18-02-20

Permalink 17:45:52, 分类: 洪哥谈兵

中国装备通通都是“白菜价”?

国产装备便宜么?我们一方面一直在高呼某些国产装备性能优越又白菜价,另一方面又看着解放军在采购各种武器装备的过程中强行试图降低成本的各种努力,某些时候,我们甚至还会遇到一些我们理解不了的,莫名其妙“昂贵”的国产武器。

比如本周某位在社交软件上发了许多画面的巴基斯坦飞行员手里的中国国产直-10武装直升机就是这样的一个问题。作为当代少有能够完全自主研制武装直升机的国家,中国在这一领域的成果显然属于较高水平的集团,其技术水平不是那些和别国搞搞合作生产改进或者用别国现成动力系统甚至旋翼组件的国家所能相比的。直-10在整体性能上也处于国际上较为先进的档次,其机载武器、航电系统等也是可圈可点,中航工业的工程人员为了出口还特地将送往巴基斯坦测试的直-10的操作界面替换成了英文,可谓是想客户之所想的周到了。但是最终巴基斯坦仍然选择了土耳其的T-129武装直升机,这其中很重要的一个原因,就是中国武装直升机“贵”。

......
[阅读全文]
Permalink 17:44:16, 分类: 洪哥谈兵

告别歼7,中国还需要多久

在春节前夕,中国空军以一种超乎大多数军迷想象的方式,高调宣布了引进的苏-35战机形成战斗力以及国产五代机歼-20战机交付作战部队这两个期盼许久的重要时间节点。而就在大家为解放军新一代先进装备开始形成战斗力的时候,大过年向全国人民拜年的南部战区95156部队却让大家伙“心疼”了好几秒。原因无他,这支部队拜年的时候,身后装备的依旧是连双三角翼也没有的歼-7系列战机。

无论是按照所谓的俄标还是以前大家习惯的美标,歼-7系列都是不折不扣的二代机,95156部队装备的早期型歼-7航电系统更是连简单都谈不上,只能用简陋来形容;在五代机空战已经成为一个迫切需要研究的课题之时,这些老伙计的升级目标还十分地“朴素”:装备雷达;而具备“普世”的超视距空战能力(而不是中国特色的“有PL-8就有超视距”)则只能作为一种奢望深藏在心中了。尽管有不少网友仍然会觉得歼-7“起飞准备时间短”或者“节省经费”,但很多时候这只是乍看如此的美好愿望:苏系二代机维护不便、整备程序复杂,出动速度并没有显著优势;而旧式机体结构和涡喷发动机的短寿命则让这些飞机的全寿命成本便宜不起来。虽然歼-7的采购价格在停产前确实不高,但这种低价实际是用其低性能交换而来。而在解放军要全面实现现代化的目标之下,规模在500架以上的歼-7机群的未来,已经成为中国空军战斗力全面提升的巨大挑战。

......
[阅读全文]

18-02-09

Permalink 04:45:24, 分类: 洪哥谈兵

中国陆基中段反导成功,到底相当于美国哪个水平?

网友发布的UFO照片,事后我们得知我国进行了陆基中段反导试验

2月6日上午10点新华网突然发布消息,称2月5日中国在境内进行了一次陆基中段反导技术试验,试验达到了预期目的。说起陆基中段反导,军迷们很容易就想到美国著名的陆基中段防御系统(GMD),网络上的评论多数也将我们的陆基中段反导与美国的陆基中段防御系统相提并论,但事实究竟如何呢?

......
[阅读全文]
Permalink 04:39:12, 分类: 洪哥谈兵

歼20已正式列装作战部队!注意,不仅仅是列装部队

新春佳节来临之际,中国空军为全国人民送出一个最宝贵的春节大礼,中国自行研制的新一代隐身战斗机-歼-20正式列装作战部队。

根据中国空军发言人透露,歼-20已经形成初始作战能力,此次列装作战部队,向着形成完全作战能力迈出了一大步。

......
[阅读全文]

18-02-05

Permalink 19:34:25, 分类: 洪哥谈兵

国际军火市场的后起之秀,为何总和中国过不去?

中国经过数十年的发展和开拓,已经成为仅次于美、俄的世界第三大武器出口国,但目前的局面仍不能掉以轻心。除了英法这些传统武器出口国之外,国际市场还出现了一个强势崛起的“新秀”---韩国。韩国从2013年开始,每年的武器出口金额都维持在30亿美元之上,其中2017年韩国国防工业创造了31.9亿美元的出口额(约合205.2亿人民币)。



......
[阅读全文]

18-02-04

Permalink 19:17:07, 分类: 洪哥谈兵

中国造出电磁炮并无太大瓶颈

18-02-02

Permalink 07:41:12, 分类: 洪哥谈兵

中国赶上美国电磁炮技术?我们已秘密研究30年

  在2018年春节即将来临之前,又发生了一件让广大军迷喜出望外的大喜事,有热情的军事网友在武汉拍到了据说是国产舰载电磁炮的照片, 从图片上看,此炮的口径巨大,搭载在072大型登陆舰936“海洋山”号舰首,外形和美海军公布图片上的高速全铝制双体型舰艇“米利诺基特”号上实验的电磁炮风格迥异(当然这个计划最终没有进行下去),一个是二战风格的巨型炮塔显得硕大无比,另一个则是金字塔带隐形特征的炮塔,充满科幻色彩。军事专家张强告诉记者,实际上,电磁炮的概念最早于西方在1844年提出,经过了一个漫长的发展过程,挪威物理学教授克里斯坦·勃克兰(Birikeland)在1901年制造了世界第一台电磁线圈炮,利用一系列能自动接入电路的空心螺线管状线圈,将一钢制弹丸沿身管加速,这就是电磁炮的基本原理,实际上,从最近公布的我军电磁炮照片,我军的这款电磁炮也可以归类于电磁线圈炮,只不过它更加高级。



......
[阅读全文]

18-01-25

Permalink 03:40:00, 分类: 洪哥谈兵

绝非万能:歼20蚌式进气道的得与失

自从美国洛马公司1990年代,开始在F16战斗机采用BUMP超音速无附面层隔道进气道进行实验,之后F35战斗机采用这种进气道获得了无与伦比的减重,隐身和高总压恢复系数,而且不管高速还是低速,进气道的抗畸变能力都非常强(简单点说就是给发动机的气流质量比较好),这使得隐身战斗机的设计如虎添翼,紧随其后,我国成都所的枭龙战斗机04架,歼10B和歼10C战斗机,歼20战斗机,贵州飞机公司的海山鹰教练机,沈阳所的FC-31外贸战斗机都纷纷跟进。

歼20战斗机采用蚌式进气道,使得飞机更轻,隐身更好,发动机工作更稳定

......
[阅读全文]
Permalink 03:33:44, 分类: 洪哥谈兵

巴军伤亡4倍于印军?印巴冲突战果有多少水分

巴基斯坦和印度围绕克什米尔地区归属问题展开的冲突,是二战后持续时间最长的地区冲突之一。两国为争夺克什米尔地区的控制权不仅爆发过战争,还在数十年间长期保持着军事对峙和局部交火的状态。不过,在2017年之前的冲突中,双方在停火线附近呈现“你来我往”的态势,尽管每年都各自有数十人规模的伤亡,但印巴两军的损失差距不大,都保持了既不“吃亏”也没“占便宜”的对比平衡。然而,近期印度媒体对于2017年印巴军队在冲突中的伤亡对比悬殊的报道,引发了笔者的注意。

据印度印度Zee新闻网站报道称,来自印度情报部门的消息人士表示,在2017年全年,印度军队在克什米尔地区实际控制线附近的战术行动和报复性跨境交火行动中打死138名巴基斯坦军队官兵,另有155名巴军官兵在冲突中负伤。而在同一时期印度军队在上述行动中仅阵亡了28名军人,另有约70名印军官兵负伤。同时,在冲突的频率方面,相较于2016年双方发生的221起冲突,在2017年,印巴双方仅在克什米尔地区就发生了860起边境冲突。按照印度媒体的说法,巴基斯坦军队不仅屡屡向印军发起“挑衅”,还付出了4倍于印军的伤亡(如果只计算阵亡数字的话则是印军的五倍之多)。那么,印度这番对其“战果”的夸耀是否属实?如果属实,造成2017年印巴边境冲突的损失对比失衡的原因又是什么呢?

......
[阅读全文]

18-01-17

Permalink 06:10:49, 分类: 洪哥谈兵

“万吨大驱”的战斗力是哪儿来的?

1月5日,《解放军报》刊出了一篇题为“从一艘新型驱逐舰看创新爆发力”的报道。报道内容讲的是江南造船厂为海军设计建造万吨大型驱逐舰的一些细节。其中的亮点是,舰艇在设计、建造期间会邀请未来的舰员亲自对他们将要工作、生活的环境进行体验并提出自己的意见。文中还特别引用了船厂副总经理黄文飞对记者说的一句话:再好的装备也需要人去操作,官兵是战斗力生成的主导要素。只有从新舰规划、设计、建造等多个环节入手,让官兵操作方便快捷,才能有效缩短新型驱逐舰形成战斗力的时间。看了这句话,我就想到了这篇专栏的题目。
为了解释这个题目,我先引用一段中央军委装备发展部发布、2017年7月开始实施的国家军用标准《质量管理体系要求》(GJB9001C-2017)中的一段文字:运用产品优化设计以及通用质量特性设计、人因工程设计等专业工程技术进行产品设计和开发。应该说,“人因工程设计”这个词是第一次出现在国军标中。简单说,船员作为一个普通的自然人,在人机交互和某种环境中生活时,难免发生人为失误、疲劳、情绪波动等问题,而人因工程设计就是一项通过研究解剖學、生理学、心理学以及人与机器、环境互动作用等因素进而对机器和环境进行设计,将发生问题概率降到最低的专业工程技术。
比如说,舰艇上一款武器系统的固有功能、性能都没有问题,故障率也在允许范围内,但是舰员在操纵这款武器系统时对其显示界面的体验并不好。这就要针对舰员的群体特点、传统习惯、生理心理及相应的任务背景,对显示界面进行人因工程的分析、研究和设计。再比如,舰船舱室的布置和通道设计是否合理,都将直接影响舰员的工作绩效和生活质量,最终影响到舰船的作业效率、安全及战斗力的生成。其实在《解放军报》的报道中,确实提到了舰员在体验中提出直升机机库区域通道内的层高不够、影响人员和装备通行效率后,设计人员马上就更改了局部结构,优化了舱室布局,有效改善了人员和装备的通行环境。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018