05-12-26

你们是我的姐妹 5

21:46:23, 分类: 倾情亲城, 姐妹
本来我是要按“东半球”“西半球”的床位顺序来写我大学宿舍里的姐妹的。没想到,小兰看了我前面写的,批判我染上了美国人的坏毛病,把最重要的放在前头写。估计心里着急怎么还没轮到她呢。虽然是八个女孩住在一起,难免亲疏远近,可是排序这种事情就太伤感情了。不过我也许是难以给每个人都做个全面的素描了,所以先拣着好写的、最了解的来写啰。小兰,等急了吧,本回合就你了。

小兰,本姓兰,有一个很好听的名字,可是因为她四川人“l”“n”不分,居然要让她把自己那个很美的又l又n的好名字发对了音,动用了宿舍里六个北方人四年间不懈的努力。至于效果嘛,你再去考考她“老李拿牛奶”看看她舌头打不打结儿吧(暗笑;D)。

......
[阅读全文]
点击(2582) - 评分(571) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-11-13

你们是我的姐妹 4

12:03:59, 分类: 姐妹
辉是我的上铺,也是我们中间最小的一个。辉的卡通形象是挎着一个小包包,很迷糊的样子:“人家不过是吃了一个茶叶蛋嘛,都到哪里去了?”这个卡通形象透露了辉的两个特点:爱吃和“找不着北”。也许馋有馋的基因,不过我总猜想,辉的爱吃和讲究吃也许是“找不着北”的表现之一。

中国大学最可恶的一点就是不给人选择专业的机会,这一点我每每和美国人说起来,都没有人敢相信。辉,就是这个教育制度缺陷的一个典型的“牺牲品”。作为一个优秀的理科生,她被调配到了社会学这个专业,同我们大部分同学一样。问题是,我们很多人都找到了一些方式来“适应”这个事实。有些真正开始发现这门学科的魅力所在,而且有了继续深造的愿望;有的提前定下转行的目标,不管是考研还是就业,很早就开始为未来积累能量,蓄势待发。再或者你无所谓的话,该怎样过就怎样过,不要太把它当回事就好了。

......
[阅读全文]
点击(2708) - 评分(466) - 24 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-10-22

你们是我的姐妹 3

09:43:40, 分类: 姐妹
现在让我试着来写写你们吧。不要笑我,你们在我的记忆里远比我能在这里描述的丰富。

好像是今年年初的时候,红给我们大家发了个邮件,让我们都惊喜万分。是以前挂在我们门上我画的八个卡通小女娃娃画。上大学的时候,偶尔得闲,我就找点图片照着画着玩儿,算是一种解压的方式。不知道是什么激发了大家的灵感,发现这几个娃娃各自代表了我们中间的一个,于是由大家讨论好分配,并且一起配上了台词,着上水彩填上词,成了我们的室画。中间留了个空档,是想我们确定了室名以后填上的,不过到现在还是空的。偶尔给别人看,即使是很熟的隔壁、对面宿舍的都很难完全分辨,因为显示的线索往往是我们自己内部的共识,却未必为外人所知。我就以你们的卡通形象为头来给你们作文字速写吧。 

......
[阅读全文]
点击(2619) - 评分(457) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-10-17

你们是我的姐妹 2

16:36:49, 分类: 姐妹
我们住的是学一楼609号,八个人的宿舍,上下铺,一边四个床。中间紧挨着窗台是两排小桌子,一人一个。我不记得以前我们有没有发现过,不过,今年的时候,有一次看电影里,一个镜头是一个门牌号被拧反了过来。我忽然意识到原来我们的609拧过来还是609。一个有趣的巧合。

我们八个人三个社会学,五个经济学,来自四面八方,以北方人居多,山东的就占了三个。虽然不同系不同班,可是彼此相处融洽,亲密远胜过同系的同学。大学里要碰到和谐相处的室友,真是一件讲运气的事情。我知道宿舍里有人性格乖戾、举止乖张的例子不可胜数,只要有一个怪异、不易相处的人,就可以将一个宿舍的氛围完全搅乱。再加上如果有两个或两个以上争强好胜、个性很强的女生,通常这个宿舍里也不会有和谐的气氛。

......
[阅读全文]
点击(3006) - 评分(448) - 28 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-10-16

你们是我的姐妹 1

13:23:11, 分类: 姐妹
今天是红在北京举行婚礼的日子,她们几个都要去参加,辉还是红的伴娘。只除了我远在天边,还有刚刚回了四川的小兰。难得的一次相聚相庆,我只能一如既往无比遗憾的错过。在此先为红送上祝贺!

前些日子,看了论坛上推荐的“哥,我要嫁给你”。虽然文笔不算专业,那些真实感人的亲情、爱情和友情,颇让我心里起了一些波澜。后来天涯上起了很多争执,因为有人怀疑故事的真实性。我不信,我没法相信那是个杜撰的故事。尤其让我感动的,是那个作者对大学生活那样坦白的“交代”,让我禁不住怀想起很多大学里的旧事。那样诚恳的记录,我不相信是编造。

......
[阅读全文]
点击(2835) - 评分(468) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章