17-08-22

Permalink 18:33:02, 分类: 佳作转载

保温杯走红背后:不仅中年危机,还有青春的远去

一个关于保温杯的段子火了。段子是这么写的,“一个中年谢顶的摄影师朋友,年轻时候玩过摇滚。前段时间他去给黑豹拍照,回来甚是感慨:不可想象啊!不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”

这段话在微博上得到了当事人赵明义的回应,他在微博上配上自己拿着保温杯准备饮用的图片,文字写道,“听说我的保温杯在微博上火了”。至此,保温杯的梗还局限于“小范围”的火。

......
[阅读全文]
Permalink 18:21:06, 分类: 佳作转载

你还会读时尚杂志吗?

过去10年来,主流时尚杂志为了削减成本,使用越来越薄的纸张,现在这些独立杂志站出来说,我们完全可以把具有设计感的字体印在厚实的纸张上,以10英镑的价钱卖出去。

过去五年,人们平均阅读纸质杂志的时间下跌了19%。纸媒哀鸿遍野,其中时尚杂志更是重灾区。全球几家领先的时尚出版巨头,康泰纳仕集团(Condé Nast)、赫斯特集团(Hearst)以及时代公司(Time Inc.)纷纷对旗下多本刊物进行整合和结构重组,以削减成本。

......
[阅读全文]

17-08-21

Permalink 23:07:41, 分类: 佳作转载

旧的世纪逝去时,其临终景象并不美

与之前相比,20世纪发生了“质的变化”:欧洲日渐衰落,这个世界再也不以欧洲为其中心;在1914 年至20 世纪90年代之间,全球已经逐渐一体化;旧有的人际社会关系模式解体,一代与一代之间的连接,也就是过去与现在之间的联系,也随之崩裂而去。

酷刑,甚至谋杀现象等,竟在现代国家中再度复活,这种现象,虽然并未完全受到忽略,可是我们却忽视了其代表的重大意义。这种倒退,与漫长年月之中(自18世纪80年代西方国家正式废止酷刑起,直到1914年)好不容易才发展完成的法治制度,岂不啻背道而驰的大逆转吗?然而,正踩在“短20世纪”尽头的这个世界,与当年起点时刻之间的比较,并不是一道“孰多孰少”的历史计算题。因为两者之间,有着极大的“质的不同”,至少可从以下三方面分别述说。

......
[阅读全文]

17-08-20

Permalink 18:46:57, 分类: 佳作转载

在婚礼上穿件“乡土味”的裙子,这件事情你敢不敢?

说到服装这回事,今天的我们早已偏离了远古人发明出来遮羞御寒的初衷。服装已经成为一种偏重于社会标签和社交功能的体外化产物。细格纹布料,除了给人以野餐、海滩、假日、休闲、法国小馆子等印象,穿在身上更多的是为了彰显青春洋溢的“纯真味”。在英语系国家,人们称呼这种纹样为Gingham。据说早年的时装设计师会采用这种廉价的普通布料做样衣,以避免造成名贵布料的浪费。二十世纪初,这种布料以他的低价和亲和力占据了大多数年轻姑娘的衣橱,甚至成为学校制服的首选。君不见39年版本的《绿野仙踪(The Wizard of Oz)》,朱迪·加兰那身洋溢着堪萨斯农场风情的蓝白细格的连衣裙,点缀上一双带着魔力的小红鞋,曾经是无数美国少女竞相模仿的对象。

法国人把这种图案叫作维希(Vichy),和那个著名的护肤品同名,大概法国人认为这种布料来自于法国中部这个盛产温泉(也因为二战期间纳粹占领法国期间在此成立了一个傀儡政府而出名)的同名小城。Vichy格子布更多的出现在一些乡村和平民的场合,直到碧姬·芭铎(Brigitte Bardot)破天荒地把它当作婚纱,以一袭粉色Vichy纹束腰连衣裙出现在她与法国演员Jacques Charrier的婚礼上,才真正地将这种乡土气息的 布料推到时尚的聚光灯下。这条裙子由Jacques Esterel设计,中袖束腰,裙长过膝,单穿在一个普通女孩身上恐怕并不那么性感;但正因为碧姬·芭铎本人顶着一个“世界上最性感的女人”的招牌,才能这样驾驭“乡土气”的衣服,在婚礼这样一个正式隆重的场合带入了这样一种“土气”的元素,从而将之逆转成一块“随意自然”标签,把Vichy花纹带入了时尚Icon的地位。

......
[阅读全文]
Permalink 18:30:08, 分类: 佳作转载

摆渡人

被朋友拖去参加一个饭局,闲聊被问起做什么的,答曰:精神分析取向的心理咨询师。众人眼神有如“追光”,问题如潮水般涌来:“精神分析是什么?跟精神分裂有什么关系?我最近有点不痛快,能不能找你聊聊?你是不是会解梦?你能看穿别人在想什么吗?……”
好吧,让我来细细道给你听:是的,我是精神分析取向的心理咨询师。但如果你精神分裂了,请去找精神科医生,我帮不了你。我的祖师爷是弗洛伊德。他写过一本书叫《梦的解析》,但他老人家连自己的梦都没法精准地解释。若要解梦,请找周公。
我的工作就是“限时聊天”。咨询室的白墙上挂着钟,我说:“今天咱们就到这里。”然后钱就到手了——所以只要有钱,你就能忍受别人无休止的哭泣、质疑、诘问、愤怒,或上一秒“祥林嫂”似的絮叨,下一秒令人窒息的沉默,或某一天突然消失,留你一个人在空荡荡的房间里,像明明被告知有60分钟的考试时间,却在30分钟被强行收卷,告诉你“时间到”的错愕考生?

......
[阅读全文]

17-08-19

Permalink 16:39:57, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

为什么波尔多的红酒都是多种葡萄混酿?

波尔多(Bordeaux)的名声早已无需赘言,而名震天下的波尔多混酿更是许多酒友心中挚爱,这种混酿法早就成为了其它产地争相模仿的对象。
波尔多红葡萄酒为何多为混酿?


......
[阅读全文]
Permalink 06:28:58, 分类: 佳作转载

精妙就在细节之中

才不多久,C919已经从人们的视界中淡出了。但C919的精妙并没有淡出。C919成功地进行了第一次试飞,很快会有第二次、第三次,然后就是投入航班运营。C919飞机副总设计师傅国华透露,C919进入航线运营可能还需要3-5年时间。启动用户东航表示,将首先用在北京-上海航线。

C919的成功首飞无疑代表了中国航空的巨大成就,也提醒人们还任重道远。首飞到航班运营一般需要2年,波音737MAX只用了1年,空客A320NEO是1.5年。波音737MAX和A320NEO都是现有机型的深度升级,试飞和认证需要的时间较短是自然的。大得多的波音787用了2年,“问题女王”A380也是2年。庞巴迪尔CS100用了3年,这是全新设计,首飞后还遇到很多问题,包括普拉特?惠特尼PW1500G齿轮驱动涡扇的顽固问题。C919需要3-5年,这是很保守的估计,也凸显了中国对大飞的基本想法:不急于求成,要做就要做到最好。

......
[阅读全文]
Permalink 01:00:17, 分类: 佳作转载

北大荒的拉帮套往事

即使按今天的标准,高哥也是一个帅哥,不高不矮,不胖不瘦,眉眼端正和善,说话还讨人喜欢。每日里穿得利利索索,干干净净的。高哥也有正经工作,在商店做业务员。有一点走后门的权力,在1960年代,挺让人羡慕的。只是,三十多岁了,就是不找媳妇。不找媳妇,也不是一个人单过,他跟一户人家搭伙。
在北大荒,这样的事儿挺多,一个主妇,在自己的丈夫之外,又有一个或者多个副夫,这副夫,当地人称拉帮套的。就像一架马车,除了驾辕的之外,还有几个拉帮套的,那挂车呢,当然就是这个女人了。


......
[阅读全文]
Permalink 00:58:06, 分类: 佳作转载

草间弥生的艺术追求

征服者有时谈到战胜和超越。但他们所期待的永远是“自我超越”。每个人都会在某些时刻感到自己与一个上帝是平等的。至少人们是这样说的。但这是由于人在某一瞬间突然到觉到了人的精神惊人地伟大。征服者只是那些充分感觉到自己力量的人,他们有力量确保能恒常地在这一高度生活,而且明确地意识到人的伟大(Albert Camus《西西弗神话》)
当草间弥生走出工作室时她会穿上标志性的圆点外套,粉红色的假发套,在工作时因疲劳倦怠眯起的眼睛,只要走入公共场合便会努力睁大,似乎想要看清楚眼前的世界,也要人们看到一个仍然有着强大意志力和创作力的艺术家。当人们用“晚年”来形容八十七岁高龄的她,她的反应是惊愕的,她忘记了时间。


......
[阅读全文]
Permalink 00:42:01, 分类: 佳作转载

“笑气”,绝不只是让你“笑笑”那么简单

这两天,一则“三个男孩躲宾馆吸‘笑气’过量,笑15小时险致命”的新闻上了不少媒体的头条。因为事件富于戏剧性,也没有什么严重的后果,所以不少网友把新闻当成段子来调侃——“这就是传说中的含笑半步癫啊”,“以后都不敢说笑死我了”……滥用“笑气”的危害和风险却在调侃声中被忽略了。
要点速读
1滥用“笑气”胜似滥用毒品,却不违法,有大规模流行的可能。 2遏制新型毒品泛滥,美国的“严刑峻法”值得借鉴。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017