2007年12月薄荷成长记录

08-08-13

2007年12月薄荷成长记录

20:54:09, 分类: 倾情

December 02
可怜的麻油小薄荷

小薄荷这回的Eczema长得极其严重,两三个礼拜了,脸上还是红红的,痒得她总想去挠。自从她把眼睛底下抓出两条血印子来,我们基本上就完全限制住她两只手活动的自由了。可怜她正是想要了解自己手的时候。
老公查到的一个方子,是给她抹蒸过的麻油。所以前些日子,小薄荷的脸上总是油光发亮,而且带着麻油的香味,被我戏称为麻油小薄荷,她爸爸则叫她“香香的麻油鸡”。

玩笑归玩笑,小宝宝可怜得让人心痛。这两天,小脸上还是通红,结着硬硬的疤和干皮皮,痒得难受她就学会了往被子上蹭,睡着睡着脑袋就歪了,侧到被子里去了。
因为她长包的原因,和父母有更多的争执,大家都是着急着的,加上本身很多看法也不一样。
但是Overall, 小薄荷真是一个很乖很勇敢的孩子。

也因为这个原因,在网上搜寻了一些信息,又向朋友同事做了些征询。结果很是让我吃惊,就是原来有这么多孩子都得Eczema,在这儿好像尤其常 见,也许跟天气干燥也有关系。又据说,在美国过敏体质的孩子多,也是因为妈妈的营养过剩。再就是遗传的力量很强大,父母有过敏或呼吸道病史,孩子就很容易 有敏感体质。

一个老人家和一个妈妈朋友都跟我讲,好像敏感的孩子将来反倒皮肤更好,并且更聪明。好像没什么道理。可我们的宝宝还是个处女座,不仅外面敏感, 内心也很敏感呢。人家说,恐怕很难搞哦。MM则告诉我,处女座的小薄荷可能从小就爱思考,追求完美,将来多半是个聪明孩子。希望如此啦

每个妈妈都有一段或很多段辛酸史,从生产、哺乳到宝宝的吃喝拉撒病,一段段说起来都是眼泪和汗水。我只能说,我应该算是幸运的了,小薄荷是个体谅父母亲的乖孩子,也没有什么大问题。我每天都和她说:妈妈很爱很爱你,妈妈一定会好好好好照顾你!

现在我每天都在祈祷她快快恢复那如凝脂一般白嫩的Baby Face!

December 16
Time of Transition

最近正经历一些变化,平时琐琐碎碎的事,忙得没时间来记录。

小薄荷的脸终于渐渐恢复了粉嫩,虽然包包没有完全消掉。不知道是最终她的自身免疫力开始抵抗了,爸爸配的药起了点作用,还是后来买的 Disney Gental Naturals专治Eczema的润肤霜起了作用。总之,现在我们每次给她喂完奶,都给抹上一层。粘粘腻腻的,看配方里还有Vitamin E和芦荟,应该是蛮滋润的吧。小家伙好像越来越认人了,越来越爱笑(不过也很爱哭,哭起来撕心裂肺的,吓得死人),越来越喜欢咿咿啊啊的发声。经常咧着大 嘴的笑,找人注意,讨人喜欢。眼睫毛越来越长,像小刷子。出门还是总被认做男孩子——可是花结子带着也蛮傻的样子

我的父母13日回国,婆婆12日刚到。原本很担心小薄荷会不适应,尤其是她听不到耐心的外公给她念诗、唱歌、逗她玩,会不会伤心。还特意给外公 录了个音。结果外公外婆走的时候颇为舍不得,外公尤其在她的小床边对着熟睡的薄荷道了好一会儿别,可是小家伙没有显示出一点怀念,很快就适应了奶奶的声音 和怀抱。看来宝宝太小,记忆真是浅薄啊。可是Bonding这回事啊,不是她对你,就是你对她。而我想着,小婴儿原是最没偏见的啊,谁跟她花的时间最多, 谁最疼爱她、关心她,她就跟谁最亲。

我自己呢,准备一月份回去修完博士的课程。一排上我的日程,心里就开始打鼓,真的不知道自己能不能应付过来。想着马上要开始上课,写 Paper,计划我的Independent Study,准备Publishable paper,积累学术资源和资历......心里不免开始犯怵。另外,要换一份工作。本来很积极的准备,四处联络打听,倒没想到第一个没很认真的面试就决 定去了。感觉是一个很不错的机会,管理很正规的公司,懂得尊重的老板,专业的工作人员,很好的工作环境;而于我本人而言,是好很多的薪水,和我一直期待能 有的Supervision,这样就可以慢慢开始拿License的小时——虽然起步已经比我周围的人都晚了,但总算开始了,而且是边工作边拿,不额外花 时间也不花钱 。

不知道自己为什么要给自己找那么多事,有时候真希望没有博士这回事,除了上班,陪宝宝玩、看她长大,平时做做运动,看看电影,写写文字,逛逛 街,日子岂不是过得美满舒服。可是也许最终也会有厌烦的时候,而我也希望将来做个Faculty,有更多的Flexibility给孩子。只是这么多事情 不可能每一样都作好,我需要Prioritize一下,比如博士能拿到就好,我也不要期望学术上要做得多出色了,得过且过先。常常要拿系里以前那个韩国女 超人来警戒自己,事业、家庭、孩子、绿卡、执照,样样都要,并且都要最好,生活不可能尽如人意,人生也不要去要求那么多完美吧!

老公也在东奔西跑计划他自己的事情。万事开头难,希望小薄荷也给爸爸带来更多的好运气!

人心总是贪婪,好的时候总希望更好。想想我们的生活真的是一步一步往上走,可我也萌生更多期求。希望我们的有了小薄荷的2008年能更好,又实在算不得奢求吧!

December 23
薄荷百日

薄荷20号的时候百日。
好像三个月一过,小家伙就很能认人了。谁跟她逗一逗,说说话,她就咧着嘴冲人笑。咿咿呀呀的,哼哼得越来越长,奶奶和爸爸都觉得她以后一定是个爱说话的活泼孩子。
这百日一过呢,就忽然能睡整觉了,一气儿能睡个6-7个小时。有时候上半夜睡个5个小时,迷迷登登的给喂次奶,就能撑到第二天早上了。
上两张百日照(是不是很像玩具娃娃呢?)——
 

December 24
薄荷的第一个圣诞节

薄荷的第一个圣诞节平安夜,给她穿上红色的有节日气氛的毛线小背心,又拍了很多照片。我也变得像每一个妈妈一样,一遍一遍看不够。这孩子怎么就长得那么可爱呢

今天又让薄荷进行Tummy Time的练习了。她还没办法翻身,可是头已经能抬得不错了。背后顶个枕头,也能自己坐着一小会了。
大多数时候薄荷都是粉可耐的,可是哭起来也是很可怕的。这些天不知道怎么回事,每天晚上睡前要猛哭一阵,哄老半天才累睡过去。平时要吃奶时,也 是要吃就马上要吃,等不得一刻,不然就是哭得个天翻地覆。用我们的湖南话说就是,这孩子“夹劲”的很呢!有回哭得厉害,哭到最后居然抽抽嗒嗒的,跟受了什 么天大的委屈似的,给爸妈听着那叫一个心酸!对了,她能哭出几滴“鳄鱼的眼泪”已经也有些日子了。
宝宝哭闹得多,带的人也容易累倒,可是没想到的是,婆婆来了以后,我们的时间竟然多一些了,常常要逼她别一门心思扑在宝宝身上,累垮了自己,让我们也多少分担些。

点击(3218) - 评分(440) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章