17-08-13

Permalink 23:37:37, 分类: 自言己见

印度会崛起吗?

印度会崛起吗?印度是中国最大的威胁吗?这些问题萦绕在人们心头已久,洞朗冲突使得这些疑问具有了新的紧迫性。

崛起的印度不一定成为中国的威胁,就像崛起的中国不一定成为美国的威胁一样,但不崛起的印度是断然威胁不了中国的,所以归根到底还是一个问题:印度会崛起吗?如果把时间尺度放到下一个5000年,印度崛起或许是一个大概率的事件,但这样的预测没有现实意义。如果把尺度放到下50年,这依然是很难回答的问题,回想一下50年前的中国吧,在1967年,要是有人预测2017年的中国在经济总量达到英国、德国、日本的总和,成为世界上的绝对第二,并且坐二望一,大概要被人当作说胡话了。那么在未来5-10年里有可能吗,而且把崛起的标准修改为经济总量“翻两番”之类的相对指标,而不是“世界第几”,并且在科技水平上达到第二梯队到第一梯队的门槛?这才是更有现实意义的问题。

......
[阅读全文]

17-06-29

Permalink 07:24:00, 分类: 自言己见

不学文史哲,也要学好文史哲

到了报志愿的时节,谁都是一把亲友咨询。不过,我周边问要不要读文史哲的,几乎没有。
张向荣博士的《学好文史哲,走遍天下都不怕》,按说是替我们人文学科张目的,该当鼓掌。然而我读完之后,却总觉得哪里不对。
“志愿的作用不应被过分夸大”我是同意的,“热门的专业总会变冷”我也同意,包括说文史哲易学难精,需要投入更长的时间与更多的精力,我还是同意。只是“学文史哲”与“学好文史哲”之间,实在划不上等号。

......
[阅读全文]

17-06-24

Permalink 08:57:57, 分类: 自言己见

国乒与股民适当性:是谁在傲慢?

周末有两大事件引发了围观和热炒,首当其冲的是国乒队员宣布退赛以支持其前领导;紧跟其后的是证监会制定《证券期货投资者适当性管理办法》将从下周开始生效引发吐槽。两件事情,一个缘由,都涉及到对权力傲慢的指责。

先说乒乓球。

......
[阅读全文]

17-06-09

Permalink 00:54:38, 分类: 自言己见

高考:一场“投名状”

某种意义上讲,高考就是未来社会资源分配权的竞争。既然是为利益分配而考试,就必然会导致应试教育的出现。
1980年,江苏省兴化市戴南镇敲锣打鼓欢送当地的高考状元刘汉清前往哈尔滨工业大学报道。
当时,16岁的刘汉清,以398.5分的成绩,被哈尔滨工业大学录取,成为戴南镇第一个考上重点大学的学生。五年后,刘汉清因在学校“痴迷数学研究”,多门功课考试挂科,被劝其退学。

......
[阅读全文]

17-05-19

Permalink 20:46:39, 分类: 自言己见

C-919不算横空出世,也很了不起

这些年来,中国航空喜欢给自己的飞机起一个给力的名字。FC-1叫“枭龙”,FC-31叫“鹘鹰”,歼-15叫“飞鲨”,ARJ21叫“翔凤”,歼-10和歼-20据说叫“猛龙”和“威龙” ,但没有得到官方证实。有意思的是,刚首飞成功的C919还没有正式的名字,只有型号编号。说起来,这倒是符合国际惯例的,波音787、A350等也只有编号,没有名字。

在万众瞩目中,C919在2017年5月5日14时01分起飞,15时19分降落,历时约78分钟。C919飞机副总设计师傅国华在5月4日首飞采访座谈会上透露,C919进入航线运营可能还需要3-5年时间。东航已经表示,将首先用于上海-北京之间的航线。

......
[阅读全文]

17-04-24

Permalink 02:11:59, 分类: 自言己见

学会选择如何更好地掌控人生

自由意志是存在的,它存在于一定限制之内。关键是我们应该如何实践这种自由意志,以更好地控制自己的人生。
第一个故事,是一个妈妈,生下两个患自闭症的孩子。她认真地想过死,也闹着要离婚过,在非理性的执念里,她认为就是因为自己之前的人生太顺利太幸福了,命运才会出现这样一个急转弯。但是,被命运打到谷底之后,她选择了以无尽的耐心、勇气与爱,陪伴两个孩子的成长,学会去理解他们的挣扎与艰难,也学会去欣赏他们的美好。由此,她与她的命运达成和解,并在这种和解中得到她可以接受的自由。
第二个故事,是关于两对夫妇,从蓝天白云的欧洲一头扎进天上是雾霾、地上是拥堵的北京生活。他们都是博士毕业,在北京有很不错的工作,但沒有买房,没有买车。所有这些选择看似都与现在北京中产阶层的努力方向相反,却也都是他们经过理性思考的结果。放下国外“好山好水好寂寞”的生活,是为了好脏好乱好快活的中国一种“波澜壮阔的可能性”。

......
[阅读全文]

17-04-22

Permalink 21:34:18, 分类: 自言己见

“超级中学”和“素质教育”谁更公平?呵呵

不久前,衡水中学被浙江教育部门主事官员叫板,引来社会不少关注。双方各有其支持者,各持“超级中学是寒门弟子出路”和“素质教育”大旗,互相攻伐,好不热闹。但是,双方似乎忘记了,各自标榜的“超级中学”和“素质教育”,本来就是同一种缺乏公正性的教育资源分配方式所衍生出的果实,只是因为各地的经济、人文和社会资源分布不同,才呈现出各自的面目。如果说,要通过在这两者间择一而达到初、中等教育的公平合理,那无异于缘木求鱼。

1、 “超级中学”的历史源头和发展

......
[阅读全文]
Permalink 06:56:57, 分类: 自言己见

上海正在变得面目全非

上海正在变得面目模糊。

关于这座城市的气质,有无数的文字和影像曾经做过描述和概括。它最迷人的时期大约是1920 年代和1930 年代。当时的上海汇聚了来自五湖四海、三教九流的人,这些人聚在黄浦江畔,把上海变成了人们口中的“十里洋场”和“冒险家的乐园”。

......
[阅读全文]

17-04-21

Permalink 00:37:49, 分类: 自言己见

海湖会后中美关系的走向

特朗普急急忙忙请老大到海湖庄园一叙,正好我在外地,断网。第一天会谈没看到,第二天的看到了,白宫A队尽出啊,奴钦、罗斯、蒂勒森、马蒂斯,还有班农、库什纳等。央视里听起来像老大在开导特朗普如何处置中美关系,基本上都是中国立场,这可能不全面,还要听听美方评论,尤其对贸易、南海等问题的互动。

蒂勒森亲自到机场迎接老大,这是破例的。蒂勒森还为此在北约外长会议翘课,足见对美中关系的重视。蒂勒森看来有自己的特点,不像历任国务卿,寻求全面掌控外交事务,四处出击,而是重点突出。

......
[阅读全文]

17-04-20

Permalink 17:36:29, 分类: 自言己见

共享单车的难解困局

仅仅两年间,各种颜色的共享单车如蜂群一般,改变了中国的城市景观。而类似的景观突变已经屡屡发生,从汽车拥堵到雾霾肆虐,从胡同消失到高楼林立,从禁电摩到撕春联……不能不让人担心,共享单车是否能够幸免,逃过一场局部大跃进?
其实,当年初上海市政府约谈六家相关企业、限制单车投放的时候,共享单车的隐忧就浮了上来。春节前夕,莆田发生了悲剧,一家公司投放了500辆共享单车,一个月不到损失近80%,大概都在空气中消失了,这家创业公司也告破产,失败的创业者最后也许只能转行去做医疗或者鞋吧。刚刚过去的清明节长假,深圳湾逼仄的沙滩上拥塞了可能多达几万辆共享单车,照片传出,竟能让一些神经脆弱的人对共享单车这个词产生些密恐的联想。蜂群景观如此迅速恶化,大概是那些单车公司和投资人不曾想到的,也似乎是警告:中国的城市还没有做好准备,对骑行并不友好。


......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017