迷失在中国(五)

07-08-08

Permalink 18:13:51, 分类: 世风

迷失在中国(五)

之三,职场竞争与购买力

今天是钢琴家朗朗的新碟发布会(他本人亦将出席并现场演奏),女儿一大早就赶去实习的公司Universal Music,然后与同事们一起到位于新天地的发布现场进行最后布置并接待嘉宾。她皱着眉头说,“还有太多事务没有忙完”。朗朗是这家公司的签约音乐家,女儿自旅行回来,就在该公司的国际部当实习生,这个星期,她与同事们为这一活动忙个不停,几乎天天都是晚上八点左右才能下班。

Universal Music是全球四大音像公司之一,与海内外众多知名音乐家与歌手有签约关系。女儿实习的北京办公室位于CBD的世贸天阶,我去过公司一次,发现多数员工都是不足三十岁的年轻人。他们组织的演奏会演唱会遍布全球(比如朗朗新碟发布会这样的活动),出差、加班、快节奏处理事务,构成了公司日常的工作流程。置身其中,你会感受到扑面而来的竞争气氛。这就是当今中国无数跨国公司的普通一景,能够跻身于其内,你不仅要有过硬的资格本领(学历、英语水平、实际能力等等),而且必须有年龄优势,也最好不要有家庭与情感的拖累。

据说时下的中国,大龄未婚白领女经理为数不少,经济收入与社会地位都不差,就是没有时间谈情说爱,或者是因为条件过于优越,齐大非偶,反而难以找到适配的婚恋对象。近年来,求职难已成为无数大学毕业生及海归留学生的梦魔。不取薪酬只为获取工作经验的做法已在各大公司消然流行,年轻的毕业生们在父母的资助(食宿)下,为了渺茫的就业希望而在这些公司里无怨无悔地辛苦工作。如果没有比较硬的关系背景,很难找到一份理想的与所学专业接近的工作。

即使有了一份看上去象样的工作,在当今物价上涨的社会里,要维持体面的生活也并非易事。我因购买一些家居用品,有意识比较了中国与加拿大的日常生活开销。如果不计汇率的转换,只看购买力的话,应该说,在中国大城市的生活压力会更大一些。现在我试着简单比较一下北京与温哥华两地衣食住行用等项的日常开销(不按汇率折算):

住:实际居住面积100平米的全新公寓,同等意义上的普通地段,北京约为80万以上(未装修),温哥华约为35万以上(精装修);

行:私人轿车就不用比了,同等品牌肯定是北京远远高于温哥华;地铁、公交的费用差不多。

食:如果是出外就餐,在北京,一家三口在中档餐馆的普通消费约在七八十元以上,而温哥华约在五六十元之间;如果是自己煮食,在北京,一家三口一个月的正常食品消费约在一千以上,而温哥华可能不到五百;

衣:在北京,低于百元的服装(无论是裙装还是裤装)基本上是质量比较低劣的,或者是过季的甩货,如果要买中档次以上的服装,基本都在数百元以上,品牌高质的服装肯定是过千的;在温哥华,高于百元的服装已经是名牌高质量的了,多数普通服装都在五六十元甚至更低的价位。

用:一些日用小家电或日杂用品,在温哥华可能只是二三十元的事,而在北京,多数价格会在一两百甚至更多。以手持充电小吸尘器为例,温哥华的价格只是24元,而北京的同类产品却可能高达三四百元。

高端的消费,从绝对价值上来讲,即使加上汇率折算,也是北京更贵。比如高达千万元以上的别墅,从地段及品质来说,不如折汇率后温哥华价值百万的独立房。一些六百万、八百万以上的远郊别墅,号称富人豪宅,其实不过是北美地区很普通的中产人家独立房或有统一管理的那种组团式townhouse,后者在温哥华的远郊,最多不过只值五六十万而已。

总之,一百元在温哥华能办的一些事,在北京几乎不可能。税后五千元,在温哥华可能会生活得还不错,至少养活一家三口没问题;在北京,如果是一个人生活,也还算可以,但有家庭负担就会不够用。

今日的中国,一日千里地迅猛发展,与移民前的中国相比,有了太多的变化,而移民加拿大的朋友,却在一成不变地过着平静的生活。如果没有移民,而是在国内一直发展,多数四十上下的高学历者,应该在各个领域占据了中高层的职位,享有较为丰厚的工资奖金股权等收入及相应福利(房改房、集资房等)与配置(车、笔记本电脑、手机等),那么,在中国的生活与事业,应该比在加拿大更为理想。但是,如果移民数年再返回重新开始的话,除了少数幸运儿外,很难马上进入管理层,极端情况,甚至难于获取一个体面多金的职业,也比较难适应国内的竞争环境与生存压力。毕竟,我们已经有了多年的“断层”。

行笔至此,可能有些朋友会觉得我的描写似乎过于负面消极,其实这是针对移民而言的,就生活在中国本土的同胞来说,这些年中国经济的发展给他们带来了若干的机遇与事业前景。无论是市容风貌、居民小区还是娱乐休闲,都有着前所未有的兴盛与繁荣,我的很多朋友也都过着比以往更高质量的生活。服装款式的新颖漂亮、餐饮的精美讲究、娱乐方式的丰富多彩,都是我们这些偏安一隅的移民所缺乏的。我所谓的迷失,是我们的思维一部分停滞在移民前的某一年,一部分又融汇了与中国完全不同的移居地的理念与文化,而中国早已大步向前,带着世人的疑惑与质问,把我们远远地甩在了后面,重新接入与适应似乎已没有了机会。而我们从旁观者或客居者的身份所做的点滴观察与评论,或许亦有助于更客观地看待“中国崛起”的事实。

点击(5630) - 评分(775) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018