丹青京华

12-05-19

Permalink 14:50:17, 分类:

丹青京华

去北京画院美术馆,观看了为庆祝北京画院成立55周年举办的“丹青京华”北京画院藏品展和“三百石印富翁”齐白石石印篆刻展。

美术馆9店开门,我第二名进入展馆。三个小时,我流连在金城 陈师曾 齐白石 陈半丁 徐悲鸿 叶浅予 李可染 李苦禅 吴作人 黄胄 溥儒等一代大师的画作中间,似乎觉得每一幅作品的艺术气息都扑面而来。我不会画画,对美术也没有研究,就是喜欢。而且只是凭感觉去喜欢。在这些传世的作品中,我非常喜欢的是齐白石大师的作品。和那些大师们的文人画不同,我常常觉得齐白石大师有很深的平民意识或情结。他画的花鸟鱼虫,瓜果蔬菜,乃至山水人物,无不透着普通老百姓的生活情趣。他画的小鸡,小鸟,蝴蝶,蜜蜂,鱼,虾,桃子,白菜等等,真的让你从心里觉得由衷的喜欢喜爱。觉得十分的亲切。也自然而然的感受到那份艺术的美好享受。我孤陋寡闻,不知道可以不可以这样说,在中国几千年美术史上,或者说在世界范围内,白石老人以平民风格的画所取得这样巨大的成就,没有第二个人。

我坐在美馆四楼的门厅,观看了白石老人生前留下的全部影像资料。我好像懂了,白石老人骨子里一生都没有改变他的平民意识。就是在成为非常著名的大画家以后,他也没有“高尚”和贵族起来,从没有割断和平民百姓的精神联系。他在自己篆刻的石印中有这样的句子:“吾草木众人也”,“故里山花此时开也”,可以得知他内心的世界始终是平实的。完全没有那些文人骨子里的清高和孤傲。

当然,其他的大画家的画我也十分喜欢。其中尤其喜欢黄宾虹的“秋山图”。那种从画里透出来艺术感染力,吸引你的不仅仅是眼睛,你的心都似乎在融化。还有徐悲鸿的“马”,和他的奔马不同,一颗古朴的大柏树下,一匹马在悠闲的吃草,画面很安宁很美。 还有陈半丁的“松树牡丹”,于非暗的“画众生墨”,娄师白的那满纸的小鸭子等名画,都让我长久的驻足,不忍离开。

我在北京经常装得像很懂艺术的样子去看一些画展。包括中国美术馆去了好几次。798去的次数更多。但是,对很多现代画家的“大作”却找不到感觉。我觉得,从哲学的观点看,存在决定意识。那末,在这样一个浑浊的,浮躁的社会环境中,是不会产生真正的艺术家的。所以,我观看齐白石等大艺术家的作品,真切地感受到了这些大画家对对国家对民族坦荡的胸怀,对生活对人民真诚的热爱。那充满了画家情感的作品,那些裹挟着时代清风的作品,岂能不美哉?岂能不传世?

胡乱的感慨,君莫嘲笑。

点击(1116) - 评分(260) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

紫熹

在生活的戏剧里跑龙套

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019