18-03-11

Permalink 01:51:31, 分类: 读书闻香

蒲松龄写小黄故事的本领很好很强大

《聊斋志异》里塑造了许多让人印象深刻的“狐狸精”。她们大部分都是美貌聪慧、温柔多情,集女性优点于一身的完美人设。有意思的是,这些“白富美”们总是青睐那些一贫如洗、屡试不中的书生,甚至女追男也在所不惜。这究竟是为什么呢?

仔细阅读原著,你会发现《聊斋》的世界既是作者蒲松龄的内心世界,又是人性的世界,也是充满宿命的世界。那些“狐狸精”小姐姐们不过是这个世界的一个托手。

......
[阅读全文]
Permalink 01:34:50, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:《红楼梦》人物的性格与宿命

从前听我一个远房表哥说,他工作的地方,有个工厂姑娘,读《红楼梦》入迷,顾影自怜,不能摆脱。以林黛玉和《青春之歌》中的林道静自比,常常一身白衣,徜徉于街巷。大约是个多愁善感而又有些文艺素养的人,在八十年代初的小镇、不免有自负清高,身边俗物难以入眼的感叹。后来结局如何,不得而知,总归是被视为异类,成了嘲笑的对象吧。

娇滴滴的林道静因为革命而脱胎换骨,正如无路可走的贾宝玉披上了大红袈裟,人生的矛盾在注入了种种寄托的虚构中得到了貌似可靠的解决。换个时代,宝玉完全可以拿起枪杆子上山,从此“不爱云,不爱月,也不爱星星”,宝钗我想也能。黛玉的结局则难作他想,死于病榻,或许正是情势的必然。柔弱的人往往有超乎我们意料的决绝,在寻常人眼里那么明白的事,他们会一条路走到黑,茶杯里不仅掀起风波,那风波还颠覆了泰坦尼克号,非演成生死的惨剧不可。

......
[阅读全文]

18-03-02

Permalink 01:25:50, 分类: 读书闻香

最“冤”的美食:春梅的心机鸡尖汤

《红楼梦》因为丢失了后四十回,所以我们总是想象不了,贾府究竟是如何破败,林黛玉应该如何死,贾宝玉究竟是不是做了和尚?相比之下,《金瓶梅》虽然不知道作者,却给了我们一个完整的故事。

兰陵笑笑生的伟大之处,在于他并没有把西门庆的死当作全书的高潮,西门庆去世之后,他仍旧给了我们许多经典的场景。

......
[阅读全文]

18-02-28

Permalink 22:04:48, 分类: 读书闻香

当女性缺席,男人的轮廓会模糊吗?

世界上住着男人和女人。《圣经》说,混沌之初,上帝用泥土创造了男人,用男人的肋骨创造了女人。女人是男人的肉中之骨。当女人消失,男人会否被打回泥巴原型——也就是,轮廓渐渐模糊?

缺席:女性身体内部一个巨大黑洞

......
[阅读全文]

18-02-25

Permalink 23:42:03, 分类: 读书闻香

歪批水浒:天罡地煞108人,为何没有韩伯龙一席之地?

梁山的势力一天天壮大,在江湖上成了一个地标。慕名而来者不少,病关索杨雄、拼命三郞石秀、鼓上蚤时迁三人结伴投奔梁山;登州派势力一行8人集体投奔梁山;还有单独的个人如没有江湖名号的韩伯龙、金毛犬段景住、活闪婆王定六。不管是以什么方式投奔梁山,只有一个人失败了,这个人就是韩伯龙。

天罡地煞108人,为何没有韩伯龙一席之地?

......
[阅读全文]

18-02-18

Permalink 18:32:23, 分类: 读书闻香

书名这件事

每次逛书店总会无意中发现一些名字特别长的书,比如《所有失去的都会以另一种方式归来》《谁不曾浑身是伤,谁不曾彷徨迷惘》《要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上》,诸如此类的“标题党”数不胜数,这里就不赘述。长书名现象在当下似乎颇为流行,好像书名不长便不能吸引眼球,带来的后果便是影响销量,这大概是书作者和编辑都不愿意看到的。但书名真的是越长越好卖吗?事实显然并非如此,像《围城》《红楼梦》《百年孤独》《平凡的世界》之类短书名的书而今依然畅销不衰,可见书名长短与书本身卖得好不好并没有必然的联系。话虽这样说,但起书名这事还真需要细细琢磨一番,毕竟书名是一本书的面孔。
《乌克兰拖拉机简史》这本书很多人也许都没有听说过,乍一看书名还以为是讲拖拉机历史的,其实它是一部喜剧小说,类似的还有《禅与摩托车维修艺术》《士兵如何修理留声机》《橘子不是唯一的水果》《家鸭与野鸭的投币式寄物柜》《仿生人会梦见电子羊吗?》等等一些“被书名耽误的”还不错的书。《大萝卜和难挑的鳄梨》你可能根本想不到这是大名鼎鼎的村上春树的书吧,毕竟村上可是被称为最会起书名的作家,像《世界尽头与冷酷仙境》《国境之南,太阳之西》《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》等听上去就很有感觉。不过村上的忠实粉丝们可能并不在意,管它什么书名,只要是村上的立马入手。若是换个名不见经传的作家,结果可能就会引来冷嘲热讽:“切,什么破书名!”


......
[阅读全文]

18-02-07

Permalink 20:55:02, 分类: 读书闻香

李敖这一生

八十多岁的李敖,又出了一本自传,没有长篇大论,没有对人生洋洋洒洒的综述,而是用一个又一个“微言大义”的小故事串起自己的一生。



......
[阅读全文]
Permalink 00:52:37, 分类: 读书闻香

尊重证据:严谨地追寻具体的事实真相

18-02-06

Permalink 17:57:24, 分类: 读书闻香

你以为的进步,其实是失足:评《极简进步史》

罗纳德·莱特的《极简进步史》始于对高更这幅名画的凝视。这本书,是作者对高更问题的回答。在莱特眼中,我们的文明,是一艘满载着过去文明内涵,高速驶向未来的蒸汽船。但是,由于这艘船已经走得太快太远,“世界已经变得太小,以至于不能承受我们任何的大错误了”。

你以为的进步,其实是失足:评《极简进步史》

......
[阅读全文]
Permalink 17:51:56, 分类: 读书闻香

了解狒狒的人,对形而上学的贡献超过哲学家?

人类把自己安放在“动物界”的谱系之中,并不单开门类,可见不无自知之明;但人类也颇为骄傲,喜欢泾渭分明地区分自己与其他物种,最低限度也要给自己贴上“裸猿”或者“第三种猩猩”这样的标签。

了解狒狒的人,对形而上学的贡献超过哲学家?

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018