08-04-12

Permalink 22:47:53, 分类: 时论

佩服七强

据报道,继英国首相、法德总理和联合国秘书长潘基文表示不出席北京奥运会开幕式之后,欧盟主席也有了同样表示,布什虽称会去看比赛,但却未说清究竟是否会现身开幕式,估计还要看一看情形才最后表态吧。于是就有了如下感慨,记录下来,也算心得一篇。
真的很佩服七强在近一个月内的种种表现,时机选得准就不用夸了,地球人都知道。最重要的是策略,对待北京奥运会的问题上,里子面子都顾到了:抵制开幕式而不抵制比赛,既得实惠又显着有原则,这就比过去高明得多。


......
[阅读全文]
点击(5389) - 评分(421) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-30

Permalink 09:11:57, 分类: 时论

护照风波,一叶知秋

自从美国国土安全局出台新政,要求自加国乘机抵美的加国公民必须持有效护照之后,几个月来,申办或更新护照的加国民众首次领教了有关公务部门之效率低下及所造成的种种痛苦。诸如寒风中排队长达八小时;电话咨询等待75分钟;处理个案须轮候10周(在此期间,人们实际被剥夺了出入境的自由)等等。

困惑不解的人们质问:为什么不把新申办与更新两者分开处理?为什么不采用方便安全高效的电脑系统代替落后的人工?为什么更新者除交上旧护照之外,还要提供所有与新申办护照相同的全部法律文件?本来在其他国家作为国籍身份证明的原有护照,为什么在自己的国家反而得不到发证机构的信任?为什么不对老年人及残障人士实行优先服务?为什么排队处不提供饮用水及入厕方便?为什么政府花经费创建的一站式政府服务网站Service Canada,却不提供办理护照这样的基本服务功能?这些不满最后都归结为一点:为什么纳税的加国公民要忍受这样低效落后不人道的公众服务?

......
[阅读全文]
点击(2465) - 评分(529) - 8 条评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-12

Permalink 09:17:06, 分类: 时论

赖、高两案及司法改革诉求(附411游行侧记)

在笔者有关赖、高两案前景的分析文章中,已提及加国司法理念与现实困境之间的差距,并强调了对加国造成的实际损害。在高山案第四次聆讯后,本篇文章再从更多层面比较赖、高两案,并探讨与司法改革诉求相关的政治社会因素及其法与民互动的可能性。

一、赖、高两案殊途同归

......
[阅读全文]
点击(2465) - 评分(552) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-05

Permalink 17:03:58, 分类: 时论

赖、高及同类案例的前景

赖昌星引渡再次缓行,高山案又接踵而来,显示加拿大司法体制内的空间及模糊难定之处,足够律师运筹其间而无太大窒碍。加国司法理念与现实困境之间确有不小差距。

所谓现实难题有:

......
[阅读全文]
点击(2385) - 评分(437) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-12

Permalink 09:12:26, 分类: 时论

一份耐人寻味的调查结果

今天的环球邮报(globe and mail)发表题为“How Canadian are you? ”的文章

后面附了蒙特利尔公共政策研究会的调查结果(the Ethnic Diversity Survey),如下所示:

......
[阅读全文]
点击(2367) - 评分(429) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-09-12

Permalink 16:57:04, 分类: 时论

加国士兵的鲜血可算没有白流

今天,米国国务卿米大姐(赖斯)表扬了俺们加拿大!她的原话是这样的:“Canada’s sacrifice makes difference in Afghanistan”。对于那些“fallen heroes”来说,九泉之下可以含笑了。想当初小布什九一一救难表扬稿中,对加国无私而且巨大的人道主义奉献视若无物,反过来要追查加国引狼入室、祸及米国的重大责任,让一贯被视为米国pet的加拿大备感“所遇非人”的委屈。 不过,虽有腹诽,加拿大还是听话地服从调遣,为米国全球反恐事业而效力,毅然出兵阿富汗。其间两次遭友军火力误伤,但仍忠心耿耿,坚守不殆,五年如一日,终于换来了米大姐的称赞(paid tribute)。她说:“The Canadian contribution to helping build stability in Afghanistan is absolutely critical to the war on terror”

当然,表扬的目的旨在鼓励,鼓励旨在促进,促进什么呢?再增兵啊!继续冲在反恐第一线啊!米大姐可会做思想工作了,这一点比小布什强!她循循善诱、语重心长地告诉俺们加拿大乡下人:道路是曲折的、坚难的,但是,反恐的前景却是无限光明的!学富五车、具有深邃历史眼光的米大姐明确断言: “Big historic circumstances often don't go in a straight line”

......
[阅读全文]
点击(2757) - 评分(613) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018