桥底下的三轮 推荐此博客
桥底下的三轮

铁路部门回应补票繁琐:直接补票或出现重票

铁路部门回应补票繁琐:直接补票或出现重票

12-05-14 07:04:54

 

default

5月10日起,实名制车票丢失后可以挂失补办,但“买票再退票”的繁琐程序也引发质疑。郑州火车站人员就此回应称,因为对于实名制车票现在实行的是抽检,不是每一名旅客都能检验,所以,直接补票就很有可能出现重票的情况,必须上车后才能确认是否重票。

从昨日开始,遗失火车票的旅客不用再担心挂失后走不掉的问题了。昨日,郑州火车站第一天实施实名制车票挂失补票新办法,该办法共有四个流程,旅客需买票再退票。在乘车车站挂失,并原价补一张与原票完全相同的票,车上开具客运记录,到站后,原价退票。这其中,旅客只需多支付2元手续费。

实行实名制车票挂失补票第一天,补票旅客并不多

现场

昨日是郑州火车站实行实名制车票挂失补票的第一天,据郑州火车站售票车间副主任孙玉玲介绍,第一天,挂失补票的旅客人数并不多。

在郑州火车站西广场售票大厅,许昌旅客小许没想到车票丢失了。他得知,挂失后重新购票,到站还能原价退票。这对于经常丢三落四的他来说,无疑是个好消息。

实名制车票的挂失补票新办法究竟是怎样一个流程?昨日,记者跟随许昌旅客小许进行了实名制车票挂失补办新办法的体验。

实名制挂失补票需买票再退票

体验

车票丢失后,首先需要挂失,记者跟随小许来到火车站东广场售票大厅的18号值班主任窗口进行挂失,据孙玉玲介绍,西广场售票大厅的15号值班主任窗口也可挂失,挂失的时候,工作人员告诉小许,需要提供有效证件,并准确提供遗失车票的车次、发到站、日期等信息。

在提供这些信息后,车站工作人员对小许的身份、车票等信息进行了确认,确认无误后,小许按照原价重新购买了一张与之前一模一样的新车票。新车票票面标记 “挂失补”字样。

第三个程序便是上车后开具客运记录。据孙玉玲介绍,旅客持新车票上车以后,可向列车工作人员声明自己的票是挂失补票,到站前,列车长确认该席位使用正常没有重票,会开具客运记录交旅客作为到站退票的凭证。旅客需拿着新票和有效证件开具客运记录。

最后一个环节便是退票了。孙玉玲介绍说,到站后,旅客凭借列车长开具的客运记录、新车票及有效身份证件原件去车站退票窗口可按原价退票,但需交付2元钱的手续费。

弄明白相关的流程后,小许告诉记者,虽然流程繁琐了一些,但是,毕竟挽回了经济损失,而且能补到一张与遗失车票一模一样的票,可以按照原计划出行,确实方便了。

补票步骤

挂失

1.购新票乘车

2.开具客运记录

3.退新票

4.解疑

1.挂失补票如何收费?

实名制车票挂失补票是否收费?孙玉玲说,旅客到达目的地后,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件到退票窗口办理新车票退票。这种挂失补办的新车票退票将按原价退票,不会收取5%的退票费,只需要收取2元的补票手续费。

哪些情况不能挂失补票呢?她说,超过规定时间提出的,原车票已经退票的,已经挂失补办的,出现这三种情况之一者,均不能再挂失补票。其中,如果出现票、证、人不一致的情况,按无票处理。

2.补办实名制车票有何时间限制?

孙玉玲介绍说,旅客丢失车票后,在不晚于车票票面发站停止检票时间前20分钟,到车站售票窗口办理挂失补办手续。另外,旅客到站后,需在24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续。

3.为何要买票后再退票?

昨日,在郑州火车站,不少旅客对如此繁琐的挂失退票流程提出质疑,有旅客质疑说,为何不能在旅客挂失车票后,车站确认信息无误后,免费补一张票呢?为何要“买票再退票”,这不是多此一举吗?

针对这种疑问,记者昨日联系了郑州火车站售票车间副主任孙玉玲,她表示,因为对于实名制车票现在实行的是抽验,不是每一名旅客都能检验,所以,就很有可能出现重票的情况,必须上车后才能确认是否重票。

深圳公交车线路查询

火车时刻表查询

加西网 版权所有 2004-2019