母爱,就在那里

07-11-19

母爱,就在那里

19:43:40, 分类: 倾情亲城, 倾情

很佩服那些写妈妈日志的人。因为我想到宝宝成长的情况都大同小异,不屑于一一去纪录。另一方面,这又让我觉得我是否缺乏“母性”,不免心有惭愧。记得那次Rachael听说我准备急着回去上班,问:Are you going to miss your baby? 而实际情况上是,我不堪月子囚困之苦,更忍受不了父母的严格“管制”以及全家人对我产奶的压力,当时真是迫不及待想要逃出家去。

其实我一直有些负疚感和罪恶感,好像我没有产出足够“女人天生的母性”,好像我在当选合格妈妈的考核中考了个不及格。因为最初一直期望会是个小男孩,因为始终没有在没完没了的喂奶、换尿布和为了产奶给自己灌各种汤汤水水中感受到一点乐趣或是奉献的“伟大情怀”,因为我们会把孩子丢给父母照看心安理得的跑出去看《色戒》,还因为我并没有格外觉得那刚出来根本没有办法和人交流、动不动就哇哇大哭的小家伙有多可爱,倒常常感慨因为孩子丧失了的自由,包括享受小小一杯Stubucks。

而事实是我现在很庆幸生的是个女儿,因为她让爸爸更加欢喜和疼爱,也因为我忽然醒悟到有女儿的好处,因而常常会窃窃的跟她说:“乖女儿快长大,长大了和妈妈做知心朋友。”
事实是我越来越发现她是个天生的美人胚子,肤如凝脂,眼睛黝黑晶亮,天生的双眼皮,以至于我忍不住要问老公,我到底是因为私心还是出于客观的认为,她是我见过的最漂亮的宝宝。
事实是我越来越享受和她玩耍的时光,总忍不住往她的小脸上亲了又亲,特别是看到她安静的熟睡的样子时。
事实是最近发现爱哭爱闹老不好好睡觉的她总是在我的臂弯里、我暖暖的怀抱里香甜入梦,那种自豪感、亲密感无可比拟。
事实是我已经迫不及待的期望着她可以坐起来和爸爸妈妈玩,期望着她会咯咯咯的冲着我们笑,期望着认识爸爸妈妈了会用她的黑眸子凝视我们。

于是,我渐渐释然,也渐渐坦然,母爱不用什么东西去丈量,也没有什么固定的程式。所以,就算我不能任劳任怨的换尿布喂奶洗瓶子,就算我不原心甘情愿的作全职妈妈,就算我常常还要痛心疾首的感慨怀孕的种种不便和生产后可怕的肚肚腩和妊娠纹,就算我还是会因为她半夜哭闹不休抓狂得恨不得将她丢在床上置之不理,就算——那份爱就在那里,始终是在那里的,像父母和我们的亲情一样,像爱人之间的爱情一样,随着越来越深入的了解、越来越亲密的接触,就越来越深厚浓烈起来。

点击(2416) - 评分(291) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章