18-02-04

Permalink 19:17:07, 分类: 洪哥谈兵

中国造出电磁炮并无太大瓶颈

18-02-02

Permalink 07:41:12, 分类: 洪哥谈兵

中国赶上美国电磁炮技术?我们已秘密研究30年

  在2018年春节即将来临之前,又发生了一件让广大军迷喜出望外的大喜事,有热情的军事网友在武汉拍到了据说是国产舰载电磁炮的照片, 从图片上看,此炮的口径巨大,搭载在072大型登陆舰936“海洋山”号舰首,外形和美海军公布图片上的高速全铝制双体型舰艇“米利诺基特”号上实验的电磁炮风格迥异(当然这个计划最终没有进行下去),一个是二战风格的巨型炮塔显得硕大无比,另一个则是金字塔带隐形特征的炮塔,充满科幻色彩。军事专家张强告诉记者,实际上,电磁炮的概念最早于西方在1844年提出,经过了一个漫长的发展过程,挪威物理学教授克里斯坦·勃克兰(Birikeland)在1901年制造了世界第一台电磁线圈炮,利用一系列能自动接入电路的空心螺线管状线圈,将一钢制弹丸沿身管加速,这就是电磁炮的基本原理,实际上,从最近公布的我军电磁炮照片,我军的这款电磁炮也可以归类于电磁线圈炮,只不过它更加高级。



......
[阅读全文]

18-01-25

Permalink 03:40:00, 分类: 洪哥谈兵

绝非万能:歼20蚌式进气道的得与失

自从美国洛马公司1990年代,开始在F16战斗机采用BUMP超音速无附面层隔道进气道进行实验,之后F35战斗机采用这种进气道获得了无与伦比的减重,隐身和高总压恢复系数,而且不管高速还是低速,进气道的抗畸变能力都非常强(简单点说就是给发动机的气流质量比较好),这使得隐身战斗机的设计如虎添翼,紧随其后,我国成都所的枭龙战斗机04架,歼10B和歼10C战斗机,歼20战斗机,贵州飞机公司的海山鹰教练机,沈阳所的FC-31外贸战斗机都纷纷跟进。

歼20战斗机采用蚌式进气道,使得飞机更轻,隐身更好,发动机工作更稳定

......
[阅读全文]
Permalink 03:33:44, 分类: 洪哥谈兵

巴军伤亡4倍于印军?印巴冲突战果有多少水分

巴基斯坦和印度围绕克什米尔地区归属问题展开的冲突,是二战后持续时间最长的地区冲突之一。两国为争夺克什米尔地区的控制权不仅爆发过战争,还在数十年间长期保持着军事对峙和局部交火的状态。不过,在2017年之前的冲突中,双方在停火线附近呈现“你来我往”的态势,尽管每年都各自有数十人规模的伤亡,但印巴两军的损失差距不大,都保持了既不“吃亏”也没“占便宜”的对比平衡。然而,近期印度媒体对于2017年印巴军队在冲突中的伤亡对比悬殊的报道,引发了笔者的注意。

据印度印度Zee新闻网站报道称,来自印度情报部门的消息人士表示,在2017年全年,印度军队在克什米尔地区实际控制线附近的战术行动和报复性跨境交火行动中打死138名巴基斯坦军队官兵,另有155名巴军官兵在冲突中负伤。而在同一时期印度军队在上述行动中仅阵亡了28名军人,另有约70名印军官兵负伤。同时,在冲突的频率方面,相较于2016年双方发生的221起冲突,在2017年,印巴双方仅在克什米尔地区就发生了860起边境冲突。按照印度媒体的说法,巴基斯坦军队不仅屡屡向印军发起“挑衅”,还付出了4倍于印军的伤亡(如果只计算阵亡数字的话则是印军的五倍之多)。那么,印度这番对其“战果”的夸耀是否属实?如果属实,造成2017年印巴边境冲突的损失对比失衡的原因又是什么呢?

......
[阅读全文]

18-01-17

Permalink 06:10:49, 分类: 洪哥谈兵

“万吨大驱”的战斗力是哪儿来的?

1月5日,《解放军报》刊出了一篇题为“从一艘新型驱逐舰看创新爆发力”的报道。报道内容讲的是江南造船厂为海军设计建造万吨大型驱逐舰的一些细节。其中的亮点是,舰艇在设计、建造期间会邀请未来的舰员亲自对他们将要工作、生活的环境进行体验并提出自己的意见。文中还特别引用了船厂副总经理黄文飞对记者说的一句话:再好的装备也需要人去操作,官兵是战斗力生成的主导要素。只有从新舰规划、设计、建造等多个环节入手,让官兵操作方便快捷,才能有效缩短新型驱逐舰形成战斗力的时间。看了这句话,我就想到了这篇专栏的题目。
为了解释这个题目,我先引用一段中央军委装备发展部发布、2017年7月开始实施的国家军用标准《质量管理体系要求》(GJB9001C-2017)中的一段文字:运用产品优化设计以及通用质量特性设计、人因工程设计等专业工程技术进行产品设计和开发。应该说,“人因工程设计”这个词是第一次出现在国军标中。简单说,船员作为一个普通的自然人,在人机交互和某种环境中生活时,难免发生人为失误、疲劳、情绪波动等问题,而人因工程设计就是一项通过研究解剖學、生理学、心理学以及人与机器、环境互动作用等因素进而对机器和环境进行设计,将发生问题概率降到最低的专业工程技术。
比如说,舰艇上一款武器系统的固有功能、性能都没有问题,故障率也在允许范围内,但是舰员在操纵这款武器系统时对其显示界面的体验并不好。这就要针对舰员的群体特点、传统习惯、生理心理及相应的任务背景,对显示界面进行人因工程的分析、研究和设计。再比如,舰船舱室的布置和通道设计是否合理,都将直接影响舰员的工作绩效和生活质量,最终影响到舰船的作业效率、安全及战斗力的生成。其实在《解放军报》的报道中,确实提到了舰员在体验中提出直升机机库区域通道内的层高不够、影响人员和装备通行效率后,设计人员马上就更改了局部结构,优化了舱室布局,有效改善了人员和装备的通行环境。

......
[阅读全文]

17-10-09

Permalink 08:37:00, 分类: 洪哥谈兵

“太行”到底行不行?八一八WS-10研制背后......

太行发动机,代号WS-10(涡扇10), 是我国第一种研制成功的大推力涡轮风扇发动机,这种被寄予厚望的发动机命运忐忑,在定型量产后的12年里,一直被可靠性和耐用性问题困扰,原本中国空军期待太行能完全替代俄罗斯的AL-31F装备大约200架J10战斗机和大约300架J11战斗机,然而,到目前为止,太行因为种种原因,只被使用在数量不多的J11B和刚刚开始量产的J16上,总数仅约100架左右。

总师云:太行之难,难于上青天

......
[阅读全文]

17-10-01

Permalink 05:06:59, 分类: 洪哥谈兵

理查德森“知耻后勇”

9月19日,是理查德森(John Michael Richard-son)担任美国第31任海军作战部长第四年开始的第一天。这天他在参院军事委员会接受了议员及第七舰队两艘发生“撞船”事故驱逐舰遇难水兵家属的询问。在持续了两个多小时的询问过程中,理查德森对在西太平洋部署的舰艇状况表达了一种“知耻后勇”的态度。而这一态度是非常值得重视的。

据美海军学院新闻网9月20日报道,尽管理查德森在询问中承认,自2006年第七舰队的舰艇从20艘增加到目前的40艘以来,在西太平洋实施前沿部署的舰艇普遍缺乏“认证”,但他并没有确认美政府问责局(Government Accountability Office,GAO)在9月份提交的报告中舰艇“认证”过期的具体数字。可同时,他不仅表示了要改变舰艇“认证”过期比例过高的现状,而且还要改变舰艇指挥官的一种习惯——即在水兵和舰艇没有准备好的情况下就接受舰艇的作战部署任务。例如,当他被问到为确保“认证”合格而延迟了舰艇的作战部署后是否会对舰艇指挥官产生负面影响时,理查德森明确地回答道,他不仅不会指责舰艇指挥官,反而给他们发勋章。他表示:这正是我们管理一支安全、有效海军所需要的诚实和透明的态度。

......
[阅读全文]

17-09-28

Permalink 07:03:24, 分类: 洪哥谈兵

新疆夜空又现神秘巨型光晕,又是什么新武器测试?

9月27日,中文社交网站上出现了昨晚新疆天空中的奇异发光云团现象!

这一神秘的光晕,很可能与我国最新导弹或者运载火箭发射活动有关!

......
[阅读全文]

17-09-15

Permalink 08:05:13, 分类: 洪哥谈兵

后主动防御时代,坦克防护将愈发科幻

坦克主动防护系统已经不是什么深不可测的“黑科技”,但它毕竟是一种立足在基体装甲上的有一层防护手段,在一些特定条件下,还有赖于附加装甲的配合。那么,有没有一种技术,能够替代现有的钢质装甲呢?

答案就是“电装甲”。该技术主要依靠电容器存贮强大的电能抵御反坦克武器的攻击,所以电容器的技术水平直接决定电装甲的发展命运。电装甲概念起源于二代坦克服役期间,但由于那个年代,电容器体积太大,技术满足不了装甲车辆使用电装甲的需要,所以在那个年代,科研人员们只看到了概念,没有产品出来。

......
[阅读全文]

17-09-09

Permalink 20:46:11, 分类: 洪哥谈兵

“湾湾”能搞五代战机吗?

3月23日晚,台湾国防部长冯世宽在与媒体餐叙时表示,台湾空军最近挂牌成立“航空科技研发中心”,开始研制下一代战斗机,但对细节三缄其口,只是表示“必须要有雷达匿踪能力”, 并称这“这对空军未来十年、二十年的发展,非常有意义”。一般认为,这是指要达到第四代战斗机的水平。蔡英文更是试图增强台湾军力,为可能的台独武力护航,计划在2018年预算中,把台湾军事预算增加50%,从GDP的2%增加到3%。具体细节尚未确定,但这无疑为“国机国造”添了一把火。美国《航空周刊》刊载了8月17-19日台湾航太与军工展期间与台湾中山研究院航空研究所所长马万均的访谈,透露了一些台湾下一代战斗机的情况。

台湾空军防空主力:F-16、幻影2000、IDF

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021