不写游记的理由

06-07-20

Permalink 18:06:43, 分类:

不写游记的理由

我是一个喜欢旅游的人。中国的大部分地区我也是去过了的。但是,我没有写过一篇游记。问我为什么呢,我告诉你我的理由很简单,那就我从没有孤独的一个人或临时和陌生人结伴旅游过。

语冰写过一篇《孤独的人是可耻的——芙蓉镇记事》,我看了多遍,特别的喜欢,每次看都很很有感受。我很羡慕她,可以孤独的一个人行走的山川高原之间。她说孤独的人是可耻的,有她自己的理解,我也很理解。但是,我坚定的以为,语冰如果没有一个人孤独的旅行,也决不会有如此深刻而美丽的文字。

回来再说我,我的出行基本上都是会议组织的团队旅行,一大帮子人,或坐大巴或坐中巴,热热闹闹的上路,到了景点下来听导游讲,照相留影,这样的游览,你没有时间用心灵去感受和感悟山水,没有机会和大自然进行精神的沟通。当然,也没有机会和当地的人们接触,漠然于当地风土人情之外,又如何有深层一点地感受?又怎样可以写出好的游记?

所以,我知道我的旅行是俗游。如果我写下文字,一定是垃圾。所以我不写。

当然,我也不是彻底的否认这样的旅游。至少看过到过了好多的名山大川,名胜古迹,也不能说没有收获的。但这样的收获毕竟是浅层次的。

我不是不渴望孤独的自由的旅行,或者结三两好友出行。但是,没有条件,你想孤独的行走都办不到。你要出门,要单位领导要批准,你不能随便走。如果你说你要一个人请假去孤独的旅行,领导会批准吗?单位的人也一定以为你有病。再说了,你要一个人去孤独的旅行,老婆会问你:你什么意思啊?

语冰说,孤独人是可耻的。我这里要说,像我这样不能孤独的人也是可耻的。
点击(5390) - 评分(624) - 23 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

紫熹

在生活的戏剧里跑龙套

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017