05-12-31

Permalink 17:47:00, 分类: 先秦语料库

西周铜器铭文文学功能观初论

作者:徐正英

西周铜器铭文是现存最早的西周原始文献。《殷周金文集成》[1]所收的约1万2千篇铭文中,西周铭文占一半强,可见铭文在此历史阶段的鼎盛。从文学思想的角度看,其与商朝甲骨刻辞及铭文相比,发生了重大变化。第一是创作主体发生了重要变化。甲骨刻辞是商王手下的卜巫代替商王向天帝鬼神卜问的记录,其创作主体是商王,而西周铜器铭文的创作主体则已主要是公卿大夫列士等,铭文从宫廷走进了整个贵族阶层,作者面大大拓展了。第二是接受主体发生了质的变化。甲骨刻辞的卜问对象是天帝鬼神,其接受主体是虚拟中的天帝鬼神,而铜器铭文的接受主体则主要是周天子、公侯贵族及作者的家族成员等,即由神主要换成了人。第三是作品容量明显加大并表明了具体创作意图。商朝铜器铭文字数很少,“一般只有一、两字,多者四、五字,直到殷末,未有超过五十字的铭文,数十字的铭文也仅有几例。商代铜器铭文的内容也较简单,一般不含重要意义。铸铭的目的在于标记器主的族氏,识别用途。”[2](P357-358)甲骨刻辞的字数也大体相类。而西周铜器铭文则数百字的“长篇巨制,屡见不鲜”不仅“记载着王室的政治谋划、历代君王事迹、祭典训诰、宴飨、田猎、征伐方国、政治动乱、赏赐册命、奴隶买卖、土地转让、刑事诉讼、盟誓契约,以及家史、婚媾等等”[2](P358)而且不少铭文还直接表达了作者创作铭文的目的,反映了他们对广义文学的功能的基本认识。因此,笔者以为,西周铜器铭文事件本身不仅说明西周人有了相对独立的文学活动,而且说明西周人已有了初步的文学功能观念。囿于所见,尚无人述及铜器铭文中的文学思想问题,故本文尝试就其文学思想的一个方面-―文学功能观作一初步讨论,以期引起方家同行对西周铜器铭文文学思想问题的关注,并作全面深入的研究。

......
[阅读全文]
点击(2218) - 评分(444) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:42:41, 分类: 先秦语料库

《逸周书》叙事模式分析

作者:罗家湘
 


......
[阅读全文]
点击(1704) - 评分(423) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-28

Permalink 04:54:41, 分类: 史前刻划符号和岩画

[图]将军崖岩画存有我国最古老的星象图,其文化史意义有待发现

'~:crazy:



  将军崖岩画位于连云港市海州区锦屏山南麓的后小山西端,岩画共有三组,分布在崖下一块混合岩构成的覆钵状山坡上。南北长22.1米,东西宽15米。岩画的线条宽浅,有的断面呈“V”形,面壁光滑,盖以石器敲凿磨制形成。1981年经国家文物局专家鉴定,距今约4000年。
  将军崖岩画保存有我国最古老的星象图,岩画A组及B组星象图拓片模型作为我国最早的天文文物资料曾陈列于北京天文馆古观象台,并多次赴国外展出。1988年,将军崖岩画被公布为全国重点文物保护单位。
  将军崖岩画对于研究中国岩画史、天文星象史、绘画史,文字起源和史前文化诸方面都有着巨大意义,其意义还缺乏充分估价,有待将来的不断研究和发现。(谢颐城)

=> 更多内容!

点击(2083) - 评分(393) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-27

Permalink 19:30:08, 分类: 文字考释, 先秦语料库

释悛及其辩难

'~:crazy: 谢颐城  


 
[图]赵德伟:《形而上语境之(古训)》布面油画 240x112CM 2001


  “怙恶不悛”不是一个很生僻的成语,但到底什么意思,该怎样用,绝大多数的人搞不清。其中的难点就是这个悛字,因为在现代汉语中,除了这个成语外,几乎没有用例。
  “怙恶不悛”出自《左传·隐公六年》:“长恶不悛,从自及也;虽欲救之,其将能乎?”意思是说:长久恶下去而不知悔改,从而将祸及自身。

=> 更多内容!

点击(1701) - 评分(450) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-25

Permalink 19:50:03, 分类: 文字考释

甲骨小识001:释枫及其讨论

'~:crazy: 谢颐城



  
《类纂文字总表》第1468字,从木,右半为上辛下隹,汉字中没有这个字,右半和鳯字构造相似,我认为,这个字应该是由木鳯二字构成,是枫字。
  枫字的古文字至今没有找到,由您提供的《文字总表》,从甲骨文中,我们总算第一次挖掘出枫字的甲骨文字形。因手头没有出处资料,敬请方家教正。

=> 更多内容!

点击(1501) - 评分(445) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-24

Permalink 19:48:07, 分类: 汉字与文化

金钱是下贱之物吗?

谢颐城




  如此诱人又迷人的金钱,怎么会和低贱的观念纠缠在一起呢?钱,人人宝而贵之;却从未有人注意到这一有趣事实:钱和贱是同源字。奇怪吗?
  我认为:贱的本义就是指钱。古代以贝壳为货币,《说文》贝字条下说:"古者货贝而宝龟",以贝壳为货币,以龟甲为宝。周朝始铸金属货币,叫做泉布;秦统一中国后,才废除贝币,发行金属货币,称之为钱。贝壳货币故写作贱。金属货币出现后,便改贱为钱。这个推论顺理成章,而且钱贱发音极近,显然是分化较晚的同源字。

=> 更多内容!

点击(1634) - 评分(387) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-23

Permalink 00:45:28, 分类: 字与词

庄子“兔蹄”考

谢颐城


《庄子·杂篇·外物第二十六》:

  荃者所以在鱼,得鱼而忘荃;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言。吾安得夫忘言之人而与之言哉!

  成语“得鱼忘筌”、“得兔忘蹄”、“得意忘言”便出自庄子这段著名的话。但,什么是“蹄”?庄子中的“蹄”是指捕兔的工具,是无疑的。“蹄”是假借字,但其本字究竟应该是哪个字呢?从没有人说过。当然,这可能只是我囿于闻知不广孤陋寡闻所致。

=> 更多内容!

点击(1883) - 评分(444) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-22

Permalink 23:23:30, 分类: 文字考释

陶寺陶文考释

'~罗 琨


  山西襄汾陶寺遗址出土的陶扁壶朱书文字是一重大发现,90年代初《考古》杂志曾有披露(1),近年传媒又向世人展示了实物,进一步引起了广泛关注。去年笔者有幸得以仔细观摩其物,深感最值得注意的是:第一,其文字与殷墟甲骨文非常相似,反映四千多年前即至迟在夏代前期,属于同一系统的文字已行用于黄河中下游的一些地区,就探讨中华文明起源和特点而言,这是一个很值得注意的现象;第二,就载有朱书文字的陶扁壶残片整体看,很可能不是古代文字零星的遗留,而代表了一份完整的“文献”。今又很高兴地读到李键民《陶寺遗址出土的朱书“文”字扁壶》一文(2),公布了有关资料,就此将对陶文的初步想法略述如下。

=> 更多内容!

点击(1852) - 评分(378) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 23:08:02, 分类: 简帛研究

长沙子弹库战国楚帛书



 帛书,写在丝织物上的文字。楚帛书,通常也叫楚缯书或楚绢书,是解放前在湖南长沙东南郊子弹库战国楚墓盗掘出土。出土不太久即落入一度在长沙雅礼中学任教的美国人考克斯(John Hadley Cox即柯强)之手,被他带到美国后又几度易手,现存放于纽约大都会博物馆(The MetroPolitan Museum of Art),物主是亚瑟·M·萨克勒(Arenur M Sackler)。由于是盗掘,流传国外亦十分秘密,出土和流出国外时间众说纷纭。据商承祚先生说,盗掘时间为1942年9月,1946年被考克斯从上海带到美国。

=> 更多内容!

点击(1518) - 评分(378) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:47:21, 分类: 简帛研究

楚帛书甲篇

chu.jznu.net 荆楚文化网

=> 更多内容!

点击(1515) - 评分(366) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

漢簡


古文字研究

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020