08-12-05

Permalink 20:40:44, 分类: 且读我书



今年的中德文化年换了章法,不叫中德文化年,在中国境内叫德中同行,在德国境内据说要叫中德同行。

举办地点也由中心城市改到二线城市。

这个文化年给我送来一位设计师。马库斯作为德中同行的总设计师,用竹子为整个德中同行搭建了“德中大道”。我邀请他做了我的博物馆的设计。

于是这次中德之间的文化交流便在中国留下了一个永久性的建筑。我把它在南京、重庆、广州和未来在沈阳的展示比喻成是两国文化交流的花朵,博物馆则成为果实之一。

在广州的活动中,他邀请我作为演讲嘉宾,给了半个小时,让我讲讲竹子作为未来建筑材料的前景。

我结合竹子博物馆给做了一个概要介绍。

我先把汉字中360多个带竹字头偏旁部首的字列出来,从笑字开始讲述竹子和我们中国人的生活情感关系,给他们展示了竹子在中国人的衣食住行和文化艺术中的地位。

最后我用带竹头的“筑”字向大家介绍了建筑和竹子的关系,以及未来竹子可能在建筑中实现的功能。

很有意思的一个讲座。大家看到美国大都会博物馆里移植的苏州园林中,雕花窗子与碧绿竹影相映成趣的画面时,都十分惊异。





点击(2689) - 评分(197) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

水流云在之居

魏晋风度,诗酒风流,曲水流觞,梦里花落

友情链接:
陌上采薇
萧十一
彭荔卡
温城
释天龙
涉江采芙蓉

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020