18-03-09

Permalink 23:08:36, 分类: 野狐禅

小心,众智成愚

今天和大家聊的,是理查德·格里格和菲利普·津巴多所著的《心理学与生活》。
  这本心理学著作所介绍的很多观点,可能颠覆了我们的常识,又很好地解释了现实。
  比如:

......
[阅读全文]

18-03-08

Permalink 18:53:37, 分类: 野狐禅

头发,从来不仅仅是头发

我们的祖先为何放弃了浓密的体毛?

眉毛为什么是眉毛,而不是头发?

......
[阅读全文]

18-03-06

Permalink 02:23:58, 分类: 野狐禅

迷信是宗教的祖先

迷信和宗教有很大区别(迷信不是一种意识形态,也不需要保持专一崇拜),但如果从源头上去考察,其实迷信应该算宗教的祖先。

在泛灵论和图腾崇拜等最古老的信仰里,人类相信的是魔力——没有生命的物品、动物和自然界具有强大而未知的力量。而原始部落里的萨满(巫觋)则是调和人与种种未知力量的媒介。

......
[阅读全文]

18-03-05

Permalink 07:01:36, 分类: 野狐禅

我可以过得“怂”一点

  在经历挫折或创伤后

  如何获得依然向前的力量?

......
[阅读全文]

18-03-04

Permalink 08:37:26, 分类: 野狐禅

红绒结顶

在大清朝有个俗语,“官不到二品,戴不得红顶”。这个红顶指的是红珊瑚顶戴,二品以上官员才允许有的规格。而还有一种红顶则是官员终身无法望其项背的,那就是红宝石顶。所谓红宝石顶、三眼雀翎,这是满洲贵族的重要象征。

但红宝石顶和三眼花翎比起另外两款顶子,那就立马矮三截。

......
[阅读全文]

18-02-25

Permalink 00:31:35, 分类: 野狐禅

郑孝胥

章含之不理解义父章士钊为何那么维护“汉奸”梁鸿志。在章士钊的眼中,梁鸿志“很有学问”,对于他的落水,章士钊认为是“一念之差”。由梁鸿志想到另一个有学问甚至是相当有预见性的人,此公便是郑孝胥。

以前感觉郑孝胥的“三共论”没有今日这么深。而且,常常把内中的“共和”的“和”读成“he”,实则应该读成“hu”,即麻将桌上的“和牌”的“和”。

......
[阅读全文]

18-02-18

Permalink 18:31:24, 分类: 野狐禅

贫穷颂

贫穷这回事,说起来之所以受到古今中外这样多哲人、宗教家、诗人的讴歌赞颂,不外乎由于它的三种美德。
最显而易见的是,它帶给人健康。《霍乱时期的爱情》暗示我们,爱情是一种瘟疫;《会饮篇》中说,爱财是一种精神病。因此,那些关心人类健康的哲学家们,不仅戒绝了霍乱一般的爱情,而且也以贫穷这种姿态抵抗着爱钱这种精神类疾病。比如苏格拉底,宁肯穷得打赤脚不穿鞋,也不肯去挣钱养家,却把大好的光阴虚掷在不着边际的闲聊上,除了健康这至高的原因,我们想不出还有什么别的原因能让他如此这般。在抗精神病之外,据说,贫穷还可以增加骨质密度。这是明代的贺贻孙说的——“贫能炼骨,骨坚则境不摇。彼无骨者必不能不逢迎纷纭,无怪其居心不静也。无骨之人,富贵尤能乱志,贫贱更难自持。”


......
[阅读全文]

18-02-12

Permalink 17:21:13, 分类: 野狐禅

理想是道数学题

爬到食物链顶端的人,从不抱怨社会的不公平

理想是道数学题

......
[阅读全文]

18-02-08

Permalink 16:57:02, 分类: 野狐禅

憨相为何能赢天下?

官场上混的人,大都有一副憨相,平时在众人面前故作傻乎乎状,令人产生亲切感、人情味,有此人可欺之错觉。
更新于2018年2月8日 07:24 FT中文网专栏作家 老愚
憨的本义有二,曰痴呆,曰天真。一言以蔽之,即是傻。

......
[阅读全文]

18-02-06

Permalink 17:13:06, 分类: 野狐禅

孩子将来不孝顺的4个信号,第三种必须立即纠正!

很多孩子不孝,其根源还在从小对孩子的教育不正确造成的。另外从小要注意对孩子进行大爱教育。要教育孩子爱父母、爱同学、爱老师、爱亲友、爱一切善良的人。

第一个信号: 随意顶撞父母,惹父母生气

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018