07-05-11

Permalink 07:23:21, 分类: 读乐

送给母亲的玫瑰ZT

前记:这是刚读到的一篇散文,文中的母子情深,打动人心。其中,母亲陪监禁的儿子八天八夜;儿子给晚年的母亲每天献上一支玫瑰,这两个情节特别感人。值此母亲节来临之际,愿我们都为母亲献上一支爱的玫瑰。“正如安对他失去父母亲的朋友所说:‘失去父/母亲,就失了你最后一点作为孩子的想象。’此话极是,无论老幼。在此我祝福天下所有的母亲和母亲仍安在的子女们,并祝你们珍惜作为子女的幸福和特权!”

送给母亲的玫瑰

......
[阅读全文]
点击(2336) - 评分(367) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-18

Permalink 20:35:38, 分类: 读乐

好文转贴之二:对一个美丽心灵的印象

注:读此文时,已经看过《A beautiful mind 》,此文作者可能是北大历史系的罗新(青年才俊,博导教授)。当时他作为访问学者,在普大东亚系做学问,与著名的John F. Nash (美丽心灵的原型)同处一园,相遇数次。作者以此为缘,细述了普大的学术氛围及精神追求,值得一读。
对一个美丽心灵的印象--壮思堂摭忆之一


......
[阅读全文]
点击(2323) - 评分(323) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-12

Permalink 21:10:46, 分类: 读乐

好文转贴之一:京味的风景

(最近一段时间,没空写博更新,索性把平日读到的好文,从硬盘中拷过来,与大家分享。时序倒过来,新收集的放在前面,有空时就贴一篇,希望大家喜欢。)
 
京味的风景

......
[阅读全文]
点击(2312) - 评分(462) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-12-17

Permalink 18:27:34, 分类: 读乐

小众与大同

朋友米雪儿从远方给我寄来她新编的杂志,里面有一篇文章是对一本西方流行杂志的介绍,这本杂志的名字是《Colors》。读完文章,我又登陆了这家杂志的网站(http://www.colorsmagazine.com/),欣赏了其中的一些图片和最新一期(Back to earth)的主要文章。那篇介绍文章将《Colors》与《国家地理杂志》相比拟,认为后者是世界大同的地理人文,而《Colors》则强调的是世界大同的人居人文,简言之,《Colors》是一本世界大同的杂志,它超越国界、人种、语言的界限,如同“色彩”大同于天下。
再次浏览《Colors》每一期的主题与精美的图片、简明深入的解说之后,我感觉摸到了她的灵魂。作为一本以全球青年为阅读对象的季刊,她在世界七十余个国家发行,有八种语言、七个双语版本,讨论了当今社会一系列打动人心、反映人文精神的题材,在人居、种族、艾滋病、饥饿等话题上施展着全球大同的媒体影响力。《Colors》的视角是具体的、单个的,她把我们出其不意地带到世界的各个角落,让我们了解我们自身及其周围这个小众世界(little universe)之外的另一个不同的小众世界。她探讨的范围都不大,目标却很明确,通过一个又一个似乎和我们无关的小众世界里发生的故事,世界的整体便呈现在读者的视野之中。
《Colors》的另一个特点是不给读者以预设的前提,不带入任何主观的观点与解说。就象记录片一样,真实准确地记录采访的对象,把判断是非对错的权利留给了读者。实际上,《Colors》的文字是远逊于图片的,一幅幅写真的图片清楚直观,她相信真实本身就是打动与牢牢吸住受众的力量,而主题的寓意也就在这些图片和简短的说明中揭示得更加深刻透彻。

......
[阅读全文]
点击(2656) - 评分(550) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018