17-07-22

Permalink 09:06:45, 分类: 史海回眸

水煮三国:曹操父子就是人妻收割机

曹操及其子曹丕、曹植,既是英雄,也是名士,还是诗人文学家,再加上魏晋时代“尚通脱”的世风,曹家人的风流事自然与其战功、诗文一般流传千古。

纵横三国的人妻收割机,曹操父子比热播剧里风流多了

......
[阅读全文]
Permalink 08:28:23, 分类: 史海回眸

李鸿章出访欧美,闹了多少笑话?

Permalink 08:22:56, 分类: 史海回眸

水煮三国:曹操为何没有称帝?

公元二三世纪之交,曹操扫平众多军阀豪强,统一北方,其官爵也从司空、丞相升至魏公魏王。曹氏集团总揽军政大权,朝廷百官形同虚设。汉献帝沦为傀儡,他在许都的皇宫由曹操心腹统领的禁卫军守护。

到220年曹操死前,以魏代汉可以说万事俱备。曹操是如何打下魏国霸业的,又为何没有称帝?

......
[阅读全文]

17-07-19

Permalink 01:32:40, 分类: 史海回眸

水煮三国:赵云并非完人

诸葛亮初次北伐,魏国三郡投降,可以说是形势大好,但由于马谡丢失了街亭,让诸葛亮进攻失去了依托,只好撤兵回到了汉中。事后,诸葛亮不顾很多大臣的劝谏,执意将马谡处死,还说这是不废法令。但是,这次北伐诸葛亮还有一路军队也同样兵败,而主将虽然也遭到了降级处罚,却不是像马谡一样的严厉,只是由镇东将军降为镇军将军。这支部队的主将就是赵云。对赵云的处罚,可以说只是象征性的,但由于损失不大,诸葛亮还要给予他物质上奖励。那么,赵云兵败真的不该受罚,而诸葛亮又为什么没有严厉处罚赵云呢?
撤军回到汉中以后,诸葛亮给皇帝刘禅上书说:“由于我不能训导规章,……致使发生了街亭违背军令的错误,箕谷戒备不严的过失,责任都在于微臣用人不当。”在这儿,军事上的检讨是两点,“街亭违令”和“箕谷戒备不严”。那么,赵云兵败会有什么后果呢?
诸葛亮兵出祁山,目标是稳稳地得到陇右地区,但他宣扬的却是夺取郿县,并派出了赵云、邓芝率军做出进攻的样子以迷惑敌人。(附图一)

......
[阅读全文]

17-07-18

Permalink 21:13:38, 分类: 史海回眸

那些杨家将的“反派”并非反派

在著名的古典小说《杨家府演义》以及众多的杨家将戏曲评书中,讲述了北宋年间数代杨家将国尽忠、守卫边疆的英雄故事。与之形成鲜明对比的大反派,则是陷害杨家的大奸臣潘仁美以及庞太师。
潘仁美公报私仇,陷害忠良,拒发救兵致使杨令公兵败身死,同时还乱箭射死了杨令公的儿子杨七郎。庞太师更是不遑多让,与杨家将斗,与包青天斗,与八贤王斗,与寇天官斗,与王丞相呼延将军狄元帅斗,他的一生简直是战斗的一生,生生不息的一生,真正的“与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷”。
谁与杨家将们作对,就成了人民的敌人,甚至到了杨文广征南时期,连狄青也成为了反面角色,杨金花夺帅印时,由于误伤狄青之子,从此“狄杨不合”,狄家处处害杨家,杨家时时反狄家。

......
[阅读全文]

17-07-16

Permalink 01:48:00, 分类: 史海回眸

水煮三国:司马懿---儒枭、隐雄、全才

在人才辈出、群星荟萃的三国时代,比起个性鲜明的曹操、高风亮节的荀彧、八面玲珑的贾诩、志气雄远的诸葛亮、英姿倜傥的周瑜等英雄奇士来,司马懿无疑是一个神秘的有些乏味的异数。

他像一匹孤狼一样游移于汉末建安年间,又如一座奇峰一样平地崛起于曹魏黄初、太和、青龙、景初等年间,最后更是在曹魏正始、嘉平年间浓墨重彩地给自己描下了“一鸣惊人”的大手笔!

......
[阅读全文]

17-07-15

Permalink 02:05:14, 分类: 史海回眸

殷汝耕:投机者的覆灭

当时的华北可谓中国的多事之地。投机政客、军阀余部云集平津,加上日本人的策动,情势扑朔迷离。翻天覆地时代的大潮眼见将滚滚而至,而潮水究竟要往哪里走,每个人自有掂量。

乐极生悲

......
[阅读全文]

17-07-11

Permalink 23:54:10, 分类: 史海回眸

水煮三国:游戏三国,三国游戏

一、“老不看三国”:三国的独特魅力
中国历史上的割据,大致可归为这几类:吕字型、品字型、倒品字型、田字型。
以长安为中心的关陇,以洛阳、开封为中心的关东,以成都为中心的四川盆地,以南京为中心的江南一带,都很容易形成独立或半独立的政治实体,所以会有后面三种诸侯并立的状态存在。荆州则大体处于四大象限的原点,历来是必争之地。

......
[阅读全文]
Permalink 07:37:29, 分类: 洪哥谈兵, 史海回眸

假如当年没买“瓦良格”

80年代以来,我国海军的方案其实主要就是中常弹(中型、常规动力、弹射起飞),也就是三、四万吨的中型航母,配两台弹射器,当时601所搞的舰载机预研方案也是山寨的F/A-18大黄蜂,对比起来有点像是常规动力版本的戴高乐号航母。这也是当时技术条件决定的,九十年代初我国的年造船量只有四、五十万吨,只有现在的几十分之一,根本没自信造太大的军舰。
海军在1980年代制定的三步走计划,是2000年前建造水面战斗舰艇,其代表是052A驱逐舰和054护卫舰。2000-2020年研制轻型航母,主要搞反潜任务。2020年后发展大中型航母。轻型航母这一步当时参考的是西班牙的阿斯图里亚斯亲王号,舰载机选择鹞这种垂直起降飞机,也和西班牙的巴赞船厂联系过,但因为西班牙人解决不了舰载机问题而作罢。


......
[阅读全文]
Permalink 01:00:23, 分类: 史海回眸

水煮三国:为何赵云最受人喜爱

公孙瓒的部队以铁骑兵团闻名于世,而铁骑兵团中的精兵是“白马义从”,子龙的队伍就被编入白马义从。

白马义从可谓王牌中的王牌,冲锋陷阵所向披靡,攻无不克战无不胜。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017