07-09-06

Permalink 09:43:14, 分类: 观潮

谁为“中国制造”的“恶名”买单?

近几个月爆发了多起有关中国受污染食品和药品的事件,使一度在全球市场上广为消费者所欢迎的价廉物美的中国商品,不仅遭遇了国际舆论的置疑,也引起了不少有识之士的反思。美国消费者的需要对中国环境的影响一时间成了美国各传媒的热门话题。

Evan Osnos 是《芝加哥论坛》北京站的主编,他最近因发表了系列文章China’s Great Grab(中国大掠夺,副标题为“中国对自然资源的疯狂开采怎样重塑今日世界”)而获得了亚洲协会的奥斯本-埃略特奖。这些文章包括:《羊毛衫的真正价值》、《硬木地板的隐藏成本》、《石油争夺战一融即发》等等。他并在随后接受美媒访谈节目Stephen Colbert interviews 中再次阐明观点:美国消费者对于廉价开司米的需求直接导致了中国西北山羊数量的徒增,从而引起草原大面积沙化,使沙尘随风暴而覆盖整个太平洋。

......
[阅读全文]
点击(5998) - 评分(612) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-13

Permalink 16:57:47, 分类: 观潮

一个民族主义者对中国前途的忧虑

当海外的右派们仍然按照旧思维攻击ZG极左专制时,国内的左派却早在耽忧着已悄悄改变了颜色的中国政权。后者认为,在对外对内政策上,目前的中国,实际上右倾力量已逐渐占据了主导地位,而毛时代所担心的和平演变,在改革开放三十年之后,正在中国大地上实际发生着。他们对左派的称呼不以为然,而更乐于被看作坚定的民族主义者,我的师兄正是其中之一。

师兄在政界担任要职。从大学时代起,他就是一个彻头彻尾的理想主义者。虽然已届中年,但谈论起时政来,仍热血沸腾,不减当年。这在向来奉行谨言慎行的中国政界,算得上是异数。他认为今日中国若干问题,诸如环境、农业、教育、社保、贫富分化、道德沦丧等等,其根源是民族本位主义的缺失。开放成了利欲熏心者出卖国家利益的最好理由,浪费、挥霍国有资产成了比贪腐更大的弊端。

......
[阅读全文]
点击(6123) - 评分(622) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-09

Permalink 18:44:48, 分类: 观潮

《Sexy Beijing》——剧变中国之万花筒

今天看了几集《Sexy Beijing》(Lost in translation , sexy Sanba ,Weddings gone wild, Country loving, sexy Christmas),有些内容让人忍俊不禁,有些内容又引人思考。《Sexy Beijing》是一部由一群在中国生活了十年以上、会说普通话的美国人,在中国拍摄的系列短剧。其片头和叙事方式模彷《Sex and the City》,由一位名叫“苏菲”的女记者,根据不同主题,在以北京为主的中国各地,随机采访各阶层普通中国民众,然后辅以他们眼中的解读,组成一个个有趣的故事。每集一个主题,大约三分半钟(感兴趣的朋友可以看这个链接:http://youtube.com/watch?v=cvtWAXoZjTc)

片中苏菲轻松随意的采访,虽说性质亦属“外国人眼中的中国社会”,但不同于传统的外国新闻社的长篇纪录,也不是那种正经八板的研究文献。这些短片的制作看上去比较简单,差不多等同于日常生活的观察记录。尽管有评论者认为该系列仍摆脱不了“文化帝国主义”(或文化优越感)的思维,比如,在lost in translation中,苏菲对中国人取洋名,但又发音不准,而且取的名字含义古怪,在解说中明显含有嘲讽意味。又比如,在sexy Christmas中,苏菲等人也把镜头对准那些把圣诞节过得有声有色的许多中国人,指出他们并不真的懂得其宗教含义。“Rather than focusing on local culture and lives (including the western influences that have been incorporated into the Chinese lifestyle), it misrepresents Chinese urban culture as blindly imitating the west.。”(摘自Kaberi Chowdhury 的博客) 这固然反映了制作者对新superpower的中国民众模彷西方文化的不屑,但我以为,制作者所拍摄的内容与诠释的主题,远比那些刻意丑化歪曲中国现状的描写要正面得多。

......
[阅读全文]
点击(2770) - 评分(431) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-03

Permalink 16:35:20, 分类: 观潮

到中国去,到中国去。

昨天在MSN很意外地碰上前几年的一位男同事,原以为他仍在温哥华,未料已回北京大半年了,现在是那里一家传媒公司的副总。我问他入籍的事,他说没有消息,已经不在乎了,一副无所谓的口气。他说:你也回来吧,这边机会还是要多得多,因为每天都有变化。然后是Michelle 的几封邮件,她说她绝不会愿意只呆在一个地方安静地过日子,尤其这个地方十年如一日的话。她说,即使她现在还只是在准备进入商业采访的领域,她都已经决定,一旦进入,她可能也只做三年。对她而言,所谓“上岸了”的想法是难以忍受的。

浏览Time的中国博客(China Blogs),里面的作者均为美国数家大牌报刊的资深记者、专栏作家。他们在谈重庆的钉子户(Nail House),谈胡锦涛访俄时教俄国人学唱中国民谣(Teacher Hu)及海外各国中文热,谈上海的幼儿园,谈空气与河流的污染, 谈尼克松访华的意义。他们,无一例外地,目前也都是生活在中国,甚至Bill Powell ,原《财富》杂志的国际记者,现任《时代》的中国记者,娶了中国妻子,把孩子放在中国普通的学校,接受中国式教育。

......
[阅读全文]
点击(2902) - 评分(511) - 24 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-11-07

Permalink 17:58:10, 分类: 观潮

不读书年代的出书潮

象从前的老北京人一见面打招呼的常用语“你吃了吗?”一样,“你出了吗?”近几年在我的生活圈子周围常常会听到。所谓“出”,不是出国,而是出书。但却与出国热(钟书先生喻为猩红热)差不多,问答的双方,出了的面有得色,俨然人五人六之态;未出或待出的则诚惶诚恐,大有落后知耻、需要迎头赶上的痛悔。

大陆的出书热已有十来年了,但至今犹未衰减。从影视名星出自传,到党政干部出论文集;从乳臭未干的少年少女出大部头小说或诗歌集,到四五十岁的父母出教育子女心得体会集;从学界为完成指标而凑字剪贴加自费,到文坛雇人当枪手找人写捧文,直至最近越演越烈的博客出书,很多人早已踌躇满志,不仅要出一本两本,而且开始了著作等身的宏伟计划。

......
[阅读全文]
点击(3128) - 评分(657) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-24

Permalink 20:50:45, 分类: 观潮

想说爱你不容易

你喜欢哪一种恐怖组织? 你是在问我吗?不,我哪一种都不喜欢。这是正常人的反应。对世界领袖来说,则需要想一想。

近期加拿大自由党与保守党两个国会议员先后在对待恐怖组织的立场表态上,引来了朝野媒体的一通热闹。先是自由党的外交副评论员Wrzesnewskyj,因为亲临黎巴嫩,目睹战争创伤后受到无辜伤害的平民惨况,对以色列的“国家恐怖主义”表示不满,提出可以同正在帮助进行战后重建的真主党武装对话谈判。这番话政治上太不正确,违背了加拿大将真主党列入恐怖黑名单、并且不能与之接触谈判的立场。于是,不仅政敌保守党大肆攻讦,本党也有不少人站出来忙着撇清。Wrzesnewskyj同学在如此强大压力下,只好以辞职收场。

......
[阅读全文]
点击(3780) - 评分(679) - 9 条评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-23

Permalink 10:16:14, 分类: 观潮

胡萝卜无效之后,大棒也不好使

胡萝卜无效之后,大棒也不好使

——伊朗核危机的两难处境

......
[阅读全文]
点击(2665) - 评分(649) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-21

Permalink 18:50:44, 分类: 观潮

小布什最近几天有点烦

 小布什最近几天有点烦
小布什今天在白宫会见记者时,直言“Sometimes I'm frustrated”。


......
[阅读全文]
点击(2592) - 评分(602) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-20

Permalink 22:43:25, 分类: 观潮

不为刀殂,即为鱼肉

不为刀殂,即为鱼肉
——兼叹中东和平的“天方夜谭”
 

......
[阅读全文]
点击(2983) - 评分(666) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018