18-02-26

Permalink 04:17:21, 分类: 朗朗日记

北方人真的可以一年不洗澡吗?

“北方人不爱洗澡”在互联网的江湖上流传甚久。或探讨、或揶揄、或干脆自黑,情绪纷纷,事实却愈发显得碎片化而不成整体。更何况,每每涉及“南”和“北”自带地域性质的议题时,最后往往陷入地域攻击的窠臼里。

  也因此,每当此一议题出现,人们先要设法避开“地域攻击”的雷区,要小心翼翼表明自己“不是为了挑起南北对立”的态度,最后才是涉及问题核心的探讨。可至此,事实探讨的空间已经逼仄的近乎窒息了,没有余地,人人退场后也只有一地鸡毛的飘舞。

......
[阅读全文]
Permalink 04:15:55, 分类: 朗朗日记

现代中国人的状元迷思

《中科院震惊调查:30年1000余高考状元下场悲惨,无一成为行业领袖》。

  这篇宏文,这篇振聋发聩的宏文,在互联网上流窜,在微信上流窜,朋友圈、小学同学群、中学同学群、大学同学群、留学同学群、亲友群、同事群、同行群、各种群,乌央乌央......

......
[阅读全文]

18-02-25

Permalink 23:27:29, 分类: 朗朗日记

孩子终于不用再为妈妈学琴了

今天是新学期开学。就在这两天,教育部发布通知要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。不可否认,在教育评价机制单一的时代,特长生制度能一定程度上实现“不拘一格降人才”的教育初衷。但到了今天,为特长生开“绿灯”已经弊大于利。

1

......
[阅读全文]

18-02-23

Permalink 16:13:41, 分类: 朗朗日记

日本,至少还有苍井空

1,寒风中生出的悲凉

跨年刚过去二个月,日本产业经济传来的一个利好消息,恐怕就是日本软银集团总裁孙正义,在日前宣布软银通信公司计划上市的新闻。市场估计,如果上市成功的话,将会超过日本最大通信公司NTT当年上市规模,达到2万2000亿日元,创下日本最大的上市企业。

......
[阅读全文]
Permalink 00:15:45, 分类: 朗朗日记

朝美间“基辛格时刻”差点到来

平昌冬奥会期间朝美间的“基辛格时刻”差点到来。毫无疑问,是文在寅政府在为说和朝美缓和关系而努力。
2月20日,美国国务院新闻发言人希瑟 诺尔特向媒体界提供了一份书面声明,大意如下,“副总统彭斯在冬奥会访韩期间,已经准备好利用这个机会与朝鲜代表团进行会谈,但在最后一刻,朝鲜官员们决定不进行会面。我们遗憾他们未能把握这次机会。”
这一官方声明,终于证实了让外界怀疑已久的一个重大新闻:美国特朗普政府的对朝政策发生了一个很小、但微妙,但潜在意义特别重大的变化,即在朝鲜答应放弃核武器计划之前,美国就愿意与其展开谈判。

......
[阅读全文]

18-02-18

Permalink 02:34:49, 分类: 朗朗日记

说学逗唱外的第五门工夫:冯巩吼

除夕之夜,某中学一个班级的所有学生,突然收到语文老师群发的通知,每人增加一份寒假作业,抄写冯巩相声里提到的所有诗词,每一句抄五遍。得知此事我很感慨:人真是有旦夕祸福的,越到春节,越不例外。

这是一段一吼到底的相声。冯巩因是春晚的老骨头,观众早就习惯他的分贝,但他那三个配戏者吼时还配上身段,可真让我怀疑他们是不是跟后来出场的那些刚学会中文不久、急于炫技的外国友人有什么血缘关联。外国友人有一句集体合作的台词,是一句早已淡出国人日常语料库的歇后语:“狗撵鸭子——呱呱叫”,这种野叟献曝式的行为,呼应着冯巩他们一碰诗句就莫名亢奋的表现。

......
[阅读全文]

18-02-10

Permalink 18:46:01, 分类: 朗朗日记

歼20生成战力就是快

2018初春的中国大地才刚刚苏醒,在江南、在中原、在大西北,连续几场近年来少见的瑞雪飘过之后,俯瞰大地崇山峻岭之间白雪皑皑。

——这是我从京城飞回长安(西安)时在空中的所见。所见所闻、不虚此行,飞机刚刚在咸阳机场落地,就传来一个惊天好消息——歼-20列装作战部队!

......
[阅读全文]
Permalink 07:41:57, 分类: 朗朗日记

杨贵妃胖吗?

中国人说美女,有“环肥燕瘦”之称。

这个成语,大概出自苏轼的《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”“汉典”上的解释:“唐明皇宠妃杨玉环,与汉成帝嬖后赵飞燕,一肥一瘦,各以此擅胜而並美。”

......
[阅读全文]

18-02-07

Permalink 20:42:57, 分类: 朗朗日记, 驴游天下

怎样看待四姑娘山违规登山事件

四姑娘山遇险女子已经被找到。在相距30米的情况下,救援人员最终无法触及峭壁上的遇难者。通过反复呼喊、观察,确认她已经遇难。这个结果让关心事件的人们震撼不已。

1

......
[阅读全文]

18-02-06

Permalink 17:20:52, 分类: 朗朗日记

指望答题游戏“益智”?

最近,许多答题类游戏很火爆——在规定的时间内,答对一定数量的题目,可以赢取奖金,很多人也乐在其中。然而,很多答题平台出现错误,比如将错误的选项设置成了正确答案,引起网友不满。更让网友感到不满的是一些题目过于奇葩,比如“10秒内说出‘某某视频’几个字有多少笔画”,“某某明星是哪一年出生”等。有网友表示,答题类游戏,要起到益智的作用,最好不要问这么无聊的问题,应该多搞一些历史文化科学类型的问题。如何看待这种观点?

要点速读

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018