17-07-16

Permalink 01:13:17, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:贾蔷为何不是贾珍男宠

关于贾蔷,有几个疑点绕不开。
今天说说贾蔷为何不是贾珍男宠。
贾珍收养贾蔷这事儿,闹得沸沸扬扬,贾珍避嫌,让贾蔷搬出去另过。

......
[阅读全文]

17-07-15

Permalink 01:52:06, 分类: 读书闻香

在夏天,读懂普鲁斯特

“假若在漫漫长夏阅读普鲁斯特,这些回旋往复的主题定如溽暑、蝉鸣、微风,缭绕不去。”
巨著的中译本
好友要去医院探病,对方刚刚动完一场大手术,她觉得带一束花去过于平凡,莫若送一套《追忆逝水年华》,因此问我哪个版本好。这一问,真是令我百感交集。一则,马塞尔·普鲁斯特的弟弟罗贝尔·普鲁斯特、著名外科医生,也是哥哥的遗嘱执行人,曾经感喟说:“可惜的是,要身患重病或腿部骨折,才有时间去看《追忆逝水年华》。”无论是从时间还是从心境的角度,这部大书都更适合病人、闲人、有阅历的人,拿来探病也算不俗的礼物。二则,目前国内的普鲁斯特全译本,还是只有上世纪90年代集合了15位译者的七卷本译林版。此后,翻译家周克希先生独立翻译了第1、2、5卷(周译书名为《追寻逝去的时光》),于2014年宣布弃译。又一名翻译家徐和瑾先生,则在独立翻译了第1、2、3、4卷后,于2015年病逝。细论起来,多人译本风格不太统一,周译有繁花似锦之趣,徐译有清和简明之美,但正如法郎士所说:“人生太短,普鲁斯特太长。”后两种未成全璧,恨何如之。

......
[阅读全文]

17-07-14

Permalink 02:54:20, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:秦钟为啥要劝宝玉“荣耀显达”

白先勇认为《红楼梦》庚辰本不如程乙本,还有个理由是,在庚辰本里,宝玉的好基友秦钟临终前,叮嘱宝玉:“以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。”
白先勇先生认为这很奇怪,“这段老气横秋、立志功名的话,恰恰是宝玉最憎恶的。”
他说:“‘庚辰本’中秦钟临终那几句“励志”遗言,把秦钟变成了一个庸俗‘禄蠹’,对《红楼梦》有主题性的伤害。‘程乙本’没有这一段,秦钟并未醒转留言,曹雪芹不可能制造这种矛盾。”

......
[阅读全文]

17-07-08

Permalink 22:37:22, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:尤三姐,“水性荡妇”还是“贞洁烈女”

(一)
打小看《红楼梦》,手边是一套人民文学出版社出的三卷本,后来又买了一套中华书局的,发现文字间差异不小,琢磨了一下,才知道我看的那套前八十回以庚辰本为底本,中华书局这套以程甲本为底本。
庚辰本属于脂本体系,共78回,发现于1760年,系手抄而成,是目前发现的脂批最全的一个版本;程甲本共一百二十回,是1791年高鹗与程伟元所做的木刻本,1792年,他们在这个基础上略作修订,出版了程乙本,系程高本体系。

......
[阅读全文]

17-07-07

Permalink 03:01:25, 分类: 读书闻香

水煮三国:真正的三国在哪里?

中国历史题材改编剧,多是创作者承史册,搜故事,立人物而成。所以实在是英雄史观。霍去病横绝大漠而壮年夭逝,楚霸王纵横秦末而自决乌江,始皇帝扫清******鞭挞宇内,高长恭勋高颜美而饮鸩自尽,这样的传奇,免不了会招惹作者们来写,甚或为他们添加些红颜知己,江山美人呢。

但三国题材,又自不同。

......
[阅读全文]

17-06-19

Permalink 19:56:42, 分类: 读书闻香

读书是件体面的事吗?

对于“新中产阶级”来说,读书是件体面的事吗?
这两年,大家都喜欢把“中产”这两个字挂在嘴边,就像90年代人们喜欢谈“下海”,2000年后喜欢谈“房地产”,前两年喜欢谈“互联网思维”一样,似乎仅仅是谈论这个话题就足以证明一个人的地位和深度。


......
[阅读全文]

17-06-18

Permalink 20:18:47, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:贾府极盛的时候,下的那个雪也是暖的

【第四十九回】

琉璃世界白雪红梅

......
[阅读全文]

17-06-08

Permalink 08:17:10, 分类: 读书闻香

什么能力,比智商、情商和家庭背景更重要?

这真的不是鸡汤,是科学。
「自控力」,也就是willpower,不管是之前的文章还是给「改变自己」会员的语音里我都提过很多次,可以说是有最多心理学实验来最早证实的一个鸡汤了。
它是对长远目标的激情和坚持,是拥有持久的恒劲,是你对未来的坚持,日复一日不是仅仅持续一个星期或者一个月,而是几年甚至几十年努力奋斗着让自己的梦想变为现实,是把生活当成一场马拉松而不是一次短跑。

......
[阅读全文]

17-05-20

Permalink 04:27:32, 分类: 读书闻香

中午的匈牙利烘焙咖啡馆

将近12点的匈牙利烘焙咖啡馆,坐满了学生和作家。
迄今已有54年历史的咖啡馆位于曼哈顿上西区,离哥伦比亚大学只有六条街。这家传奇性的咖啡馆每天早上7点半开门,晚上11点半关门,提供即煮咖啡、黄油羊角包、芝士丹麦酥、巧克力泡芙和薄酥苹果卷饼(著名匈牙利甜点)等。店主是一对希腊夫妇,自1976年接手店面之后,维持其装潢风格至今。4年前的50周年店庆,哥大通讯还专门为咖啡馆做了庆祝报道。来自比利时的博士候选人马里斯说,这是纽约少有的巴黎风格的咖啡馆。
文艺青年爱这老式咖啡馆提供的亲密感。50多年来,许多年轻人在这里写书、成为作家,包括被《纽约客》选为“21世纪的20位杰出作家”的内森(Nathan Englander)。他的小说与其他数十本在此写就的小说一起,被装裱好挂在店门右手边的墙壁上。店内没有安装无线网络和充电电源,继承家业的28岁年轻店主菲利普说,他不希望这里变成网吧或是图书馆。“在咖啡馆的时光是一种奇妙的私人体验。人们一进门就觉得这里似曾相识,即使他们从没来过。而一旦来过,就会记得。”

......
[阅读全文]

17-05-18

Permalink 01:49:02, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:贾宝玉和秦可卿的关系,一个字可以概括

秦可卿是位列金陵十二钗的人物,但也是唯一一位在前八十回里就死掉的金钗。

秦可卿前后只出场了四次,从被贾母称赞,引宝玉入梦,到请王熙凤去闲逛,再到贾敬生日时生病,最后再出场的时候就死掉了,时间很短,然而即便在这很短的时间里,却发生了很多事,其中,有关宝玉和侄媳妇秦可卿之间的关系,很值得探究。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017