06-05-10

Permalink 02:32:52, 分类: 生于旷野, 总在途中

四川为什么比浙江穷?

前些日子和浙江的老梁同车回巴中。
老梁的公司在我家乡买下了一条河流的水电开发权,要修六座小水电。他曾经找我就融资的事情探讨过。后来由于股权变化,他退出了原来的公司,这次他回去是要到另一个公司办些事情——他曾经和另一伙浙江温州人合作买下了巴中市的公共汽车线路运营权,在巴中市建立一家公共汽车公司。
说来也有意思,巴中市从建市以来,十二年了,下辖的几个县城都有了公共汽车,但巴中市竟然一直没有。市民们出行,一般靠走路,和打出租车,好在出租车都不太贵,一般起价也就2块,跑遍全城也不过4块钱左右,这对我这样在北京每年打车要花掉上万的人来说,这点钱的确不多,但是想到巴中市大多数工薪阶层的收入只在千元上下,那么这个钱也还是不少。

......
[阅读全文]
点击(3028) - 评分(597) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-03

Permalink 07:20:33, 分类: 生于旷野, 我的美丽乡愁

劳动节和劳动者

  前天是劳动节。法定假日。
  没有人会认为农民不是劳动者,但中国的农民从来没有劳动节假期。
  公司基地上的员工都是农民工,我要不要给他们放假呢?我在想这个问题。

......
[阅读全文]
点击(2486) - 评分(600) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-30

Permalink 00:44:22, 分类: 生于旷野

狮子与土狼的故事

狮子与土狼的故事

  我们已经忘记夜晚里暗藏恐怖,混乱的战场和黑夜具有特殊魔力的秘密,仿佛月光下的鬼魂与健壮的身影群集,互相争斗,狮子欺骗土狼?土狼折磨狮子?

......
[阅读全文]
点击(5927) - 评分(524) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-02-14

Permalink 05:21:33, 分类: 生于旷野, 我的美丽乡愁

世外空山--2

空山

  听了一路歌,看了一路山水,终于到了老姜提到的险路。

......
[阅读全文]
点击(2664) - 评分(653) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-15

Permalink 17:57:40, 分类: 生于旷野, 总在途中

侗族大歌

  航班晚点了,坐在贵阳机场的候机厅里。百无聊赖之中,打开电脑,播放昨晚下载的侗族大歌。那悠扬,温暖又忧伤的歌声再次在耳边响起,歌声里,一队身着玄色服装,银饰闪闪发亮的少女,在溪水畔,风雨桥前,寨楼上走过,村头有一棵大榕树,有人在河里饮牛,洗菜,女孩们手拿琵琶,悠悠在在的样子,似乎人间的烦心事远在爪哇。
  的确,对于这些山寨里的女孩们,难过的事情没有城里人多,他们所关心的无非爱情、庄稼、牲口,孩子 和父母。
  她们在青山绿水间一代代踏歌而来,吟唱而去,留下的山水依然清碧幽幽,芳草绿透,他们世代唱过的那些歌曲,和着山里的霞光,林间的晨雾,流淌的江水,寨子的炊烟,枝头的鸟鸣,月下的花香,绵绵不绝……

......
[阅读全文]
点击(2854) - 评分(620) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-12

Permalink 08:43:28, 分类: 生于旷野

在 普 安

普安是个偏远的小地方。有点隔绝地坐落于云南和贵州边境之间。
住进宾馆,打开窗户,看见县城四面是山,山峰都在云雾中罩着,影影绰绰的看见一点点峰峦。打开GPS,宾馆室内的海拔高度是1470。无论怎样说,远处的山峰都在2000米以上了。
普安短短几天,彻底领会顺口溜说贵州:“天无三日晴,地无三里平,人无三钱银”的含义。

......
[阅读全文]
点击(3546) - 评分(487) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 08:42:37, 分类: 生于旷野

从贵阳到普安的距离并不遥远

从贵阳到普安的距离并不遥远,走320国道,只有300多公里,但车子却需要六个小时才能到达。
历史上著名的滇缅公路24道拐就在这条路上。


......
[阅读全文]
点击(2982) - 评分(420) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-06-04

Permalink 03:23:39, 分类: 生于旷野, 总在途中

从乡间返回北京

  在故乡悠哉游哉地晃悠了一个月后,回到北京。
  空客320在10000米高空悄然飞翔。白云绵延,起伏,堆叠成梦幻的仙境。那仙境使我仿佛置身一岁左右幻觉。
  那时候,母亲要下地干活,哥哥姐姐们都要去打帮手,没有人陪我玩。母亲就用背带把我捆缚起来,扔在床上,因为这样我就不会把被子踢开,至于着凉,或者把被子拽上来,捂住自己,至于窒息而死,——事实上,乡下这样的事情偶有发生。

......
[阅读全文]
点击(2437) - 评分(407) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-05-08

Permalink 05:58:50, 分类: 且读我书, 生于旷野

竹林中的父老乡亲

  回到老家,看到满眼的竹林,在夕阳下,起伏翻滚,象海洋。
  但是,这种宝贵的资源,几百年来,却在故乡的山山水水间,默默生长,悄然老去。转成泥尘,就象那些在故乡土地上耕作的祖祖辈辈。
  这次回家还帮助家兄整理族谱,有机会在多个乡村走动,以前不知晓,我们一家族,来到川北原来已经很久远,最早的先祖竟然是元朝从湖北迁来。之后在各处迁移,散枝生叶。  世世代代,已然800多年。

......
[阅读全文]
点击(2401) - 评分(398) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-05-05

Permalink 07:35:58, 分类: 且读我书, 生于旷野

回到故乡,行在青山绿水中

  
  很多年前,就期许在暮春时节,回到家乡走走。
  布谷声里,雨如轻烟,豆麦蕴藻,秧苗油绿。

......
[阅读全文]
点击(2531) - 评分(423) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

水流云在之居

魏晋风度,诗酒风流,曲水流觞,梦里花落

友情链接:
陌上采薇
萧十一
彭荔卡
温城
释天龙
涉江采芙蓉

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020