15-11-17

Permalink 06:45:43, 分类: 饕餮自语, 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅:西门家宴怎生吃得

我一直想做一点《金瓶梅》的饮食笔记,想不到已有高人捷足先登。去年买到一本书,书名就是《金瓶梅饮食谱》(邵万宽、章国超著,山东画报出版社2007年2月第1版)。这本书的研究很地道,我的很多印象在书中能找到数字说明。据书中统计,兰陵笑笑生笔下涉及的饮食行业有二十余种。《金瓶梅》列举的食品(包括主食、菜肴、点心、干鲜果品等)达二百多种。茶19种,“茶”字734个,饮茶场面234次。酒24种,“酒”字2025个,大小饮酒场面247次。相比之下,性事描写《金瓶梅》里才105处。这么精细的考究有点像日本人的学问。据作者介绍,日本人桑巄平的《〈金瓶梅〉饮食考》竟然是四卷本的巨著。

《金瓶梅饮食谱》的两位作者显然是餐饮专家,他们的兴趣全在菜品上。他们研发了五十多种《金瓶梅》菜点,设计了两张《金瓶梅》筵席的菜单。两位先生品味清雅,菜单上的菜想来都不难吃,但缺少《金瓶梅》原书中那些酒宴菜单的淋漓元味和逼人骚气。

......
[阅读全文]

15-05-07

Permalink 14:35:01, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(23):西门庆也得交这样的朋友

清河县有个赫赫有名的“朋友会”,其中西门庆为老大,其次还有应伯爵、谢希大、白来创等九人,加在一起被称为“会中十友”。这些人家庭条件、社会地位各不相同,甚至有天壤之别,只因都喜欢吃喝玩乐,臭味相投,走到了一起。同样他们也各有各的性情,有的大方阔绰,有的小气抠门,有的豪爽,有的奸诈。而今天要说的是最死皮赖脸的一个——白来创。

一日,西门庆从外归来,吩咐看门小厮平安儿:“但有人来,只说还没来家。”不料没过多久,真的有人来了,这个人就是白来创。

......
[阅读全文]

15-03-23

Permalink 15:07:08, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅:何为后庭花

“后庭花”原本就是一种花,多生长在我国南方地区。因其多被栽培在庭院里,故唤之“后庭花”。关于后庭花是一种什么样的花,说法不一。
宋朝王灼说“后庭花”是鸡冠花的一种。其《碧鸡漫志》中曰:吴蜀鸡冠花有一种小者,高不过五六寸,或红,或浅红,或白,或浅白,世目曰后庭花。
而明朝皇家科学家朱橚(朱元璋五子)的《救荒本草》和徐光启《农政全书》则认为“后庭花”就是我们今天所见的“雁来红”。《农政全书》中曰:后庭花,一名雁来红,人家园圃多种之……其叶众叶攒聚,状如花朵,其色娇红可爱,故以名之。

......
[阅读全文]

15-03-08

Permalink 01:39:38, 分类: 闲话金瓶梅

周末看《金瓶梅》

《金瓶梅》详细描写了男女私事,而且全是那些只能做、不能说的私事。谁都看了乐了,但谁都这样认为,这些淫秽的细节描写,不利于人类自身的道德建设。或者说,我们面对我们的欲望,如果不保持一套设计完善的秩序,整个世界就面临毁灭。
据说中国夫妻在行夫妻之事时,必须关灯无语。而皇帝后宫三千,但也没有搞三P四P的。如果搞了,肯定就是千秋荒淫之帝,必遗臭万年。作为一个中国儒生,我说《金瓶梅》的作者,他就算潜水,也还得为自己的灵魂披上一件礼仪的外衣。打开这本天下第一禁书,一开始就看见吓人为善的诗篇:二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。短短28个汉字里,面对一个16岁的少女,居然杀气腾腾。所以,其实《金瓶梅》本来是一本教育人五讲四美、计划生育的贞节之书。
我小时候看书,特别喜欢看坏人做坏事的情节。但,就是到了现在,我也没有看见《金瓶梅》究竟怎样坏的?与《水浒》相比,一本在替天行道的借口下,主讲杀人放火血腥暴力的小说,却堂而皇之的成为中国古代文学的四大名著。从这个角度看,杀人放火实在比偷奸养汉更符合道德律,自然也更容易被缺少道德的国家、种族和它的文化接受、理解和传播。

......
[阅读全文]

14-11-16

Permalink 12:00:22, 分类: 闲话金瓶梅

再读《金瓶梅》:节欲“外衣”下的尴尬之书

在我们那个年代,好玩的事情很少,看书,特别是看书中有关男女关系的内容,实在是我少年时代的最大乐趣。我记忆中比较难忘的,都是一些非常革命正派的小说。奥斯特洛夫斯基的成长演绎,特别是被缩减为《保尔与冬妮娅》的爱情臆想之后,基本上成了我的枕边书。还有《艳阳天》里,我刨开那些革命故事,专找坏人的细节看。“情人眼里另出西施,马之悦说,他爱的就是她的一身膘。”还有《红楼梦》。我对那个完全包括在意象、文辞、欲说又休的呓语中的亦幻亦真的世界,也逐渐有了兴趣。作为知识的一种,我为我正在强壮的身体而遗憾,我想我怎么不是“多愁多病身”呢?
一开始,我的阅读就是建立在窥淫的目的上。这种阅读述求,基本上影响了人类的叙事本质,它与创世神话和历史演义同为人文关怀。在一面努力为淫的时候,自身昂扬的荷尔蒙又让身体安静。我们说的灵魂,比如我们对未知的恐惧以及对秩序的需求,就以道德的形式出现了。
我就是在这样的情况下听说《金瓶梅》的。在中国有这样一本书,它由三个女人的名字构成:金莲,瓶儿,春梅,而这三个淫荡的女人又都和一个叫西门庆的男人有机的关联在一起。金莲之淫、瓶儿之荡和春梅之骚,被一个不知名的人浩浩荡荡地写了100回,比曹雪芹的76回还多了24回,但是我们却不知道他是谁。兰陵笑笑生自然成了最早的网名,而作者自然也成了最早的水军。只是这个水军,居然没有人给他买单?即使是少得可怜的5毛,也没有,他完全是自作自受。比起凄风苦雨中远逝的曹雪芹,他又多了一份遗憾。对于刚刚有着文学梦想的少年,我觉得我不愿意当《金瓶梅》的作者。

......
[阅读全文]

14-09-11

Permalink 12:29:06, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(19)李瓶儿之死

在《金瓶梅》众多人物的死亡谱系中,李瓶儿之死描述最详。自她得病至下葬,前后文字竟达十余回之多,尤以第六十二回叙写最为详尽。此回文字超长,叙事剧繁,面面俱到,就连后文核心人物西门庆与潘金莲之死,亦无法与之相提并论。小说中的各色人等,如亲人家眷、仆役小厮、地方官员、趁趣帮闲、妓家戏子、和尚道士和医家法师无不出场亮相。透过李瓶儿之死,作者不仅写出了各色人等对李瓶儿之死的态度,反过来也通过李瓶儿这个临终人之眼,来打量周遭的人情世态。在中国文学史上,用如此繁盛的篇幅,正面描述一个普通人的死亡,严格地说来,还是第一次。若要了解《金瓶梅》人情世界的亲疏深浅、德恨恩怨及种种世态炎凉,观此回文字足矣。

医家诊病,但为酬银,前文已有详述。王姑子来探望,关注的不是李瓶儿的生死,而是为了与薛姑子争夺从李瓶儿处骗得的印经钱。李瓶儿的大伯花大舅来探病,瓶儿只说了声“多有起动”,就将脸别过一边。这倒不是说瓶儿对大伯有多大的仇恨。花大舅的到来,让她想起了花子虚。正是花子虚的强拉硬拽,才弄得李瓶儿在通往阴曹地府的路上飞奔向前。当然,花大舅也是第一个断定李瓶儿无望,并直接让西门庆为她准备棺材的人。

......
[阅读全文]

14-05-20

Permalink 10:06:40, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(17)西门庆的四大梦中情人

《金瓶梅》中,妻妾成群的西门庆有四大“梦中情人”。她们是谁呢?
且看《金瓶梅》第五十七回中的一段对话:


......
[阅读全文]
Permalink 07:22:43, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(16)西门庆揽色兼敛财

历来评论《金瓶梅》者,论及西门庆形象,大多以“淫主”、“奸恶”目之。以传统道德立场而论,这本身并不错,但却不能充分解释西门庆这个人物身上复杂的人格构成;也无力解释这种人格的出现,与明代中后期的社会政治、法律、价值观以及社会形态之间的复杂关系。
西门庆会被女人所迷惑,却从未在商业上有所失算


......
[阅读全文]
Permalink 00:45:19, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(15)饫甘餍肥说饮食

"民以食为天。"洞悉读者心理的小说家对此深有领会,《金瓶梅》中吃喝饮宴的场面也就格外多。各种酒席丰俭不一,花费也各不相同。除前举潘金莲主持的家庭便宴外,第二十一回,西门庆众妾约定每人出银五钱,共凑了三两一钱银子,请西门庆、吴月娘吃酒。这个价格,约合今天人民币六百多元。

  另一回,李瓶儿下棋输了五钱银子,潘金莲张罗用三钱银子买了一坛金华酒(合六十元),二钱银子买了猪头及蹄子(合四十元),让来旺媳妇宋惠莲烧好,潘金莲、李瓶儿、孟玉楼等同吃,还给吴月娘留出一份(第二十三回),总共约合一百元。

......
[阅读全文]
点击(2515) - 评分(177) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

14-05-19

Permalink 08:33:24, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(1)西门庆的人生路

西门庆犹如《西游记》中的孙悟空,是一个仿佛从石头中蹦出来的人,无亲无故,没大没小。小说中他出场的时候,他的爷爷奶奶,爸爸妈妈早就死得一个都不剩了。更绝的是,他没有叔伯,没有姑母,没有舅父,没有姨妈,也没有兄弟姐妹。他不但没有亲人,甚至远房族人,也没有一个。在《金瓶梅》中,甚至连一个同姓西门的人也找不到。西门庆出场的时候,与他有唯一血亲的亲属,就是他的女儿,西门大姐。所以说,或许他祖上多少辈都是独苗单传,或许他们是从外地流落飘零而来的外来户。
  在中国这样一个非常注重家庭、家族关系,以血缘关系为组织纽带的宗法社会里,一个人最为重要的社会资源,首先来自家庭、家族和宗族,以及由血亲和姻亲而结成的社会网络。但是,西门庆在这方面没有什么优势。就是说,西门庆的先赋条件并不优越,在爬升社会阶梯的竞争中,是处于并不有利的地位的;这从另一方面倒说明,西门庆真是个人奋斗成功的典型。
  在中国,雄踞社会阶梯顶端的,一是皇帝二是官。皇帝及其皇族是社会中最有地位的一伙人,但是,皇帝不是人人都能当的,皇亲国戚天潢贵胄的身份也不是通过自我奋斗就能得到的。因此,在中国社会,能够通过努力而达到的极致,就是当官。悠悠万事维官唯大。一个人的社会地位,首先看好是官是民,官贵民贱。如果是官,就看官品。这就是社会的评价标准和评价体系。官本位,就是这个意思。在中国的明朝,虽然社会基本是开放的,人们在社会等级中的位置并不是凝固不变的,但总的说来,社会流动并不频繁,从下层社会进入上流社会 的机会还是非常少的。一个人要往高处走,或者保住已经拥有的较高地位,需靠几个条件。一是立功,为皇帝的江山社稷出生入死,立下汗马功劳,这样可以得到如吴思先生所说的血酬;二是科举,一个人如果通过科举考试,就会当官,荣华富贵就会一起到来;三是门荫,达官贵人不但自身荣华富贵,也能荫及后世子孙,世世代代都会荣华富贵下去;四是购买官爵,这需要金钱财富,在明朝这样一个商品经济比较发达,商人勃兴的时代,有钱可以捐纳得到官职 ,得到更好的社会地位和政治地位;五是婚姻,一个人可能处于社会底层,但是如果能够与达官显贵联姻,也可以攀龙附凤。当然,这种情况一般较少发生,在婚姻讲究门当户对的年月,婚姻本身就是交易,如果你社会地位低, 你对对方无所回报,人家当然不愿娶你家的女儿,或者把他家女儿嫁给你,除非你家的女儿沉鱼落雁,闭花羞月,除非你家儿子像刘邦那样事先被老丈人慧眼识珠,或除非他家女儿实在老丑找不到对象。一般情况下是没有这样的桃花运的。当然,穷秀才有可能高中状元,朝为田舍郎,暮登天子堂,这种情况下,有些富贵人家有先见之明,预先把女儿嫁给穷秀才,这也是有的;六是裙带,俗话所说“一人得道鸡犬升天”;七是结干亲。比如结拜兄弟,认干爹,认干儿子等,用人造的亲属关系来弥补天然血缘资源的不足。

......
[阅读全文]

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017