07-08-08

Permalink 18:13:51, 分类: 世风

迷失在中国(五)

之三,职场竞争与购买力

今天是钢琴家朗朗的新碟发布会(他本人亦将出席并现场演奏),女儿一大早就赶去实习的公司Universal Music,然后与同事们一起到位于新天地的发布现场进行最后布置并接待嘉宾。她皱着眉头说,“还有太多事务没有忙完”。朗朗是这家公司的签约音乐家,女儿自旅行回来,就在该公司的国际部当实习生,这个星期,她与同事们为这一活动忙个不停,几乎天天都是晚上八点左右才能下班。

......
[阅读全文]
点击(5631) - 评分(775) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-07

Permalink 00:46:44, 分类: 世风

迷失在中国(四)

之二:文化隔膜与“心灵鸡汤”

去国六年,乡音未改,乡情未了,又一直从事中文媒体工作,较普通人更为关注中国发生的一些新闻事件;年年回乡探亲,与亲友联系频繁,比起其他海外游子来,也似乎更为熟悉中国的变迁。即使是这样,我仍深深感到,六年来游离于中国的发展,脱节于其经济、文化演进的历程,由此产生的隔膜与差异,使我有种“找不着北”的感觉。

......
[阅读全文]
点击(3828) - 评分(779) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-07

Permalink 21:20:30, 分类: 世风

租房趣事

我这人看上去交往面挺广,朋友不少,其实交来交去,品种都差不多。如果不是因为有房要租,绝遇不上不同阶层特立独行的某些高人。等到把俗务忙完,回头想起租房中的一些趣事,觉得要是不写下来,指不定很快又会忘掉,唉,年龄不饶人哪。
之一:某粤语口音普通话的太太,询价后叹息说我的租价太高,我解释此为三层独立房全屋出租的价格(四室两厅两卫大花园独立车库)。她先质疑真实性,因为据她的经验,在列治文地区,Townhouse才会有三层两层之分,独立房一律最多两层。然后又说同一小区另一平层房比我们的房子租价便宜一百。我说此房确有三层,是那种错层结构的。而三层的独立房比起一层的平房,价格上自然有差异。这位太太很是不满:“我倒不情愿多上楼梯,每天上上下下,累不累啊。”照她的意思,既然有上楼下楼的麻烦,我们的租价理应比平房要少或至少一样才合理。于是,我只好请她快去租那间不用上下楼的平房,以免“走宝”。:p
之二:某位娇滴滴的国语女生询完价之后,沉吟一会儿,说要和几个朋友商量一下,看他们是否愿意与她合租,然后再答复我。我一时语塞,也沉吟一会儿,然后对她说:她如果想要与人合租,倒是应该先和我们商量,看我们是否愿意接受这种状况。她有些不耐烦:你们不是要出租房子吗?能租出去就行了,你管我们是不是合租。我只好正告她:我们租房的第一原则就是不租合住户,不同意租客分租。

......
[阅读全文]
点击(2735) - 评分(514) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-05-20

Permalink 16:47:05, 分类: 世风

百万的代价

美国《Money》杂志六月期将会刊有一篇关于金钱与伦理道德的调查报告。该刊编辑的立意显然是要把这一古老的命题放在科技发达的现代经济社会里,对浑浑噩噩身陷其中而难解脱的红尘男女们来一番良心的拷问,看看现代人的伦理道德底线比起莎翁笔下的威尼斯商人来是退化了还是有所进步。据《时代》周刊记者Lisa Takeuchi Cullen预览后透露,其中一个问题是:为了百万金元,你会去做什么?答卷中有百分之六的调查对象称,可以为之与老板或其他能助其达成目的者上床睡觉!其他答案五花八门,包括吃自己最不喜欢的食品、做自己最讨厌的事等等,十分搞笑。我记得听过一个笑话,内容是:一般而言,狗为人服务,不过,要是这条狗能开得出一百万的酬劳,肯定有人乐意倒过来为它服务。

这篇调查报告还有很多关于金钱与道德冲突时作何选择的问答题,比如是否肯借钱给亲友?是否惯于向周围人群甚至至爱亲朋隐蔽收入?当银行误放一笔钱到自己的帐户时会不会故意不申报?调查发现,女人比男人面对金钱时更冷静,更多地考虑道德因素,比如她们多数不会投资于未经批准的制药厂,即使回报优厚。

......
[阅读全文]
点击(2436) - 评分(491) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-12-12

Permalink 17:32:49, 分类: 世风

风水的世界

近些年,在我周围的华人朋友圈子里,买房看风水成了必经的一道程序。据说在风水的起源地中国,如今早已是风生水起。辞海、辞源里解作“堪舆”,斥为迷信的风水,历经革命时期破四旧的磨练,有如凤凰涅磐,在中国大踏步跨向科技现代化的今天,已然成为建筑文化的一个重要组成部分,不仅堂而皇之地列为大学选修课程之一,而且各地风水学会、风水培训班应运而起,风水大师们重又风行天下,四处忙着为生者选住宅,为死者选墓址,甚至城市规划也少不了他们忙碌的身影。
风水自然是国粹,但在西人的世界里也一样大行其道。德国在本世纪初举办了首届世界风水大会,日本想要争夺风水申遗权,美国的国会图书馆里仅英文风水图书就有五百余种。海外的风水师,不仅限于华人或其他亚裔人种,而且有了不少金发碧眼的传人,讲解起风水来,一样的神圣严肃,而信者更是遍及各人种。


......
[阅读全文]
点击(2348) - 评分(607) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-12-05

Permalink 20:31:17, 分类: 世风

今年流行“潜规则”

时下的中国,几乎年年都会有一些词语不经意地红火起来,每个词语后面都有一个让人忍悛不住的幽默故事。这些词语字句,透过字面演绎出来的意义,已经不分词性与范畴,被人们运用到生活的方方面面。比如,《天下无贼》播映的那一年,流行的是“黎叔很生气,后果很严重”、“一点技术含量都没有”、“人心散了,队伍不好带”之类;转过年来,胡戈的馒头血案,不仅使“恶搞”一词广为流传,而且恶搞行为也日益泛滥无边,连带着凯歌同学于愤怒至极下产生的著名格言:“人不能无耻到这个程度”也成了人们互相调侃的常用语。
今年立秋刚过,两位已经摔过一回破罐子的秋菊,又开始了新一轮向男人讨说法的历程,那带色的日记、A片似的录象,轮番在网络上吸引人们的眼球,引来了观者起哄看热闹的鼓噪和各路专家貌似冷静公正的评判,“潜规则”由是从桃色往事中奋力挣出,堂而皇之、当仁不让地成了今年的流行词。
说起来,潜规则本不算是新事物,自古及今,自外而内,社会的各行业早就在各类大小游戏中奉行不殆,只是大家心照不宣、密不示人而已。社会对之默许纵容,或许正是因为法理之外,尚需人情维持,整个社会才得以润滑周转。虽然潜规则不登台面,但破坏潜规则的人,好象更不厚道。比如张钰,看上去是声讨娱乐圈潜规则,实际上只是因为在潜规则的交易中,不良导演们破坏了其中的规则,未兑现承诺而已。

......
[阅读全文]
点击(2690) - 评分(548) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-09-11

Permalink 02:27:19, 分类: 世风

好生猛的新女权分子们

今儿俺也学了一回失眠兄,睡不着,所以起来看了一会儿白天刚从办公室借的中文过期杂志《新周刊》(2006年3月刊)。
这期的主题是“女人生猛”。里面大谈当代中国新新女性如何“成帮结对”,在职场和情场傲视男人,还引用了猛女代表之一洪晃大姐的语录:“好女人最乏味,要做就做坏女人”。其它如“女人要睡多少个男人才叫值”、“被改写的男女关系”(比如:“女同性恋的弱弱结盟”、“老女少男”“女主男辅”“女上男下”“男人就是一种消耗品”等)之类的生猛话题,真让俺看得目瞪口呆!这就是今日中国的新新女性么?
其中有篇《男人,准备好了吗?》的文章,读来更是令人对今日中国之新女权主义敬畏有加。文章说,现在的女人才不会当怨妇,也不会因为失去某男人而想到报复这类丢面子的事。这些女人的特征如下:

......
[阅读全文]
点击(3061) - 评分(534) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-07-26

Permalink 22:02:07, 分类: 世风

普通中国人的小故事

旅游丰富人生,此话信然。在我们本次旅游探亲的途中,喜欢与人聊天的我,在与不同阶层不同地区不同行业的人物交往中,了解到一些时下中国社会普通人群的生活故事,觉得有趣,决定把他们记录下来,与大家分享。

出租司机T师傅:(我们在昆明时曾包他的车两天,接触较多)

......
[阅读全文]
点击(3109) - 评分(584) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-07-02

Permalink 09:58:48, 分类: 世风

风月情缘知多少

据说时下的中国,风尘女能否娶来做太太的话题渐渐由开玩笑变成了比较serious的探讨。其实风尘女的“从良路”自古及今络绎不绝,如果不能娶来做太太,又何来“从良”一说呢?

说起来好笑,风月场所本来是满足大老爷们“性趣”多样化需求而出现的,但性福之后,男人们竟然不约而同地又追求起所谓的“情”来。本来是心知肚明的钱色交易,临到头来却心有不甘,回回都期望风尘女“慧眼识英雄”,认定自己有过人之处,能够独蒙此女垂青,待自己的情份与其他恩客不同,并不完全是看在钱的面儿上。

......
[阅读全文]
点击(3370) - 评分(594) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-12

Permalink 18:26:36, 分类: 世风

象邓文迪一样的女人

发议论之前,先讲两个真实的小故事。

第一个故事比较久远。九十年代初,某大学研究生院应届毕业生L小姐,属于身材不错、长相一般的女孩,也就是所谓回头率极高,回完头后又觉得遗憾的那种。当时的分配模式是双向选择,其实好单位基本是单向的,要不要由用人单位来决定。往往一个员额会有几十个人竞争,毕业生们当然都是各显神通了。符合L小姐意向的某单位搞了一个考试录用的形式,L小姐也去了。她一看大厅里黑压压的备选人群,就知道考试纯属形式主义,考得再好也没有用。所以,在大家聚在一起窃窃私语,分析就业形势时,她直接就乘电梯上了楼,打听到该集团公司总经理的办公室之后,径直走了进去,也没容秘书的盘问,就对坐在大班椅后面的老总嫣然一笑:“没想到这么年轻!”近五十岁的老总立即怒容变笑容:“来来来,坐下谈”。结果,她不仅进了公司,而且马上做了老总的助理。这是一家国有援外大集团企业,L有能力、外语好,在跟了老总两年后,顺利出国,做了援外项目经理。再后来,就嫁了合作方的老总,一位有妻有子的德国人。据说婚礼前,她对要好的女友说:“德国只是跳板而已,我的最终归宿是美国,只有美国,才能实现我的人生追求。”十年过去了,想来现在她的人生理想已经在美国实现了吧,只不知道其间又嫁了一个或几个什么样的男人。

......
[阅读全文]
点击(4213) - 评分(576) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018