山的锡安山上兴建了一座富丽堂皇的圣殿,这是一座耶和华的圣殿,是犹太人朝拜上帝耶和华的地方,这也就是著名的耶路撒冷第一圣殿。

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11-02-27

人活着是为了什么

07:05:07, 分类: 见证
我今天之所以决定信主受洗,是因为我们这位独一无二的真神让我明白了:人算什么?只有祂,是万物的主宰,是道路真理和生命。

我生在一个普通无神论的家庭里。第一次接触福音,是在一个汽车站得到一张福音单张。因为没有接触过福音,对上面所写的“人都有罪”的说法不易理解,不过对于 “脱离邪恶、做一个正直的人”这样的字眼还是很能够接受。当时在感觉上,对基督教印象很好,只是觉得在生活中,不知道圣经的道理是不是行得通?“人打你的左脸,连右脸也给他打”,这岂不是傻子,是白痴?当时内心并不排斥基督教,但也没有刻意想去认识。

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11-02-26

以色列生活写真(34)走进耶稣(耶路撒冷)

02:33:20, 分类: 写真
我和小闵走进了耶路撒冷老城,老城的城墙下面是长长的室内集市,里面很狭窄,巷道的两旁布满了店铺,几乎全是一些旧式的阿拉伯店铺。这些阿拉伯 店铺拥挤地紧挨着,里面挂满了琳琅满目的“圣地纪念品”。这里有各式各样的明信片、五花八门的纪念币、还有我们只能在电影上才能够见到的铜器、银器和皮制 品,当然还有当地独特 的编织品、橄榄木工艺品等。那些平时只 在反映阿拉伯风情的电影里才能看到的香料、五颜六色的阿拉伯服装和头巾等在这里应有尽有,价格也都很便宜。

阿拉伯商贩们坐在自家的店门口,悠闲地聊着天,每当看到游人走过,便用阿拉伯语和英语高声吆喝,热情地招揽顾客。不少的店铺里面出售一些具有阿拉伯风味的各式穿戴物和装饰物,看起来都是那样的赏心悦目,我有些忍不住想买上一些将来好带回国内,可是每一样都是那样的让人爱不释手,也不知道该买哪一 种,单纯地买上几样总觉得有些缺憾,因为每一种物品都极有丰富的内涵,要想买就干脆各种内涵的都买,可是想想自己囊中羞涩,干脆还是 别买了吧。

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11-02-25

以色列生活写真(33)我站在锡安山上

07:25:08, 分类: 写真
我终于来到了耶路撒冷,来到了这座世界宗教文化圣城,来到了这座令全世界的基督教徒、犹太教徒、以及伊斯兰教徒们一生都向往的圣城中的圣城----耶路撒冷。我们乘坐的奔驰大巴在锡安山上的停车场停下车,我踏上了这片火辣辣的神圣大地,我站在了锡安山上。

“锡安山”是耶路撒冷老城外的一座小山,这里是大卫城的原址,在先知文学和赞美诗中,“锡安”是耶路撒冷乃至整个圣地的同义词,《圣经》里有一句话:“因训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。”因此在以色列被亡国的 接近两千年的岁月里,锡安山是犹太人复国和回归祖国的目标。

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11-02-24

以色列生活写真(32)走进哭墙(耶路撒冷)

03:37:57, 分类: 写真
耶路撒冷的圣殿山上,有一堵高高的残墙,这就是著名的“哭墙”,这是耶和华神殿被罗马军队彻底毁掉后仅存的一堵墙壁,当年罗马军队之所以留下了这堵残墙,其实这也是侵略者为了羞辱犹太人,因为耶和华神殿在犹太人的心中是至高无上的,而如今只留下这堵残墙陋壁,会让他们 这些犹太人的心灵永远 饱受着煎熬与痛苦。又因为这堵残墙曾经是耶和华神殿的西侧墙壁,所以它也称作“西墙”。接近两千年来,这堵神殿仅存的残墙被犹太人视为离上帝耶和华最近的地方,所以每到安息日以及犹太教的其他节日里,犹太教徒们云集在哭墙前,向上帝耶和华祈祷并忏悔。

我走进了哭墙广场,走近了“哭墙”,我来的这一天正好是安息日,我看见许多犹太教徒正在做祈祷,教徒们面对着哭墙,口中念念有词,虔诚之 态令人肃然起敬。一些犹太人一边口诵祷词,一边将事先写好的字条揉成一团,塞进墙壁上的缝隙中,那字条上写的是他们心中的愿望,据说,那是犹太教徒们写给 耶和华的,上帝读到后,就会让他们的愿望实现。

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11-02-23

以色列生活写真(31)犹太人的精神寄托之地:哭墙

02:36:26, 分类: 写真
“哭墙”,也称“西墙”,它是耶和华神殿被罗马军队彻底毁掉后的一堵残留下来的墙壁,被视为犹太人信仰和团结的象征,也是犹太人认为这是自己离上帝耶和华最近的地方,每到安息日这一天,尤其在犹太逾越节、新年和赎罪日这几大犹太教的节日里,教徒们云集在哭墙前,他们在这里举行宗教仪式,他们在这里进行忏悔祈祷。

我走进了哭墙广场,走近了“哭墙”,我来的这一天正好是安息日,护栏里面有许多犹太教徒们在做祈祷,他们携带有两个装“圣书”语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手臂上,身上披一件特制的披肩。教徒们面对着哭墙,口中念念有词,全身前仰合后,虔诚之态令人肃然起敬。一些犹太人一边口诵祷词,一边将事先写好的字条揉成一团,塞进墙壁上的缝隙中,那字条上写的是他们心中的愿望。

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11-02-22

以色列生活写真(30)走进耶路撒冷的夏天

02:55:50, 分类: 写真
炎热的中东,炎热的沙漠,炎热的褚红色山脉,炎热的圣城耶路撒冷,我走进了中东,我走进了这片火热的土地。我走在了耶稣撒冷城 市的街道上,我微微抬 头,我看见清澈无云的天空上,高高地悬挂着那轮中东骄阳,蒸烤得整个山城仿佛成为了一座大蒸笼。头顶炎炎的烈日,我走到了老城外正南方的“鸡鸣堂”,这就是《新约圣经》上记载的彼得在耶稣被捕后三次不认主的地方,这个地方当时是大祭司该亚法的府第,耶稣被犹大出卖以后就被关押在这座府 第的地下室里,他在这里接受了审讯并被暂时监禁在这里。

我站在院子里的一个大树下,这里有一组耶稣被绑在树上,旁边有两个士兵在看守着他的铜像,其中有一只昂首啼鸣的大公鸡,这仿佛 在演示那当年的一幕, 这一切让我这种对《圣经》所知甚少的人有了一点感性的认识。“鸡鸣堂”共分为三层,因为是依山坡而建,坐向朝东,所以教堂的依山处为二层,而面向橄榄山的那一面为三层。我走进了鸡鸣堂,只见里面的墙壁上布满了圣经上的人物形象,有耶稣、圣母玛丽亚、还有上帝耶和华的形象都印在壁画上, 上面的人物栩栩如生。

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11-02-21

以色列生活写真(29)奔向耶路撒冷

02:59:12, 分类: 写真
一个阳光明媚清爽无比的日子,一个不冷也不热的好天气,我要去闻名于世的圣城耶路撒冷旅游观光了,心里的那股子兴奋劲儿自然是用语言难以表达 的。我在以色列期间一共去过三次 耶路撒冷,每一次光顾这座圣城都使我感受到弥漫在这座城市里的历史沧桑与文化的厚重。三次走进圣城耶路撒冷也是我一生的自豪,是我永远也难以忘却的记念。

这是我第一次去圣城耶路撒冷,第二次是在一个月以后的以色列国庆节(也就是以色列的独立日)那天是到著名的旅游胜地死海旅游,在回来的路上我们又去了耶路撒冷,而第 三次到耶路撒冷则是我的一个朋友约我一起到约旦河西岸的巴勒斯坦民族权力机构所在城市拉马拉去玩的时候,我们在回特拉维夫的时候需要在耶路撒冷换车,因此我第三次走进了这座美丽的圣城。

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11-02-20

以色列生活写真(28)我的死海之旅 

05:57:24, 分类: 写真
豪华的奔驰大巴旅游车队擦着圣城耶路撒冷的边沿疾驰而过,在赭黄的荒山戈壁中逶迤盘旋,我躺在舒适的座椅上悠闲地欣赏着这片充满神秘而又坦荡的毫无遮掩的巴勒斯坦土地,座椅上方的自控空调的温度已经被我调整得很适宜,甚至于我手里的一瓶矿泉水一口都没有喝,我全然感觉不到外面的热浪,尽管这里是以色列温度最高的地区,是异常炎热而又极度荒凉的沙漠地带。

从圣城耶路撒冷到不毛之地的死海地区的这段路程实际上是沙漠一样的旷野,这里属于巴 勒斯坦人居住的地区。这里的土地非常贫瘠,看上去就像是寸草不生的样子,居住在这一 带的巴勒斯坦人都很贫穷,只要是看看这里荒凉的土地就知道他们过的是一种什么样的生活了。

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11-02-19

以色列生活写真(27)走进五月的死海

03:47:44, 分类: 写真
我来到了死海,来到了犹地亚山区,这里是一个炎热的世界。我所处的这一侧是以色列的犹地亚山群,而对岸就是约旦高原。500万年以来,隔在以色列和约旦之间的死海,不管是在风景或人文方面都是全世界最特殊的地方,据说当年摩 西带领以色列人逃出埃及,跨越红海躲过法老的追杀后,最后就是消失在对岸的约旦一侧的死海边的山丘上。

我站在死海的海边,眼前是一个海水浴场,我欣赏着这片美丽的海域,我所看到的一切是那样的美,尽管这里是一个荒凉的世界。死海的水面平静如镜,这里没有潮起潮落,因为死海是一个“湖”,它是沉寂无声的,在那平镜似的海面上我也没有看到没有一丝的涟漪,我想即使是有风吹来,大概也吹不起一丝的浪花,因为死海海水的比重很高。

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