06-12-18

Permalink 19:53:52, 分类: 赏剧

黄金与包子结合的意义

早在老谋子和巩美人携手亮相,开拍这部金光灿烂的古装版《雷雨》时,我就写过“不看好”的文章(参见http://blog.westca.com/blog_u2036/p/61568.html)。现在公演了,也拿去参评金球奖(所谓奥斯卡的风向标)。观众说是满场飞包子,有些倒胃口,不利于健康;评委则干脆不给面子,连提名都不列入。唉,我都不好意思夸自己有“先见之明”,因为蒙对这种事的机率比较大,只要不是弱智,非英雄也基本上都会“所见略同”的。
老谋子和巩美人虽然都表示了不屑于获奖与否的超然态度,但听上去总有些让人觉得“言不由衷”。且不说拍摄中请来斯皮尔伯格这样的大腕现场观摩(原指望人家名头大、朋友多,影响力强,有了他的认可,评奖之际可能说得上话),光是造势宣传就不知下了多少功夫。片中满场飞的包子,也有迎合西人喜欢“丰满性感”的嫌疑。要说不想获奖,那实在是谋事不成之后安慰自己的强心药罢了。当然,获奖片既叫好又叫座的情况是不多的,评委不待见咱们,就靠观众来捧场吧。评不上奖还可以强撑着说没关系,赢不回钱可就亏大了。人家《无极》再无聊之极,不是还让陈氏两口儿数钱数得凯歌高奏吗?上回仅仅一只馒头,就吊足了观众的胃口,把大伙儿蒙进了影院,这回好歹是包子,光从色相上就超过了《无极》,对广大意志薄弱的男同学来说,还是蛮有诱惑力的。
据说英文媒体对此剧基本持否定态度,《好莱坞报道》说它是劣质的肥皂剧。老谋子费尽心思的辉煌布景与闪烁灯光,让人家觉得只是复制了拉斯维加斯;《综艺》杂志则将它称为歇斯底里的唐朝宫廷阴谋剧,但却显得十分杂乱和矫饰,缺乏艺术水准。国内首演时自然是请了众多媒体,如同《无极》一样,如果不是胡哥恶搞,看到的报道多半是“自己人”吹捧的不实之辞,诸如“巩莉周润发演技惊人,张艺谋有重大突破”云云。

......
[阅读全文]
点击(2892) - 评分(598) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018