互联网

www.52sidaixiu.com

禅要——“生”与“活”

11-07-27

禅要——“生”与“活”

17:11:41, 分类: default
对禅来说,能否提供给人们一种易入易行、切实有效的修行方法——禅法,比建构禅的理论更为重要。禅法,乃禅与生活契合,从而使禅为很多人亲履实践的关键。

净慧法师开示生活禅的具体修法,相当亲切平实,如将生活禅的要点总结为将信仰落实于生活、将修行落实于当下、将佛法融化于世间、将个人融化于大众四点,以具足正信、坚持正行、保任正受为修行三要,强调持戒、因果、正见、福德,教人“在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱”等,皆深符祖意,甚得禅要,将深奥难懂的禅用平实活泼的方式作了现代式的表达。学人依之参修,已得受用,效果良好。

名符其实的生活禅,既应落实于生活,又应是纯正的祖师禅,这就要求它既融入生活、切实易行,又要具佛法、祖师禅超越世间、超越生活的特质。《般若经》般若方便不二、《金刚经》“应无所住而生其心”及《坛经》“无念为宗,无相为体,无住为本”,仍应是生活禅的根本法要。其精神,可通过对“生活”二字的诠释,予以简要的表达。

何谓生活?生者,出生、生长、有生命之义,无生而生,生生不已,生诸功德,增长功德,维持生命不致死亡,谓之生。《易》曰:“生生之谓易。”生命、人生,本来就是一个生生不已的进程,生生不已,便意味着无常、无我,没有一常住不变、自作主宰,被人们妄执为实我、实法的实体出生,佛法中观学把这种无实体出生的真实叫做“无生”。正因为没有个实体生灭,一切都是因缘和合生灭无常,所以才有生灭变幻、生生不已的宇宙万象呈现,才有众生生活的进程不断开展。从实质上看,这生生不已的万象,丰富多彩的生活,皆是绝对真如亦即我人本来心性内蕴功能的显现,本心虽然无生而空,却具有能生万法、能现万象的奇妙功德,六祖说:“何期自性本自具足”,“何期自性能生万法”,“自性能含万法是大,万法在诸人性中”。生活禅修行者,应在本来生生不已的生活中,积极、主动、自觉地发挥本心的功用,在学习、工作、社会活动、待人接物中,努力修行大乘菩萨道六度四摄,尽职尽责,勤恳做事,无私奉献,时时处处以热心肠助人利人,以家庭、单位、社会为道场,以全部生活为修行,令善业功德、福智资粮、菩提种苗不断出生,日日增长,使自己的生命之树因佛法功行的润泽资养而永葆生机,以开放智慧之花,结出菩提之果。而不是百事不做,一切不管,一味空心静坐,着“无记空”。这便是《金刚经》“应无所住而生其心”的“而生其心”。

“而生其心”有人解作生清净真心,实则真心无生,说生,应是指真心之用或从真心所起的正念,经中主要指修布施度等“方便”行,积集福德资粮,这是成就佛道必不可缺的。既生为人,便不能不生心起念,不能不做事、待人应物,生活,便是一个不断生心起念、做事待人的活动过程,不过常人因缺乏正见,以无明妄想心对待生活,难免心被境牵,情随物转,常生邪念烦恼,造作恶业,将本心功用作负面的使用,有如拿金条去换烟酒毒品享用而坑害自己。生活禅修行者则以正见为导,不断生起正念,努力做善事、合理的事、利乐有情的事、弘扬正法的事,在生活中积极使用本心功德积集福智资粮,创造自利利人的高度价值,有如用金条去做慈善事业。

若仅“而生其心”以正念勤修福德,还只是生活禅的一面,生活禅的另一面,是“活”。“活”者,灵活无碍、生气勃勃而非死板呆滞之意,反之则谓“死”。凡活物必有灵气生机,必非凝固呆滞,不凝固呆滞,才有生的功用,才有创造能力。宋儒喻心性为“源头活水”,死水一潭,不养活鱼,只能变为腐臭。禅师们常用“活泼泼地”来形容心性,我们可以把“活”解释为《金刚经》的“应无所住”,住者,僵固不动,胶着不离,即“执着”之意,是人主观上所生的妄想,与万法本来无住的真实相悖。一住着便生障碍,便生系缚,便生烦恼:住着男女相则被男女相系缚,日思夜想不得安宁;住着金钱被金钱奴役,贪求无厌心劳神驰;住着名位则被名位所扰,阴谋阳夺患得患失;乃至住着成佛作祖则被佛祖所缚,想断烦恼反而增益了烦恼。本心本来不住,有住有着,便失本心,便起迷染。欲得离缚离碍,活得潇洒自在、安乐祥和,只有识取本心,明心见性。明心见性则自然如本不异,无住无着,无碍自在。祖师禅因而以明自本心为宗旨,生活禅也应该不离这一宗旨。

明心见性的方法,宗门所用主要有当机直指和参究二路,当机直指需具根器者于时机成熟时遇有缘的师匠点拨,非今日人人所能契入。参究一法,为当机的正路,参究的方法,以依三法印等教理直观当下一念缘起无生为宜,古人名此为“观心”,乃祖师禅的正宗方便,也是三乘经教指示的修证心要。不管悟与不悟,不讲立地成佛,只要于当下一念以正智观照,便可于妄念息灭处体会到心性的本来无生。妄念烦恼起时,正好观照,形成习惯,功深力极,自有发机证悟的一天。即便暂时未得彻悟,只要一念回光,便有平衡心理、得到轻安的受用。这种功夫,不拘闲忙静闹,行住坐卧,任何时候,任何场所,只要念起就可以修,一修便见效用。只有观察体会心性无生,无生而生,乃至得真实证悟,才能无住无着,灵活无碍,方能叫做真正的“活”。

“生”、“活”二要,“生”是在自心的用上用功,修方便,“活”是在自心的体上用功,修般若,般若与方便一体不二,福智双全,体用双全,才能明心见性,开显佛性本体,才能叫做真正的“生活”,如此生活,才是真正的、有价值的合理人生。“生”与“活”一体不二,即是“应无所住而生其心”,依此法则,将整个生活作为自性、禅来参修,所谓“参破生活参破禅”,名曰“生活禅”。

生活禅即是祖师禅,是祖师禅的源头活水流入今天所呈现的形态,是祖师禅在现代社会的灵活运用,它既是古老的法门,又是新生事物,需要大家在各自的生活中,宗依经论,学习古德参禅的言行,按净慧法师的开示真参实修,互相交流研讨,使生活禅进一步完善、深化,一步步推广,让越来越多的人得到生活禅的受用。生活禅这一法门,大概也应既“生”又“活”,不断改善,融入广大民众的生活,乃至点化整个国民生活、人类生活,才能永葆生机,鲜活不腐。