08-09-01

Permalink 09:43:44, 分类: 人事

小别温哥华

明天一大早我们一家人出发前往美国,先到我哥哥家小住两天,然后把女儿送到学校。之后,我和先生就一起返回中国了。

这些天,一方面处理一些杂务。毕竟要离开几个月,以后的生活重心也是在北京而不是温哥华,所以收拾物件,打包清理等等也就必不可免。另一方面,要和不同圈子的朋友话别。实际上我们并非完全离开温哥华,家还在这里,只是感觉上与朋友们要少了经常的联系,所以还是有一种“别”的滋味。

......
[阅读全文]
点击(5978) - 评分(336) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-07

Permalink 18:18:21, 分类: 人事

上几张顾雄老师相机里的照片

刚接到顾老师寄来那天聚会的一些照片(偶没带相机:(),其中前两张会发在报纸上。现在收在博客里,与上一篇纪要一起保存。
正中间那位是阎钢先生(一米八二的大个子啊!),他旁边穿蓝色衬衣的女士正是孔祥明女士。


......
[阅读全文]
点击(2946) - 评分(405) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-04

Permalink 14:18:24, 分类: 人事

赏棋·品画·谈人生

初夏季节的温哥华,阳光明媚,凉爽宜人。在这个依山傍海、最宜人居的宝地的一角,东道主Cecilia(穆迪港市长的夫人)慷慨地提供她那美丽的海滨住宅,与热情的女企业家小冉女士一起,周到而丰盛地款待了远道而来的围棋名家孔祥明女士夫妇、UBC美术教授画家顾雄先生及我们几位朋友。整整一个下午的聚会,在美食与美景之中,既有趣事的回忆,又有哲理的阐述、情怀的抒发。从棋界往事到赏析绘画,从命运机遇到人生感悟,一场完全脱略了功利与世俗的畅谈,相信到场的每位朋友都留下了愉悦的美好回忆。

在中国当代围棋事业的群英谱上,孔祥明女士享有其难以超越的声誉。她八岁随其父学习棋艺,十岁代表成都参加全国少儿围棋比赛。其后入国家围棋集训队,拿过全国女子围棋冠军,并代表中国多次参加国际围棋赛事,曾以女八段资格赢了日本的男九段,创下了里程碑式的骄人成绩,至今无人能够企及。在周六下午的聚会中,初次与孔女士见面的朋友们,无不为她平易随和、优雅大方的风度所倾倒,从她的身上,看不到昔日荣耀带来的傲慢负担,也没有因为婚姻变故、生活磨难而意气消沉、怨天尤人。她温和安祥地坐着,与大家谈天说地,回顾往事,讲述与夫君阎钢先生的相识相恋,介绍他们目前的生活状况。那种洞彻人生、心境平和、自然无为、不争而莫能与之争的风范,真可谓荣辱不惊、恬淡如菊,令人敬佩。

......
[阅读全文]
点击(2537) - 评分(603) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-05-24

Permalink 07:56:17, 分类: 人事

渐行渐远的十一

昨天在MSN上与十一简聊了一会儿,感觉越发的陌生了。尽管他前些日子回温哥华,我们(主任、王虎、失眠、艾老大夫妇和我)才聚了一次,但即便是当面晤谈,也觉得生份许多,全然没有早前一年只是我和他两人首次见面时畅谈得忘了时间的那种痛快。
知道十一其人,最早不是通过加西网,而是他参与教学的一个免费中国传统文化讲习班。那时他已回国内,得知我可能会帮着讲几次历史课时,曾发来邮件表示欢迎。不过,与十一熟悉起来,确实是源于加西网的一场政争。那是我在网上与人争辩的一篇答复主贴,十一在跟贴中写了一句“为容若的文章鼓掌”,自此招来了十数天与某位仁人志士交锋七八个回合的搞笑经历。
十一在文贴中展现出来的无敌才气、缜密思维和幽默文风,在很大程度上超越了我们几个与他在观点上的契合,并由此把我、王虎、主任及后来的失眠都引入了风光无限的加西博客,得以饱览“风之侧面”的种种风采。尤其是那篇“混在加西村的日子”,至今无人能及,实为本网空前绝后的经典之作。那时节我在海归网亦同时发文,遇到那边投缘的网友,我便不遗余力地向他们推介十一。虽然十一粉丝众多,但我敢说我引介的那一位至今仍是最虔诚最忠实的一个。

......
[阅读全文]
点击(2956) - 评分(499) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-03-13

Permalink 09:27:02, 分类: 人事

回忆老顾二三事

注:这篇文章是在老顾生前写的。当时老顾的病情已经恶化,医院已下病危通知,并开始进行临终关怀。同仁们为让他生前知道他后半生的行状于温哥华华人文化圈所具有的重要意义,特地举办“顾亚星编辑思想研讨会”。本文即为我在这次会议上的发言。我离温返乡时,尚不知老顾已逝,等我回来,他的追悼会已经开完。斯人乘鹤而归,我谨将这篇文章录在这里,以志纪念。
回忆老顾


......
[阅读全文]
点击(2828) - 评分(729) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018