同学的书

12-05-04

Permalink 02:28:03, 分类:

同学的书

40多年前,还是在读初中的时候,就读过中国著名的作家赵树理的书。那时我们班上有个同学叫高树理,和赵树理只差一个姓。没想到。40多年后,我竟读到了高树理的书。

印象里当年的高树理的个子不是很高,胖乎乎的,脸圆圆的,忠厚纯朴,很有人缘。后来,我们走入社会,天南海北的很少有联系了。只知道他在中原油田,当了官,正处级,是我们同学里很有出息的一位。

前些时候,同学在家乡聚会,我没有参加,请他把他出的书让同在北京的徐振华同学带给我一本。他的书名叫《拾梦集》。用他的话说,算是圆了一个青少年时就想当作家的梦。

我这人也爱看书。这大半生也读了不少书。但是,读同学的书还是第一次。仔细的读来,感到很亲切,感到很钦佩。当然也感到很受益。

感到亲切的原因是因为我和高树理是同学,我们在一个故乡长大,而后我们又同在石油系统工作。所以,他在许多篇章里写到对故乡的深情眷恋,对石油人精神风貌的赞誉,都很能触动我的内心的感情。东北人有很自己的语言特点,管草原叫草甸子。管湖叫水泡子。总之吧,有很多自己的独特语言方式。所以,高树理在书中描写我们故乡北大河----讷莫尔河两岸大草甸子美丽风光的文字,如《大草甸子,永远的记忆》,《感慨讷谟尔河畔》,《送灯》等篇章;描写少年时故乡人物风情的画卷,如《怕狗》,《少年时代的快乐》,《第一次打猎》等篇章,真得让我有时光倒流的感觉。他写石油人的篇章,如《在远方地震队过春节的外甥》,《普光气田掠影》等文字,也让我的思绪时时回到那钻塔高耸石油喷涌的岁月。

说到钦佩,我很钦佩高树理对写作的坚持。文学是他的业余爱好,但是他能这么多年的坚持写作,真是难能可贵。而且,他写作范围之广,题材之多样,也让我很有些惊讶。打开他的书,里面有散文,有杂文,有小说,有评论,有报告文学,有通讯,有故事,有戏剧小品,足见他涉猎的广博。这也是让我钦佩的地方。

读高树理的书,也很受益。在他的许多文章中,写自己的仕途经历,写对生活的感悟,写对生命的认知,都透着一种真诚,一种智慧,一种深刻。我每每读到这些地方,都觉得有所收获。比如,他在《“闲”出来的车祸》中写到“一个人一生做到两个平平安安就行了。一个是身体平平安安,不出意外事故,不得大病;再就是工作上平平安安,不犯罪,不犯大的错误,最后能安全着陆。做到两个平平安安不容易啊,要心胸豁达,心地善良,多做好事善事。”讲的很有道理。还比如他在《如何当好副职》一文中总结道“只干活不捣蛋,受委屈别抱怨,沉住气少表现,千万别争说了算。”可以说是至理名言呢。

中国有句话叫“文如其人”。读高树理的书,很真切地感受到了他对生活的热爱,他乐观向上的精神,他坦荡开阔的胸怀,他真诚善良的品质,他正直坚韧的性格。而这些,也正是让他的作品充满魅力的内在因素。

我呢,好多年前也曾出过一本书,书名叫《记者眼中的大庆》。不过,我的书都是新闻作品,没有文学的内涵。所以,和高树理同学的书相比,我的那些新闻作品除了对研究大庆历史的人有一点用,别的就什么价值都没有了。而高树理的书无论是思想性,还是文学性,都是有相当的深度和功力的。

如果说说到不足,我觉得书在编排时分类不够细。另外,就作品而言,我更喜欢他退休后写的文章,那是没有了功利心后的文字,所以更真情更自然更流畅,也更有味道了。希望他继续写作下去,带给我们更多更好的作品。

2012年5月3日北京
点击(834) - 评分(281) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

紫熹

在生活的戏剧里跑龙套

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019