17-05-20

Permalink 04:28:52, 分类: 野狐禅

鸡蛋炒得很凡·高

朋友A弄了个群,把她认识的所有的女性朋友都拉进来,准备展开全球购,在群里推销面膜口红什么的。A的娃刚上了幼儿园,她因为忽然解脱,就像忽然出笼的小兽尽情奔向大森林,以为大森林也像她一样欢喜。可是A的一厢情愿经历了重大挫折,被她拉进群的表姐发了个《购买化妆品要小心,微商全球购陷阱多》,在一个推销群里发这样正义感爆棚的消息简直就是明晃晃地砸场子,埋下了不能好好玩耍的种子。
A的表姐曾经当过老师,在朋友圈里的点评也像是在批改作业,会用一些毋庸置疑的语气对弟妹小辈们指点人生。从前,表姐说“都是为你好”之类的金玉良言时,A也会配合着发个假惺惺的感谢,但此后,既然这个潜在客户已经没有商业价值了,表姐再发表这些无比正确的废话时,A果断潜水,再不吱声。


......
[阅读全文]
Permalink 03:40:14, 分类: 野狐禅

走在时尚的后沿

艺术家杰夫·昆斯(Jeff Koons)曾经是个孤独的异类,为了养活自己,他在上世纪70年代曾经做过华尔街证券经纪人,或许正是因为这个经历,让他对商业艺术变得格外敏感,并且总能制作出令人印象深刻且浮夸的作品,这些标榜着昂贵价签的作品,例如“气球狗”常常被顶级藏家所收购。昆斯偷换的是安迪·沃霍爾(Andy Warhol)的概念,把一种“眼熟”的流行文化置入商业艺术,制成当代的波普。就在不久前,他和路易威登(Louis Vuitton)推出大师系列的手包,其中纹样直接选取了达·芬奇、凡·高、提香、弗拉戈纳尔、鲁本斯的经典作品,这个包含了40款单品的庞大系列也价格不菲。除了丑和“坏品味”的评价,还有人觉得这既算不上时尚也不能称作艺术。
时尚和奢侈品品牌正在经历着“胸怀大志却无计可施”的阶段,那些易穿和舒适的设计几乎无法直接走近大众视野;一年两季的发布会似乎也无法满足买手的好奇心,更谈不上什么惊喜;不断突破界限的灵感被过度开发和使用;互联网上的信息快速更替,只是加速了人们的视觉消费时间,很多设计一转眼就成为过时产品。
这些现状似乎在酝酿着另一种来自后沿的时尚。

......
[阅读全文]

17-04-24

Permalink 02:05:43, 分类: 野狐禅

同情的害处

我们觉得一个人有同情心总归是好事,而耶鲁大学的心理学家保罗·布鲁姆列举了同情心的许多罪状:它过于狭隘、短视,甚至会引发暴力行为。
病态的利他主义者


......
[阅读全文]

17-04-19

Permalink 07:03:06, 分类: 野狐禅

有一种胖 叫穷胖

有时候,不是出身和才华,而是自制力决定了你成功与否。
  夜跑成为部分白领生活的标配,跑完秀一下也是标配。好玩的成都人自然也不例外。组织者称,这能让更多人从麻将桌解放出来,把人们从“手机控”中解救出来。
  一次成都采访,偶遇“跑客”高新分会负责人、江湖诨号“高新疯人院院长”的小哥,他说成都“跑客”组织性很强,高新分会200多人,又分为小分队,称“分舵”,二三十个人一舵,跑时前后照应,领队还会打头灯,男女搭配;每年会有一次“跑客”大会。

......
[阅读全文]

17-04-16

Permalink 04:57:58, 分类: 野狐禅

一枝******出墙来:浅谈中国的出轨文化

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

可是,从什么时候开始,你/我变了?麻木了?厌倦了?蠢蠢欲动了?

......
[阅读全文]
Permalink 04:53:56, 分类: 野狐禅

看懂新闻

看们对很多国际新闻不感兴趣,就在于新闻那种压抑生命的报道形式。
最近读了一本书,阿兰·德波顿的《新闻的骚动》,他分析了传统新闻面临的一些问题。德波顿开头就说,很多人教育孩子,让他们看世界名著,去博物馆,但身为成年人,却整天看报纸看电视。新闻业负责成年人的精神食粮,有必要提供高质量的产品。
德波顿这本书分类讨论了政治新闻、国际新闻、名人报道等领域,其核心思想是传统新闻应该更重视个人化的体验。他先讲了一段新闻,乌干达总理受贿事件,报道严肃,客观。然而,最基本的一个问题是,谁会对这个新闻感兴趣?谁会对乌干达感兴趣?他说,对一个国家产生关注,前提是接触到当地若干看似微不足道的视觉元素。表面上看似忠于现实的报道,隐含了一种面对陌生事物也没有丝毫兴趣的冷漠态度。压抑我们对这个世界寻求更多了解的渴望。人们对很多国际新闻不感兴趣,就在于新闻那种压抑生命的报道形式。德波顿身体力行,飞赴乌干达,引述一位旅行作家对那个国家的描述,将一个遥远的陌生国家展现在读者面前,他说,诗人、旅行作家和小说家的技艺应该传授给记者,编辑部里应该给作家留一个位置。

......
[阅读全文]

17-04-11

Permalink 08:41:36, 分类: 野狐禅

不要年纪轻轻就知道喜欢加班惹人讨厌

高效率,到点走,陪好家人,维持爱好,不要把鲜活的生命浪费在加班上,年纪轻轻的时候,宁可选择自由而无用,也不要做那种勤奋而讨厌的人。

最近读了腾讯大家专栏席越女士的一篇文章《你身边有多少这样勤奋而让人讨厌的人》,很有感触。事实上,我看到这题目时,心里想的是一回事,等到读完之后,才知道文章说的是另一回事。我想,这种最初的感悟的偏差,主要在于所处角度的不同。

......
[阅读全文]

17-04-05

Permalink 00:48:26, 分类: 野狐禅

房奴可以骄傲

4月2日在深圳召开的中国IT领袖峰会,讨论了人工智能话题,据说刚调到河北的原深圳市委书记许勤,专门赶回深圳请互联网大佬吃饭。我对人工智能没什么兴趣,但是却对这次互联网大会莫名其妙的开心,在中国,毕竟还有几个大佬,聚到一起不讨论疯长的房价,而是讨论全人类的未来,这种场面甚至具有某种诗性。
是的,大多数诗人,都已经成为房奴或者正在想成为房奴。海子那句名诗“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”恐怕要改成“我不关心人类,我只想房子”。这不是什么惊人之语,而是活生生的现实。4月1日,国家有关雄安新区的规划出台,买房客跑得比记者还快,赶在记者之前制造了新闻现场。有朋友晒出的导航地图显示,从北京到雄县已经堵成了红色。有关这个新区的未来,人们还停留在想象中,但它已经转变为“在那里买房”这种最直接的行动了。
知名物理学家李淼先生最近在某平台发了三篇短文,谈买房的那条阅读超过10万,讨论科学家和演员收入的阅读3000多,而谈自己所写的科幻故事,阅读量只有可怜的1000。大数据或者算法会告诉他多谈房价,但是在我看来,最有价值的却是科幻与物理。大数据没有错,它展示的是读者真正关心的问题。我们只关心房子,其次才是收入,至于科学,实在是可有可无。

......
[阅读全文]

17-04-04

Permalink 08:54:48, 分类: 野狐禅

你听说过“攒人品”和“喂毒奶”吗?

你听说过“攒人品”和“喂毒奶”吗?年纪相对大些的互联网居民,可能听说过“人品问题”这个词,此后衍生到“攒人品”,大意是指试图以“扶老奶奶过马路”的方式来增加自己的运气。而“喂毒奶”这个新生代词汇则更进一步,是指一场竞争性比赛中,其中一方的支持者大力赞扬另一方,以试图让对方染上“坏运气”结果输掉。这种“迷信”的做法听起来很荒谬,不过在中文互联网上已经流行了好几年,如何解读这一现象呢?
要点速读
1“攒人品”和“喂毒奶”,是一个有着长期生命力、还有所发展,并且很值得关注的中文网络迷因(meme,指一种文化传递现象)。 2这种具有娱乐性质的迷因,某种程度上有些扭曲,并不值得提倡。

......
[阅读全文]

17-04-03

Permalink 19:42:42, 分类: 野狐禅

比「辱母」更残酷的底层江湖

上周,山东聊城杀人案刷爆互联网,吸引全国目光,所有焦点汇聚到一个格外刺眼的词汇:
辱母。
由于未能还清17万欠款,苏银霞母子遭到11名催债人辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴。凌辱一小时后,看到催债人杜志浩脱下裤子,用极端手段污辱母亲,情急之下的于欢抄起水果刀,疯狂刺了过去,1人死亡,4人重伤。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017