互联网

www.52sidaixiu.com

役墨以境 写心自然

11-09-06

役墨以境 写心自然

15:35:18, 分类: default
也许是一种缘分吧,一接触到北京女画家徐永清的画作,就有种气韵生动、静穆淡泊、入化自然的感觉。细品她的画,发现其画风和技法师古而不泥古,融西方的再现艺术于中国画的表现艺术之中。我观其画,不论是浓淡干湿,还是点染皴擦,都恰到好处,主要特点是用墨大胆、构图潇洒、色彩相和、寓静于动。画中那种似浓还淡、氤氲闲和、静穆深远的意境,被烘染得极具诗意。

清代画论家恽寿平在他的《瓯香馆集·补遗画跋》中,曾强调诗与画都有一咏三叹的共通之处。他说:“诗意须极缥缈,有一唱三叹之音,方能感人,然则不能感人之音非诗也。书法画理皆然。笔先之意即唱叹之音,感人之深者,舍此,亦并无书画可言。”看徐永清女士画,托物寄情、移情入境、驭墨为役、以境为使、化入自然,使诵赏者在沉凝之间有潜移缥缈、天籁萦耳之感。

譬如,你欣赏她的牡丹雄鸡图,似乎就真的听到暮春四月的一个清晨,在那姚紫魏黄丛中的一声锦鸡唱晓;你欣赏她的秋色秋韵图,似乎就真的感受到了那一缕缕严静趣远的秋声从不同的方向次第而来,使你虽面对其画,而心境却渐致高远。还有,她笔下的迎春、野菊、樱花、杜鹃等等,交错横陈、野趣盎然,均深得铺排于情、烘染于意、兴遣笔端之道,使你不知不觉之中移情于自然,感受某个季节里生命奔放的热烈与静谧、浅唱与絮语;尤其是她笔下的白桦林和湿地秋色,更是能使你深深感受到一种大自然给予生命的博大与恩泽、亲切与凝重、深沉与悠远。让你在这样的一种意境之中,去感受和把握传递生命的果实的愉悦与思考。在徐永清的画里,即便是一只鸽子的咕鸣轻吟,抑或是数片苇叶的摩挲絮语,你都能感受到生命无论以何种形式展现于世,她是多么多么地润泽可爱,多么多么地艰辛金贵。

被尊为清代诗书画三绝的方熏(清方槑之子),在他的《山静居画论》里说:“墨中气韵,人多会得;笔端气韵,世每尟知。所以六要中又有气韵兼力也。”他还说:“古人笔下无繁简,对之穆然,思之悠然而神往者,画静也。”北宋欧阳修也从绘画鉴赏的角度提出:“萧条淡泊,此难画之意,画者得之,览者未必识也。(《鉴画》)”他们强调的“气韵”和“意蕴”,才是绘画的最高范畴;强调的是“静”和“淡泊”中的辽阔高远的生命状态,才是审美学的最高追求和难画之意境。是啊,毋宁说徐永清女士的绘画作品是用墨泼辣大胆、以动取静,还不如说是追求笔墨变化、俊洒清逸、崇尚自然。

在品赏徐永清的绘画过程中,笔者还品读到了她对中国绘画中“气韵”和“意蕴”的思考与探寻,品读到了她在绘画上的那种役墨以境,写心自然的缱绻与追求。