17-03-24

Permalink 07:12:35, 分类: 自言己见

不用韩国制造可以赢吗?

3月23日,长沙贺龙体育场,2018国际足联俄罗斯世界杯亚洲最终预选赛第六场,中韩大战。
中国足球队从没有像现在一样,肩负着沉重的外交使命。求求你们,留点面子踢好这一场吧,否则天知道会出些什么事。
这场比赛恰逢萨德部署、乐天退出、中韩关系紧张之际。据韩国峨山政策研究院3月6日至8日对1000名研究对象的调查数据,中国已经取代日本成为韩国人心目中最不受欢迎的人。

......
[阅读全文]

17-03-23

Permalink 03:41:04, 分类: 自言己见

砸共享单车的,若仅是素质低下就好了


“十年前,张师傅来到深圳,一直以修单车、卖二手单车为生。那时候,在深圳关外地区,骑自行车的人还是很多的,张师傅的日子也过得安稳。2016年下半年的一天,张师傅门口突如其来地放置了几辆橙色的共享单车。当时张师傅不以为然,虽然政府一直在提倡单车出行,但没想到,共享单车进入市场后,凭借价格便宜、停放方便、支付便利等优点,迅速收割了大批用户。再也没有人买他的二手自行车,也不再有人来修车。”
——以上是深圳某电视台一节目讲述的情节。不知怎的,看得我很心酸。共享单车或许对很多用户来说,很有趣,对资本来说,很吸引。但对于这些底层民众,比如依靠修单车、卖二手单车为生的张师傅来说,共享单车就是砸了他的饭碗。以前一天能卖出几辆的二手单车,现在一辆都卖不出去。

......
[阅读全文]

17-03-22

Permalink 04:24:06, 分类: 自言己见

别逼孩子当孝子

小时候常听到一个故事。说一个四岁的小朋友,把个大梨子,让给了哥哥吃。别人问为什么。他说:我年纪小,应该吃小的。大人们都拍手说:这个小朋友,好懂事!

长大后,自己看书才知道,这个小朋友越长大,反而越不懂事。成年后他和朋友聊天说: “老爹跟儿子,其实也没啥亲不亲的。你爹生了你,不过是因为安全套破了个洞;你妈生了你,不过是因为没法打胎,只好让你钻出来了。” (“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳!子之于母,亦复奚为?譬如寄物瓶中,出则离矣!”《后汉书·孔融传》)这位同学,名叫孔融。我们不清楚他说这话时的上下文,但是他的政敌曹操,迅速以大逆不道、口出狂言为由,将他砍了头。

......
[阅读全文]

17-03-21

Permalink 17:38:23, 分类: 自言己见

断舍离?还是物尽其用吧

可想想那些大山里的孩子渴望文具的眼神,想想打工者的家徒四壁,想想那些渴望知识却被高昂的书价吓退的少年,我们或许真应该反思一下自己的生活,物尽其用。
第719期小绿桑
本期主笔|小绿桑

......
[阅读全文]

17-03-13

Permalink 07:45:57, 分类: 自言己见

美国“厕所大战”,到底在争什么?

上任仅1个月零2天,美国总统川普就拿厕所“开刀”了。
2月22日,川普政府向全美各公立学校发出一封两页的信件,信中说,奥巴马政府的“跨性别厕所令”“缺乏深度法律分析和诠释,未经公共审查程序”、“在执行上引发混乱从而导致诉讼,因此必须废除。”白宫发言人斯派塞说,关于跨性别者使用公共场所厕所的权利,最好留给全美50个州来自行决定。


......
[阅读全文]
Permalink 07:44:17, 分类: 自言己见

修个马桶1900,我们住的是假城市

北京朝阳区范女士家的马桶堵了,在网上联系了一家公司,上门前公司说费用是150,维修人员到现场操作后,最终收了小范1900元。范女士非常不满,但维修人员表示不给钱就不走,这时已经是深夜,独自一人居住的范女士只得乖乖就范。
这是很典型的一次维修。上门前费用一定要说低一点,高了业主就不会请了。但是,对于疏通马桶这样的事情,一般人都和范女士一样,并不内行。范女士在客厅里,靠气味和声音来判断维修人员的工作是否顺利。最终,解释和定价的主动权就落在维修工的手中。他的解释是,疏通剂每升200元,倒了好几升才搞定。
其实,这是一个很大的漏洞,要知道,很少有维修工会带着10升装的疏通剂上门。但是到了此时,事情已经起了变化,夜深人静,甲方、乙方的关系,已经演变为女人和男人的关系,尽管维修人员的威胁并不算太严重,却已足以逼迫范女士就范了。范女士的策略是好女不吃眼前亏,把钱付了再投诉。

......
[阅读全文]

17-03-09

Permalink 07:26:53, 分类: 自言己见

“靠谱”是现代人的必备素质

手头的工作不按时完成,对工作没有责任心,答应的事情需要不断提醒才能办完……很多人都发现,身边总有人“不靠谱”。本周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,98.9%的受访者身边有不靠谱的人,仅16.7%的受访者会找不靠谱的人做朋友。

这是一项很有意思,同时也很有意义的调查。我们不管是在平时和他人的闲聊中,还是在一些正式场合的讨论、会谈中,在对一个人做出评价的时候,都会有意无意地把人分成“靠谱”与“不靠谱”两类。而媒体发起的这项调查显示:在参与调查者当中,有九成以上的人,都认为自己身边有不靠谱的人。

......
[阅读全文]
Permalink 04:55:29, 分类: 自言己见

财经述评

最近两年一些实体企业家把矛头指向了阿里巴巴,假货与税收成为两个靶子,两会上又成为焦点。这说明实体企业家生活在焦虑之中,即使是大型企业也不能悠闲度日。
今天在一个制造业重镇,当地朋友说传统制造业中的中小企业日子仍然不好过,估计20%左右的企业会被洗牌出局。
恰好,有两个数据可以印证传统制造业被牺牲、被洗牌出局的终极命运。

......
[阅读全文]

17-02-13

Permalink 05:48:52, 分类: 自言己见

有了下嫁的心态,一辈子都觉得委屈

学历没你高,你厌恶他没文化不爱看书不会和你聊诗与远方;凡事先征求你的意见再说话,你说他一点自己的主见也没有;周末陪你逛街吃饭看电影,你嫌他没点兴趣爱好人生乏味……

常听一阿姨诉说自己的委屈,抱怨对老公的诸多不满。

......
[阅读全文]

17-01-18

Permalink 09:33:10, 分类: 自言己见

英国脱欧不会拖泥带水

英国要脱欧,撒切尔夫人式的女强人“梅姨”上台,1月17号媒体披露,英国不会拖泥带水,将退出单一市场,在退欧之后不再是该联盟成员。

如果英国脱欧,对于欧元区的长期前景不能看好,欧元区就是不死不活的样子,欧盟红利期已过。我一直说,英国与英镑是欧洲的风向标。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017