17-04-20

Permalink 08:12:27, 分类: 股市沉浮

经济学应被定为中学的必修课

记得在念中学的时候,初中与高中的同学都需要念物理,化学和生物学。可能是因为中国正在提倡科教兴国,中国学生应当念科学。到成长后发现这三项学科在我的日常生活中并没有被应用。如果我没有念过物理,化学和生物学,今天还是同样地工作,同样地贡献社会,同样地过活。
念经济学对每人的生活会有帮助。第一,如果我们不懂为什么一个苹果会从树上掉下,对我们的生活并没有影响。但是如果苹果的价格上涨,我们的生活会受到影响。我们的支出也会改变,可能多买些橙子。第二,我们应当认识中国国家与社会的运作。当一般物价上涨时,社会的居民应当如何应付。中国政府应当用什么经济政策来对付。
提倡中学生念物理,化学和生物学的一个理由是训练他们的科学思维。其实经济学也是一种科学。学习和研究经济学的思维和学习和研究物理学和化学的思维是同样的。经济学是社会科学。物理学和化学是自然科学。社会科学和自然科学都需要用科学方法来研究。用来解释现象的科学方法来包括两步。第一是对现象订立一个假设。第二是用事实来证实订立的假设是否对。如果事实与假设不符,假设便被推翻。如果事实与假设符合,我们把假设保留,继续采用。

......
[阅读全文]
Permalink 07:19:26, 分类: 股市沉浮

奶妈断奶 股市半死

亮晶晶的金融泡沫在阳光下破灭。吹肥皂泡的人走了,暂时不会回来了。
最近,一系列杠杆断裂,首先与央行的去杠杆有关。从辉山乳业开始,一些杠杆过高的企业受到炮轰,轰然倒塌。现在轮到了银行,民生银行30亿假理财案远未结束,此时爆发,估计与去杠杆有关。
最让人奇怪的是宏观经济数据好转,股市大跌。从4月14日开始,上证大盘开始下跌,截止4月19日,连续下跌4个交易日,跌破半年线。4月13日收盘3275.96,4月19日收盘3170.69,下跌3.2%左右,看上去不高,但17日一天,就有超过120只个股跌停,450只个股跌幅超5%。

......
[阅读全文]

17-04-12

Permalink 09:20:18, 分类: 股市沉浮

刘士余头脑很清醒

上台至今,刘士余先生的头脑很清醒,配合中国经济转型的步伐,改革步骤有条不紊。
4月8日,证监会主席刘士余出席了中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。刘先生的发言一贯被刷屏,这次同样如此。从刘先生接下一手烂摊子,抓妖怪改革引发如潮的谩骂,到今天证监会拥有了一定的公信力,一年辛苦不寻常。用粗糙一点的形容,证券市场外衣虽然还破破烂烂的,内衣好歹是穿上了。
根据刘先生的几次讲话,A股市场正在发生以下改变,与中国经济的实体发展方向密切相关的。

......
[阅读全文]

17-04-08

Permalink 08:46:19, 分类: 股市沉浮

A股、美股、港股有啥不同

很多人都知道A股、美股、港股,但是对它们的认识基本都很有限,还停留在发行国家不同的认知上。今天我就给大家从几个不同的角度论述一下,A股、美股、港股到底有什么不同。

定义层面的不同

......
[阅读全文]

17-04-06

Permalink 09:30:25, 分类: 股市沉浮

万家文化爱格格,坑散户

万家文化对赵薇是真爱,对散户打开地狱大门。
赵薇彻底退出万家文化,这是好事,多亏证监会和交易所,否则一家重组不断、套现不断的公司,和一个被莫名冠上女巴菲特头衔在香港股票市场弄了一大桶金的人,谁知道还会上演什么狗血连续剧。
(一)万家文化对散户够狠,对赵薇够好。

......
[阅读全文]

17-03-31

Permalink 02:03:25, 分类: 股市沉浮

32个城市调控又如何,房地产上有顶下有底

截止到3月29日,今年累计32个城市出台调控政策。
调控的范围,主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地,也蔓延到了江西赣州等中小城市。
调控的手法,包括提高隐性税收。如厦门发布新政,你要买180平米以下的“非豪宅”,对不起,请连续缴纳3年以上个税,或者缴纳社保。

......
[阅读全文]

17-03-26

Permalink 01:03:20, 分类: 股市沉浮

哪有什么理财诀窍,别人不过是用你喝咖啡的钱存了70万

理财,
  其实理的是人生。
  和一刚工作一年多的朋友吃饭,用信用卡结账。

......
[阅读全文]

17-03-25

Permalink 05:16:55, 分类: 股市沉浮

被快递改变的城市财富版图

通常,一家超市需加价两成才能生存,而快递业的收费只占到网购商品的一成。在消费力不那么旺盛,且消费者对物价十分敏感,对物价的关注度超过了消费体验的地区,超市和日杂店的溃败几乎是注定的。

日用品也要淘宝了

......
[阅读全文]

17-03-24

Permalink 07:07:54, 分类: 股市沉浮

中国神华豪气分红590亿

最近,中国神华创造了一个分红神话。上周五,中国神华发布了2016年报,年报中董事会建议每股分红2.97元,总计590.72亿。中国神华的慷慨分红,在“重融资轻回报”的A股市场可谓一股清流,点赞者众多;但也有人认为大规模分红,有杀鸡取卵之嫌,中小股民获利有限,并非利好。中国神华为何此时派发大红包?中小股民获益几何?
要点速读
1中国神华分红590亿,是为了回报投资者,更是为母公司提升业绩。 2让中小股民相信价值投资,需要上市公司持续、稳定的进行现金分红。

......
[阅读全文]

17-03-16

Permalink 23:37:46, 分类: 股市沉浮

美联储加息居然人民币涨美元跌

不出意料,3月15日,美国联邦储备委员会宣布加息25个基点。美联储暗示今年收紧货币政策的步伐比许多市场人士预期的缓慢。
美元指数下跌,美股上涨,人民币上涨。乱套了乱套了,跟想像的完全相反。
以为货币市场完全按照自由市场方式运行的说法可以歇歇了,别这么天真,货币市场从来都是大庄家的天下,美国就是最大的庄家,这个恶庄收割了一茬茬的韭菜,让日本这些发达国家唯唯听命,害得泰国、墨西、巴西等国不是爆发金融危机,就是在爆发金融危机的路上。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017