17-09-19

Permalink 22:31:29, 分类: 幸福时光

1000年前的朋友圈聚会规则

《资治通鉴》的主编司马光不仅小时候是个砸缸的熊孩子,成年后还是一个有趣的社交达人,越活越精彩,和他严谨保守的政治风格完全不同,和他楷书的规矩端正也截然不同。

他出生在北宋1019年,算算差不多有1000年了。这哥们在64岁那年,一边在家里写书,一边和一群七老八十的老同事老哥们发起了一个朋友圈,取名“洛阳耆英会”,人数也就十二三个,他自己还亲自撰写了《会序》,交代了搞这个聚会的缘由,是仰慕白居易此前搞的“香山九老会”。文人雅集玩点曲水流觞诗酒唱和,本来这也没啥太大的新意,但他接着写的《会约》,约定了游戏规则,就有趣了:

......
[阅读全文]

17-09-18

Permalink 06:36:48, 分类: 幸福时光

努力上进和安逸享乐,哪样让人更幸福?

有朋友说,她一直是一个特别追求上进的人,工作之余还要去参加各种培训班。但她很多时候其实真的很累,很想过得舒服一些,对自己放松一些。她说,人们都说要爱自己,要对自己好,可是到底哪种才是对自己好?

可能有很多人都会有类似的疑问。对于苦苦挣扎的都市青年来说,幸福是个难以把握的概念。今天,我们就来和大家聊聊这件事。

......
[阅读全文]

17-09-17

Permalink 19:30:33, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

饕餮中国:江南菜是何时变甜的

外人初到江南,往往认为当地菜太过甜腻,尤其以苏州、无锡为最,《舌尖上的中国》中所提及的无锡排骨就是典型的例子。传统相声《报菜名》里所说的“南甜北咸,东辣西酸”更是强化了国人心中江南嗜甜的印象。但是实际上,江南菜的变甜只是一段并不久远的历史。

南人嗜甜始于靖康之难?

......
[阅读全文]
Permalink 18:55:00, 分类: 野狐禅

疼痛问题

医生来了。

“医生,顺利吗?”

......
[阅读全文]
Permalink 18:50:29, 分类: 佳作转载

了不起的郭茨比

菲茨杰拉德写过,年少成名让人对“命运”而非“意志”产生了某种近乎神秘的定义——最坏的结局就是拿破仑式的幻灭。
郭敬明的幻灭从2016年开始。
2016年之前,郭敬明的公司最世文化每年净利润上千万。但他始终有危机感,经常会在下班后给员工打电话,“又出来了一个新电影、新趋势,你看了吗?我们怎么办啊,是不是跟不上新趋势了?”

......
[阅读全文]
Permalink 18:47:22, 分类: 佳作转载

中国经济正在转向超级城市引导的增长

中国经济的高速发展已经持续了近40年,不过仍然还有一项重要的增长动力尚未获得充分利用,那就是城市化。如今,超级城市(megacities,特指人口超过1000万的大城市,作为经济发展和扩大繁荣的引擎终于获得了应有的高度重视。

在过去10年里,中国一直聚焦于从以廉价劳动力驱动的制造业主导型经济增长模式转变为以创新驱动、以高附加值为特征的经济增长模式,而这要以劳动生产率的大幅提升为前提,城市化将是实现这一转变的重要助力。在实现规模经济方面,城市化尤其关键。

......
[阅读全文]

17-09-16

Permalink 02:58:51, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

范冰冰进化简史

一大早就看到微博和各个娱乐频道都炸了,原来,在范冰冰36岁生日的当天,李晨求婚成功!李晨在微博上写下“我们,永远……”,范冰冰之后转发回应“永远,永远……”
李晨向范冰冰求婚成功了。


......
[阅读全文]

17-09-15

Permalink 19:14:46, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

从《水浒》说起,自古骗婚谁跟谁

骗婚案,金额巨大,手段拙劣,又有天才、违法、勒索、人命等关键词,无怪让很多人觉得扎心。有位80后未婚女青年评论比较狠:婚姻嘛,本来就是你骗我,我骗你。
骗婚这事儿,毫无例外会涉及到钱和性。非功利的骗婚,比较少见。至于爱情,倒不是必要条件。证诸小说,骗婚案的主要焦点也是经济,感情是个添头。
《水浒传》开篇不久,就是一桩骗婚案:绰号镇关西的郑屠,欺负金翠莲父女,强媒硬保,要金翠莲作妾。更狠的是,“写了三千贯文书,虚钱实契”,在大宋的边城渭州,商业伦理仍然管用,恶霸娶妾也要文书,也要花钱,但因为是恶霸,所以是虚钱实契。郑屠不仅白要了金翠莲身体,家里也是规矩森严,“他家大娘子好生利害,将奴赶打出来,不容完聚”。这比西门大官人家的吴月娘就厉害太多了。而郑屠也不搞宠妾灭妻那一套,直接翻脸,还要追讨不曾出过的三千贯钱,害得金家父女在酒座卖唱,逐日还债。

......
[阅读全文]
Permalink 19:08:54, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

乾隆:史上最假美食代言人

乾隆在现代人眼中是一个神奇的存在,除了正职当当皇帝,他还兼职段子手,走到哪儿写哪儿,尤其对餐饮业研究颇深,称得上是清朝吃货界的“活招牌”。

关于吃,乾隆写下了不少诗句,如《菜花》:

......
[阅读全文]
Permalink 18:48:57, 分类: 幸福时光

杀马特的逆袭:尬文化的一种解读

曾有评论者说,如果进行2017年年度汉字评选,除了“丧”,还有一个字应该被提名:尬。这不免给人一种感觉,尬文化与丧文化一样蔚为壮观。

可实际上,通过百度搜索指数我们就可以看到,大概从2017年4月9日开始,“尬”的检索才普遍出现,至于“尬文化”,搜索指数连收录都没有。网络上关于尬、尬文化的讨论,也是零零散散、不成气候,中国知网全库更是一篇评析文章都没有。因此,以尬文化来命名2017年的文化趋势,哪怕是之一,也是过于夸大了。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017