17-07-15

Permalink 01:49:05, 分类: 驴游天下

冲动一点

三年前,一场说走就走的旅行情怀还不像现在这么泛滥;我的手机像素还未超过1600万,P图软件也还没有这么多,但自拍的时候,也已经足够小痘痘无处遁形;旅行的唯一选择,只有最便宜的火车,而且,还是硬座。
可是,那真的是我至今一想起来,就能嘴角上扬的最好記忆之一。
一只半满的书包,塞上洗漱用品和换洗衣物;一张单程票。从西安到重庆,从晚上11点到早上8点,我第一次看见西安的深夜和重庆的清晨。

......
[阅读全文]

17-06-29

Permalink 19:12:44, 分类: 驴游天下

德国人的幽默

不知道谁这么恶毒,说世界上最薄的两本书,一本是英国人的食谱,另一本就是德国人的笑话集。
关于第一点,我曾旁敲侧击跟我认识的英国人求证:“快跟我说说,你们那儿有什么好吃的?”碰到这个问题,这些平时口若悬河、英文辞藻华丽的大不列颠人民基本上都不正面回答。他們有的很礼貌地说:“这是个很好的问题,但是答案可能你不喜欢。”或者反问我:“你是想告诉我中国有多少美食吗?”看来英国食物乏善可陈这个说法确实……可是德国人真的这么没有幽默感吗?
实际上,我生活中接触的德国人,还挺爱开玩笑的。有一次我在法兰克福超市,想买点即食色拉,柜台后面的小伙子示意我可以几种都尝尝。我吃到其中一款觉得不错,就舀了几大勺子给他称分量算钱。服务员很快包好色拉称好重量,递给我时特地指了指价格签。我接过色拉不禁吓了一跳,这点东西要100多欧元!算了,太贵,我表示不要了。可是服务员说你既然觉得很好吃,付出这个价钱是值得的。“不,谢谢!”我心里说超市再好吃的东西卖上百欧也太离谱了。小伙子温柔且坚持:“你尝过了,称好了,不买,这不太好。”我有点急了,于是拉起架势,想据理力争,抗拒强买强卖。看我认真起来,服务员扑哧笑了,又拿出个标签,5欧元!看到柜台后面的其他服务员都在嘿嘿地笑,我知道中招了,只好跟着笑了。看他帮色拉贴上新标签的时候,我那紧绷的钱口袋终于松了下来!

......
[阅读全文]
Permalink 07:26:58, 分类: 驴游天下

日本好人

去过日本几次,大多是在都市。这一次的旅程令人期待的,反倒是外加的一趟新泻之旅,那里是日本友人Y的家乡。相约了好几年,这次终于成行。去友人的家乡这样的旅程,比起自己游玩总会多出一层乐趣,让旅人可以一下子深入到那个地方最幽微的面貌。
Y在东京上班,在忙碌的日常抽出时间,做出体贴的安排,既尽地主之谊,又留出空间给我们自己探索,在见面时还带上一点小点心,给我们当赶路时的早餐。在本来约好的晚餐前紧凑的时间内,她一口气满足了我们三个愿望,在浅草看夜樱、买日服,以及在新宿逛唱片店,走路、巴士、地铁,来回匆忙穿梭,然后准时赴约。到周末,她陪我们坐上新干线两个小时的行程,到她的家乡新泻,住进温泉旅馆。
从新干线车站出来,温泉旅馆的车已停在路旁等我们。友人让司机从市内穿过,看到的却是一大片的废墟。原来是去年年底的一场大火所致,烧毁了这里相连的144家商户。起火是因为一家商户主人做着食物时走开的疏忽所致。一场大火,给整个市镇致命的一击,年轻人本已不多,如今更加显得风烛残年,变成一座哀伤的海边小镇。

......
[阅读全文]

17-06-24

Permalink 02:21:47, 分类: 驴游天下

穿越辽阔西伯利亚

列车驶入无边无际的西伯利亚平原,时间变得漫无止境。窗外的风景长时间地沉默着。它究竟蕴含着何种意味?

火车时刻

......
[阅读全文]

17-06-22

Permalink 07:49:20, 分类: 驴游天下

贝加尔湖看得见风景的时间

早上6点多,天色微明,山峦和原野露出青灰色剪影。阴云压满地平线,晨光在背后若隐若现。这是从远东到东西伯利亚路上某个地方的5月初的清晨。寒冷和春意正在此时交战,阳光、冷雨、大雪会在一天中交替出现。这天早上,还不知道谁会赢得为一天开幕的权利。
我摸索着下了床,打开通往走廊的包厢门。这是一趟从远东首府符拉迪沃斯托克开往东西伯利亚首府伊尔库茨克的火车,属于西伯利亚大铁路东段,全程2000多公里。火车要走三天,对现代世界的运转频率来说太过缓慢,但对旅行者来说,这趟列车呈现出与其速度相匹配的、舒适的古意:原木色墙面,暗红色花纹地毯,棕色皮质的铺位和靠背,白色枕头和被套,还有稀稀落落的乘客。他们大多是走短途的当地人,相互之间并不熟悉。车厢内很少听到长时间热络的高声谈话,人们最常做的事情是站在走廊上,或者坐在铺位里,安静地看着窗外连绵不绝的淡蓝天空,微黄草皮,暗黑泥土,灰白云朵和树林……辽阔的空间稀释了景物的饱和度,所有色彩都舒展开来,既温和雅致,又有一种符合西伯利亚幻想的清冷。


......
[阅读全文]
Permalink 07:26:28, 分类: 驴游天下

贝加尔湖行记

不管是否徒劳,我们仍然不能放弃去了解这个世界上美的存在。正如考察过贝加尔湖的“现代潜水之父”雅克·伊夫·库斯托所说:“对这个在人类存在以前就已经存在的湖,我们所拥有的一切都将预示着我们下一代的生活。这是生活在这里的人才能了解的。当我们了解这一切之后,希望这片水体可以变回原有的强壮。”
贝加尔湖的幻想


......
[阅读全文]
Permalink 06:45:08, 分类: 驴游天下

黑白咖啡与皇城夜宴

艾米在咖啡店,没有找到卡布奇诺、豆奶摩卡、馥瑞白这些熟悉且花哨的名字。在越南街头,咖啡对任何人都只有两种选择:白的和黑的。其实两种咖啡都是滴滤咖啡,不同的是白咖啡在杯底倒有一层厚厚的炼乳,咖啡滴在炼乳上,黑上白下层次分明。

离开河内的前一晚,在长途车站候车,被白咖啡甜怕了的艾米点了杯黑咖啡打发时间。结果咖啡一入口,舌头瞬间就觉得被苦麻了,根本提不上品尝味道。以前她只知道意式浓缩咖啡苦得提神,可从来不知道越南咖啡也这么浓。作为一个咖啡假把式,她赶紧又买了块糖心面包送咖啡,否则余下的大半杯就只能倒掉颇为浪费。

......
[阅读全文]

17-06-19

Permalink 19:15:26, 分类: 驴游天下

不停地去看世界,却只想停留在这里

什么样的东西才叫稀罕?LV、GUCCI的限量款?还是在跑到上发出隆隆响声的跑车?我的答案很简单——童真和原始。你要的是在钢筋丛林里的串起,还是在椰林海岛上感受海风的吹拂,畅快地呼吸?
在高楼林立的大都会里来回穿梭的你需要呼吸,就像我一样!这是一场灵魂的逃逸,也是短暂抽身现实的忙碌,为奔波的心灵做个 Spa。这是奢侈吗?我想是的。尤其是对于那些和我一样的“空中飞人”来说,这的确是奢侈,但不是奢望。
新加坡的美是都市和海滩共存的奢华;瑞士滑雪时的美是运动与自然相得益彰的极致;火人节带给我的是张扬个性之美……我到过很多地方,每一个地方都有着独特之处。俄罗斯给我带来了城市与战争之间咫尺之隔的刺激,那种把坦克开上城市街道的感觉让人难以形容。而当我在新西兰的大风大浪里,与伙伴们一起驾驶美洲杯帆船时,则是一种与自然抗衡的刺激。

......
[阅读全文]

17-06-05

Permalink 21:43:19, 分类: 驴游天下

你对伊朗有偏见吗?

土耳其阿勒有一个颇为繁忙的车站。不少大巴停靠在这里,从车里涌出拎着大包小包的库尔德人。同去多乌巴亚泽特的一群德国大学生,也是大包小包,完全沉浸在自己的世界里。他们要从多乌巴亚泽特进入伊朗,然后前往德黑兰。

等车的还有一个瘦高的男人,蓝白格子衬衫,黑色西裤,上面落着灰,斜挎着阿迪达斯挎包,像大城市来的售票员。他自我介绍说叫默罕默德·阿里,伊朗大不里士人。

......
[阅读全文]

17-06-03

Permalink 20:03:10, 分类: 驴游天下

摧毁国外深度旅行的4种行为

当你耗费大量金钱与时间去远方旅行,只是想和普通游客一样,收获烂俗的旅游照和土特产的话,以下4种行为能帮你达成目标。反之,则能帮助你进行与众不同的深度旅行,收获独属于你的诗意和远方。

Part1 从来不去目的地国家的电影院

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017