佛门与门票

12-05-23

Permalink 14:17:35, 分类:

佛门与门票


前几天去北京智化寺,门票费20元。安检后进庙门。兴趣索然的在那个没有修行者,没有香火,没有佛教气场的地方转了一圈后,在回家的公共汽车上,忽然想到一个问题,就是中国的寺庙什么时候开始收费的呢?好像几千年来,无论是达官贵人还是草民百姓,无论是拜佛的还是参观的,无论是有钱的还是要饭的,人们进寺庙都是不要钱的。印象中好像就连腐败透顶,民不聊生,战乱四起的国民政府时期,好像也没有寺庙收费。

回到家中,在百度里搜,得到的答案是,好像是九七年河南少林寺最早开始收门票的。是不是很准确不说,但是至少证明了寺庙收费是那位大人物在南海画了圈以后的事。

按说寺庙乃佛门净土,不该和铜臭扯在一起。可是在这个红尘滚滚,利欲熏心,钱就是亲爹的时代,佛门自然也不能独善其身。要进寺庙,要拜佛,对不起,先拿买门路的钱来!

不错,寺庙没钱也不能生存。但几千年来,佛教寺庙的基本生存不是靠强行收费而是靠施舍的。达官贵人进庙拜佛,可以大把的掏银子。一般百姓没有多可以捐一点小钱。贫苦人民没钱可捐,拜一拜,佛也不嫌。佛讲普渡众生。佛在上,佛眼俯看碌碌众生,有钱也不高看,没钱也不给白眼。讲的是众生平等,佛门敞开,什么人都可以随便进,没有门槛。

不过现在不行了。佛门的门槛不断加高,动辄十几元几十元的门票,不管什么人(享受特权的人除外)强行的收费。真是寺庙大门向南开,兜里没钱别进来。

寺庙收钱非佛本意。我佛大慈大悲,怎能向众生强索?收钱只不过是那些心中没佛,把佛当成工具利用的利欲熏心的人们的行为。这些人的行为,完全违背了佛得教义和宗旨,打着佛的旗号明火执仗的打劫世人,坏了佛的名声。

据我所知,西方的教堂从不收费。台湾的寺庙也不收费。难怪中国现在有很多人放弃了对佛教的信仰,改信了西方的天主教和基督教。也难怪韩寒在他访问台湾后写的文章里称是台湾和香港保存了中华民族的文化传统。

我要说明的是,也不是所有的寺庙都收费的。在北京,佛教协会所在地广济寺就不收费。我去过广济寺,一进寺内,那种和谐,清净和安宁,好像有一个佛的气场存在,让你的身心一下子就静下来,仿佛置身于尘世之外。和那些满是商业气氛的寺庙相比,广济寺真是佛门的境界。还有北京的广化寺也不收门票。而且香火十分旺盛。而那个门票20元的智化寺,说到底不过是一个参观游玩的场所,虚顶了一个寺庙的帽子。

我很希望有一天,天下所有的寺庙都能重归于佛。


点击(1038) - 评分(111) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

紫熹

在生活的戏剧里跑龙套

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019