18-02-06

Permalink 01:44:38, 分类: 读书闻香

《刺杀骑士团长》与村上春树的中年气质

在这部以中年、婚姻为大背景的新作来说,无论是做饭、喝酒还是听音乐,都有“这部小说就该来一点这样的东西”的感觉,甚至可以称之为“风格”。

读村上春树新近翻译出版的长篇小说《刺杀骑士团长》(上海译文出版社2018年3月版),有一种过去的村上小说纷然而至的感觉。

......
[阅读全文]

18-02-05

Permalink 20:31:04, 分类: 读书闻香

这9本书里,藏着一整个冬天的温度

临近春节,气温却还是迟迟不肯上升。比起出门饱受低温和冷风摧残,似乎宅在家里养蛙、跟着蛙儿子一起读书,才是这个冬天最为舒心的正经事儿。今天,我们便挑选了最具“冬日氛围”的9本书,供各位宅家备选。

  钱钟书曾形容冬天的气候为“你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的春日“,但或许读完这9本书,我们就等来了那个和暖的春日。

......
[阅读全文]

18-02-04

Permalink 20:27:29, 分类: 读书闻香

苏轼和苏词

叶嘉莹曾说,柳永是失败了的一生,而苏轼却在历尽苦难后,完成了自我。
闲情偶寄
在整个宋代,苏轼的出场都堪称光芒四射。仁宗嘉祐二年(1057),20岁的苏轼以第二名高中进士后,主考官、一代文宗欧阳修对他的文章激赏不已,如果不是误会为他的学生曾巩所作,肯定会将其列为榜首。日后,欧阳修在同僚面前忍不住说:“读苏东坡来信,不知为何,我竟喜极汗下。老夫当退让此人,使之出人头地。”有一天,他甚至对儿子说:“记着我的话。30年后,无人再谈论老夫。”

......
[阅读全文]
Permalink 19:21:01, 分类: 读书闻香, 史海回眸

落叶的爱

落叶的爱

文/张爱玲

......
[阅读全文]
Permalink 19:19:44, 分类: 读书闻香, 史海回眸

诗酒趁年华,归来仍少年

中国的文学发展至宋朝,又入一个黄金时期,人才辈出,各领风骚,陆游算其中的异数。之所以说陆游是异数,因为他身上存在几大特点:

不可多得的高寿。陆游活到85岁,这除了晚年注重养生,也得益于他“八十可怜心尚孩,看山看水不知回”的童心;

......
[阅读全文]

18-01-25

Permalink 21:55:39, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈: 平儿--第一丫鬟的悲情

贾宝玉评价平儿:“是个极聪明,极清俊的上等女孩。”不过这样的好女孩,却没落到好人家。

《红楼梦》是一部以女性角色为主的小说,在书中提到的有名字的丫鬟就有七八十人。如果从这些人中选出一位“第一丫鬟”来,我觉得这个人非平儿莫属。因为论地位,论德才,在丫鬟里面鲜有人能与她匹敌。

......
[阅读全文]

18-01-23

Permalink 20:50:22, 分类: 朗朗日记, 读书闻香

歪批水浒:“大水浒与小水浒

此谓“小水浒”“大水浒”,并非《水浒传》版本之“简本”与“繁 本”,亦非七十一回本与各种“全本”之区分,是指水浒故事中两套 互有关联却是各具旨趣的叙事话语。
《水浒传》书名出自《诗经·大雅·绵》:“古公亶父,来朝走马, 率西水浒,至于岐下。”其诗叙说周文王祖父古公亶父(太王)率部 族迁徙,奠立周朝基业的故事。以“水浒”做书名,不仅指英雄聚 义之地水泊梁山,亦含有比附王道兴起之义。但准确说,《水浒传》 要旨不是兴起,而是拯救 ;或者更准确地说是救赎,犹似王道复兴 的沙盘推演。这部小说的背景是王纲废弛之际的一派乱象,按金圣 叹的说法是“乱自上作”,一切皆可归咎于北宋末年奸佞当道的政治 格局。上梁不正,却靠下梁支撑,匡时济世的责任这就落到了民间 社会。鲁迅《中国小说史略》介绍此书,有“国政废弛,转思草泽” 之说,一语道出其内在叙事逻辑。
宋江等一百零八人聚义水泊梁山,打出“替天行道”旗号,说 到底是面对王道危机的拨乱反正。他们的造反,看似破坏了秩序和 规矩,实乃以民意和道义“倒逼”朝廷改邪归正,极而言之也算是 一种兵谏。所以,受石碣天书之后,宋江就寻求与朝廷和解,后来受了招安便是还了“瞻依廊庙”的宏愿。当然,这说的是《水浒传》 一书总的命意,也是“大水浒”叙事。整个水浒故事不止这一套话语, 其中夹缠着许多“小水浒”叙事。

......
[阅读全文]
Permalink 07:44:53, 分类: 读书闻香

歪批水浒:晁盖失败,绝不是偶然

水浒传中,晁盖夜打曾头市,被暗箭射杀,折戟曾头市。

而晁盖之所以选择攻打曾头市,原因也很简单.晁天王感觉梁山泊大哥的位置,有点坐不稳了,强烈的危机感,迫使晁盖兵行险招,通过一次梁山泊对外战争的胜利,来巩固梁山泊老大的地位。

......
[阅读全文]
Permalink 07:27:57, 分类: 读书闻香

2017年最容易被错过的十本好书

最近在整理2017年度各类好书榜,在所有榜都一一呈现眼前的时候,总觉得少了点什么?到底是什么呢?可能是那些我眼中特别特别好的书,无缘各类好书榜,少了一次重新靠近读者的机会,总觉得是个遗憾。这样的遗珠之书有很多,这里整理推荐十本,希望读者朋友们能发现他们之好。(排名不分先后)

《新编中国史》王子今 王小甫等 著 中信出版集团|新思文化 2017年10月

......
[阅读全文]

18-01-22

Permalink 15:55:19, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:林黛玉评论研究之前世与今生

关于林黛玉的身世,在金陵十二钗中她是最特殊的一位,因为林妹妹不仅有今生还有前世。今生是“果”,前世为“因”,因与果的结合才导致了林黛玉诸多与众不同的地方。

林黛玉评论研究之前世与今生

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018