17-03-23

Permalink 03:45:48, 分类: 佳作转载

能、狂言、歌舞伎、人形净琉璃,日本传统四大戏

“艺能”本来是中国词,传到日本后含义多起来,近年被我们拿回来,例如“艺能人”,好像专门指日本的以及韩国的演艺圈人士。“传统艺能”,指的是古已有之的艺术和技能,从诗歌到工艺,物质的、非物质的,包罗万象。大都来自中国及朝鲜半岛,加以改造,就成了日本的。不大有明治维新以后受西方文化影响的现代性,年轻人不那么亲近,常用来向外国人说明何谓日本文化。传统艺能当中的“演剧”:能、狂言、歌舞伎、人形净琉璃,被称作四大古典戏剧,各具特色,均列为联合国教科文组织的非物质文化遗产。
“能”与“狂言”合称“能乐”,是日本代表性艺术,甚至说日本菜就是生鱼片,说日本戏就是能乐。本来叫“猿乐”,源头是奈良时代(710-784,京城在奈良,即平城京)从中国传来的散乐。这是民间文艺,包括曲艺、杂耍、歌舞等,还摹仿猴子的动作,夸张而滑稽。逗人发笑的摹仿逐渐地一枝独大,平安时代(794-1192,京城在平安京,即京都)干脆叫“猿乐”。有人说“猿”与“散”发音相近而替代,也有人说像猴子一样在神前献舞叫“神乐”,去掉示字旁,变为“申乐”,申猴酉鸡,再变为猿乐。明治维新后大搞文明开化,嫌猴子不好听,改口叫能乐,却到底闹不清“能”为何叫它“能”。


......
[阅读全文]

17-03-22

Permalink 05:39:24, 分类: 佳作转载

敢不一提手表就说传承吗?

敢不一提手表就说传承吗?

我深深地觉得传承应该由两方面组成。一方面是产品本身,另外一方面则是产品投射出的有关人的情感。那时的手表已并非手表,而是我们人生的缩影。

......
[阅读全文]
Permalink 05:34:45, 分类: 佳作转载

一个普通女孩要得到成功,可以不放弃什么?



在这个时代,对每个普通人来说最好的故事可能是这样的:那些我们羡慕和欣赏的人,在开头时都和我们一样渺小。

......
[阅读全文]
Permalink 05:30:35, 分类: 佳作转载

今年春天的白tee,稍微有点升级

白tee当然是必不可少的万年百搭款。

内搭 | 今年春天的白tee,稍微有点升级

......
[阅读全文]
Permalink 04:51:18, 分类: 佳作转载

歌舞伎:华丽而阴湿的美

歌舞伎本身的那么一种积400年历史的梦幻形式,也是我们要追问的一个问题:何谓日本的歌舞伎?
毫无疑问,日本有三种足以夸耀于世界的戏剧:那就是能,人形净玻璃和歌舞伎。这里,值得注意的是,能舞台上有一个后台通向前台的一条带有栏杆的斜过道叫“桥挂”。而这个桥挂,恰恰是歌舞伎“花道”的原型。问题是歌舞伎演员由舞台的一侧通过观众席上下场的通道,是否也是像桥挂一样,是架在彼世与现世之间的桥呢?如果是的话,那么歌舞伎是否也是像能一样,是安慰怨灵的戏剧?主角是彼世之人,带着假面,静悄悄出现于现世,他有时悲叹,有时狂怒,有时迷忘,有时怨念,将自己人生凄惨的一面展现出来,然后血淋淋地回归现世。自然,歌舞伎演员不带假面,但主角那浓浓厚厚的白化妆,将自己真人的一面遮盖起来,将自己的情念和思虑遮盖起来,不就是另一种形式的假面吗?假面也好,白化妆也好,不就是生与死的一条境界,不就是彼世与现世的一块隔离带吗?
当然,歌舞伎有它自身展开的逻辑。从这个展开的逻辑看,歌舞伎恰恰又是对日本美的一个颠倒。都知道出云的阿国,是日本歌舞伎起源必须要提到的一个人物。这是1603年的事情。但是在提及阿国是歌舞伎创始者的同时,很多人都没有深究这么一个问题:阿国的意义何在?原来,阿国是一位美貌的巫女。巫女,一般是道德的化身,更是处女的化身。她在跳“念佛舞”的同时也女扮男装,出演《茶馆老板娘》。老板娘却真的对“他”一见钟情。这个一见钟情,便生出了歌舞伎的情生出了歌舞伎的寂,更生出了歌舞伎日后的血色黄昏。这样看,一开始的歌舞伎是女扮男装,但后来是男扮女装。这个颠倒,则是日本人心象的一个颠倒,更是日本美的一个根本的颠倒。阿国从巫女到俗女的过程,也就定格了歌舞伎的俗性性格,与能的圣性性格区别有加了。笔者以为,这就是阿国起源说的最大意义:从忧世到浮世的喜悦与狂欢。可能也正是在这个意义上,明治作家坪内逍遥在1918年的《歌舞伎剧的彻底研究》的文章中说,如果这个世界上的艺术有三头怪兽(カイミーラ)的话,那么歌舞伎就是。三头怪兽是头部是狮子,身段是山羊,后脚部是龙。狮子/山羊/龙,混合而成的怪物就是日本传统的艺能歌舞伎,这表明了歌舞伎的杂种性和复杂性。

......
[阅读全文]

17-03-21

Permalink 07:34:23, 分类: 佳作转载

没房子的要逃离,有房子的就能留下吗?

换句话说,真正的问题不在于是否留下来,而是该以何种姿态留下来,留下来的愿景是什么,潜在收益是什么,为了什么而留下来?
几乎每隔一段时间,就会出现一波逃离北上广与逃回北上广的议论。新一轮的房价上涨,又再次激发了这个讨论。
其实,无论那个时代,繁华之地都不那么平易近人。白居易初到长安,去拜见当时颇有名望的诗人顾况,顾况开玩笑说,“长安百物皆贵,居大不易”。后来看到白居易的诗,也就是那首流传至今的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,又叹道:“有句如此,居天下亦不难。”可见,任何时候,繁华之都,都居之不易,不过,那却是追梦的地方。

......
[阅读全文]
Permalink 07:20:07, 分类: 佳作转载

洛克菲勒,美国政府给他打工

戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)3月20日去世,享年101岁。这条消息只在美国各大媒体的推特账号上推出,正式的讣告还没有出现。2002年这位老爷爷的自传回忆录(中译本:《洛克菲勒回忆录》,中信出版社,2011)在历时20年的撰写后终于出版,对他的人生是一个正式总结。
洛克菲勒家族人才众多,从第一代老洛克菲勒开始,枭雄辈出,家族的前四代人无论是在美国的上层建筑还是经济基础都是影响深远。这位去世的百岁老人究竟是谁,在家族中的地位,先需要花笔墨说清楚。
戴维·洛克菲勒是石油大王约翰·洛克菲勒(John Davison Rockefeller)的第三代,他的父亲是小约翰·戴维森·洛克菲勒(小洛克菲勒,John D. Rockefeller Jr.)。石油大王老洛克菲勒的财富,在1913年达到10亿美元,按《福布斯》杂志的算法,相当于2016年的3920亿美元,基本是现在世界首富身价的四倍。老洛克菲勒有四个孩子,其中只有一个儿子,就是俗称的小洛克菲勒。在小洛克菲勒诸多发财产业中,其中一个是“大通银行”(Chase Bank),他是此家银行的主要控股人。老洛克菲勒把财产的约10%传给了儿子,小洛克菲勒将这些财产注入大通银行(大通银行又叫洛克菲勒银行),这样“大通银行”成为当时世界上最大的银行,它在过去一百年间有几十次兼并和收购,最后成为现在的大通摩根银行。

......
[阅读全文]

17-03-20

Permalink 19:44:07, 分类: 佳作转载

视而不见的厌女症:对“老女人”的歧视

“厌女症”(misogyny)一词来自古希腊语,字面的意思正是“对女人的憎恨”。

最近某相亲节目引发网络热议,首期节目中嘉宾们的言论,特别是家长们的言论,细思极恐,让我们想起了充斥身边的厌女症言论。这些言论常常以无辜的姿态出现,影响着我们社会对待女性的态度,非常值得我们反思。什么是厌女症?它到底会带来什么影响?

......
[阅读全文]

17-03-18

Permalink 08:13:10, 分类: 佳作转载

朝鲜——不能不说的秘密

来源:凤凰国际智库
文章来源:凤凰名人馆


......
[阅读全文]
Permalink 08:01:32, 分类: 佳作转载

沙特国王访华:“金飞机”以外的看点

3月15日,沙特阿拉伯国王萨勒曼.本.阿卜杜勒阿齐兹.沙特(Salman bin Abdulaziz Al Saud,简称萨勒曼)一行浩浩荡荡抵达北京,开始对中国的正式访问。
中国只是这位两年前刚继位、却已高龄81岁的国王亚洲之行其中一站,老国王带着多达1500人的庞大随行团队(有介绍称包括10名部长、800名正式代表和25位或更多的王子,以及许多随从仆役,光厨师就有150多位),以及装满数十架飞机的、小至餐勺大至坐车的私人行李,可谓前呼后拥,仪态赫赫,“帅”虽可能已是过去式,“高富”却是如假包换的现在进行时。当然,最吸引眼球的,莫过于“高山仰止、景行行止”,任谁都能在电视上一眼看到的“金飞机”和两台“金舷梯”了。
然而对“金飞机”、“金舷梯”之类过于大惊小怪,其实并没有太多必要。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017