佩服七强

08-04-12

Permalink 22:47:53, 分类: 时论

佩服七强

据报道,继英国首相、法德总理和联合国秘书长潘基文表示不出席北京奥运会开幕式之后,欧盟主席也有了同样表示,布什虽称会去看比赛,但却未说清究竟是否会现身开幕式,估计还要看一看情形才最后表态吧。于是就有了如下感慨,记录下来,也算心得一篇。

真的很佩服七强在近一个月内的种种表现,时机选得准就不用夸了,地球人都知道。最重要的是策略,对待北京奥运会的问题上,里子面子都顾到了:抵制开幕式而不抵制比赛,既得实惠又显着有原则,这就比过去高明得多。

想当初61国抵制前苏联的奥运会,结果金牌大都拱手让给了东欧华约的哥们姐们,多亏啊!运动员的黄金赛期那么短,抵制了比赛,虽说不致于要命,但改写命运是绝对的,先不说金牌本身的价钱,比赛后的广告代言、俱乐部教练、陪练,那都是终生的金饭碗啊。

但是只抵制开幕式就很爽,人权调子可以尽可能地唱得高高的,大义凛然地宣布不出席,表明不为独裁暴政捧场,不与专制中国为伍的立场,这不仅政治正确,接下来各种credit ,legacy什么的全都有了,既不得罪运动员,又不会在大选中失分,反正难堪的是东道国,who cares?

所以,本届北京奥运会,可能是史上最强所有国家参赛、无一国缺席的奥运会,也可能是开幕式上“贵宾”(大国元首及各“重量级人物”)廖廖、场面冷清的奥运会。

或许,又到需要俄罗斯老大哥和非洲、拉美等小兄弟拉一把的时候了,别忘了谁说的?“俺们是穷兄弟抬进联合国的”。不管怎么着,主席台上不能都坐咱的衮衮诸公吧?

又或者,咱是不是可以改章程,抵制开幕式的国家元首,有义务劝阻其国的运动员参赛?讨点骂也是应该的,为民主自由,这点小牺牲不算啥。

此外,那些常常对媒体叹气说“一想到去北京比赛心里就不舒服”的运动员,与其内心痛苦、矛盾挣扎,JJWW,天天合计“自由诚可贵,金牌价更高”,不如狠狠心,咬咬牙,一跺脚:“只要主义真,北京不去了”,够多豪迈!

点击(5393) - 评分(421) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

胡笳十八拍

长城

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018