18-01-25

Permalink 21:55:39, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈: 平儿--第一丫鬟的悲情

贾宝玉评价平儿:“是个极聪明,极清俊的上等女孩。”不过这样的好女孩,却没落到好人家。

《红楼梦》是一部以女性角色为主的小说,在书中提到的有名字的丫鬟就有七八十人。如果从这些人中选出一位“第一丫鬟”来,我觉得这个人非平儿莫属。因为论地位,论德才,在丫鬟里面鲜有人能与她匹敌。

......
[阅读全文]

18-01-23

Permalink 20:50:22, 分类: 朗朗日记, 读书闻香

歪批水浒:“大水浒与小水浒

此谓“小水浒”“大水浒”,并非《水浒传》版本之“简本”与“繁 本”,亦非七十一回本与各种“全本”之区分,是指水浒故事中两套 互有关联却是各具旨趣的叙事话语。
《水浒传》书名出自《诗经·大雅·绵》:“古公亶父,来朝走马, 率西水浒,至于岐下。”其诗叙说周文王祖父古公亶父(太王)率部 族迁徙,奠立周朝基业的故事。以“水浒”做书名,不仅指英雄聚 义之地水泊梁山,亦含有比附王道兴起之义。但准确说,《水浒传》 要旨不是兴起,而是拯救 ;或者更准确地说是救赎,犹似王道复兴 的沙盘推演。这部小说的背景是王纲废弛之际的一派乱象,按金圣 叹的说法是“乱自上作”,一切皆可归咎于北宋末年奸佞当道的政治 格局。上梁不正,却靠下梁支撑,匡时济世的责任这就落到了民间 社会。鲁迅《中国小说史略》介绍此书,有“国政废弛,转思草泽” 之说,一语道出其内在叙事逻辑。
宋江等一百零八人聚义水泊梁山,打出“替天行道”旗号,说 到底是面对王道危机的拨乱反正。他们的造反,看似破坏了秩序和 规矩,实乃以民意和道义“倒逼”朝廷改邪归正,极而言之也算是 一种兵谏。所以,受石碣天书之后,宋江就寻求与朝廷和解,后来受了招安便是还了“瞻依廊庙”的宏愿。当然,这说的是《水浒传》 一书总的命意,也是“大水浒”叙事。整个水浒故事不止这一套话语, 其中夹缠着许多“小水浒”叙事。

......
[阅读全文]
Permalink 07:44:53, 分类: 读书闻香

歪批水浒:晁盖失败,绝不是偶然

水浒传中,晁盖夜打曾头市,被暗箭射杀,折戟曾头市。

而晁盖之所以选择攻打曾头市,原因也很简单.晁天王感觉梁山泊大哥的位置,有点坐不稳了,强烈的危机感,迫使晁盖兵行险招,通过一次梁山泊对外战争的胜利,来巩固梁山泊老大的地位。

......
[阅读全文]
Permalink 07:27:57, 分类: 读书闻香

2017年最容易被错过的十本好书

最近在整理2017年度各类好书榜,在所有榜都一一呈现眼前的时候,总觉得少了点什么?到底是什么呢?可能是那些我眼中特别特别好的书,无缘各类好书榜,少了一次重新靠近读者的机会,总觉得是个遗憾。这样的遗珠之书有很多,这里整理推荐十本,希望读者朋友们能发现他们之好。(排名不分先后)

《新编中国史》王子今 王小甫等 著 中信出版集团|新思文化 2017年10月

......
[阅读全文]

18-01-22

Permalink 15:55:19, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:林黛玉评论研究之前世与今生

关于林黛玉的身世,在金陵十二钗中她是最特殊的一位,因为林妹妹不仅有今生还有前世。今生是“果”,前世为“因”,因与果的结合才导致了林黛玉诸多与众不同的地方。

林黛玉评论研究之前世与今生

......
[阅读全文]

18-01-21

Permalink 23:28:33, 分类: 读书闻香

歪批水浒:豹子头林冲,为人最是薄凉

水浒传中,东京八十万禁军教头,梁山天雄星,豹子头林冲,为什么一直遭人黑。

平心而论,林冲这个人,不是个滥杀无辜的,风雪山神庙,富安,陆虞候等人确实有取死之道。

......
[阅读全文]

18-01-20

Permalink 23:17:51, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:林黛玉为泪而生,但也为笑而生

在《红楼梦》中,林黛玉是绛珠仙草为还泪而生,所以尚未读完全文的读者倾向于认为,林黛玉就是个喜欢哭鼻子的女孩。即便是读完原著,这种先入为主的观念也难以改变。仔细阅读原著,大家会惊人地发现,林黛玉除了喜欢哭外,更喜欢笑。

刘雪莲老师在《漫议黛玉的“笑”》一文中,对林黛玉的笑做了数量分析。根据人民文学庚辰本底本,刘老师发现,在曹雪芹笔下,林黛玉有224次笑,是哭的三倍。在高鹗续本中,林黛玉笑了33次,与曹雪芹本相比,明显次数少了,但依然很重要。

......
[阅读全文]

18-01-19

Permalink 03:56:00, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:宝钗空而无我

宝钗屋子一片雪白。她是天然生性空无的人,并在“找”和“执”中参透看破。她一件件事都做的合适,是因为并无所求。林黛玉敬她妒她,除了姻缘之故以外,更主要的是,这是一个她无能为力的世界。

林黛玉心性之强,达到女儿的顶点。她知道湘云、探春都不如她,至于宝琴,更是视之若无,所以很好;但对于宝钗一直心怀恐惧,这个恐惧是一种对于未知的恐惧,她无法明白宝钗的心之所在。宝钗生为女儿身,却并无多少女儿性。

......
[阅读全文]
Permalink 03:43:50, 分类: 读书闻香

且听风吟:无法归零的青春

01

偶然又翻出村上春树的《且听风吟》,恍惚间觉得墙上的石英钟忽然模糊到变形,重组成了多年前故乡旧居墙上挂钟的样子。

......
[阅读全文]

18-01-18

Permalink 01:00:47, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈: 香菱-刹那芳华,冬夜漫漫

作者 路远

关于香菱,这个可怜的孩子,太值得让人心疼。本来她的人生父慈母爱,或许在父亲的影响下,她会为自己寻得一个才子,与他过上“赌书消得泼茶香”的日子,最后与他白首不相离。平凡微渺,然万丈红尘中亦幸福安稳。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018