歼31首现珠海航展前景并不明朗

14-11-14

Permalink 00:11:07, 分类: 朗朗日记

歼31首现珠海航展前景并不明朗



标签:生活2014-11-14 08:49 星期五
  
本届珠海航展的一大亮点之一是歼31首次公开向公众展示并进行飞行表演,然而歼31的最大亮点也只局限在“亮相”这一行为本身了。一些媒体将歼31在珠海航展的亮相被形容为“显示出中国航空工业已经拥有足以令人骄傲的资本”,无论是从其现场表现还是已公布的相关介绍,歼31展示给外界的未来之路并不清晰。
首次参展保密严是亮点
从最早的节目单中,就能体现出歼31的保密性较为特殊了,上面用“涉密战斗机”指代了歼31。到了实机表演时,每次表演结束后,歼31都会直接滑行回到远离航展会场的秘密机库,避免被观众或媒体从近距离拍摄到更多的细节,这为该机增添了一些神秘感。
飞行表演“四平八稳”且“黑烟滚滚”
歼31的飞行表演一直是军迷们所期待的节目之一,但从现场的观感来看,此次官方设计的飞行科目过于保守,甚至可以用“四平八稳”来形容。每次的科目只有大坡度盘旋、放起落架低空低速通场等一些常规内容,难免会让观众有些遗憾,甚至现场有军迷直接吐槽说飞的完全不如苏35精彩。虽然直接将苏35重型战斗机拿来同歼31中型战斗机来比较,对歼31不太公平,但平淡的飞行表演的确很难让人打出高分。当然,歼31目前仍处试验阶段,许多技术还有待改进和提高,或许下次参展时,会多给人们带来一些惊喜。
除了保守的飞行科目,“黑烟滚滚”也是近日形容歼31飞行表演的一个“热词”。歼31飞行时会“冒黑烟”主要是因为飞行时进气不足导致的黑烟现象。燃烧不充分或者进气量少,发动机在点火时进气含氧量小于实际需氧量,另外加力起飞发动机高转速时的需氧量大于进气口的进气量,以至于未能达到实际燃烧值。有军迷猜测,这或许是和歼31目前使用的RD93发动机与歼31的DSI进气道不匹配造成的。RD93原是米格29战机所使用的发动机,如果未做大幅改进,直接“硬套”到另一种进气布局不同的战机上,或许会出现“水土不服”的情况。
“中国同时在研发两种四代战机”实为炒作
“歼31整体上属于四代机,它与歼20的关系犹如F-35与F-22。这是航空大国针对军队任务量身定制装备,以兼顾经济性和作战性的通行做法。”这是军事科学院研究员王长勤在接受媒体采访时表达的观点。这个观点犯了2个根本性错误。
首先,歼31在目前这个阶段还不能称为真正意义上的“四代机”,甚至严格来说,歼20也不能算,因为这两种机型都未换装为其配套的专用发动机,而且在公开媒体报道中,还未见到这两种机型进行过“超音速巡航”测试,而这个是衡量四代机的“4S”(隐身、超机动性、超音速巡航以及超强的空战态势感知能力)标准之一。就此来看,现阶段的歼31还不是真正意义上的“四代机”。
其次,歼31和歼20的关系绝不等同于F-35与F-22。据外媒报道,歼31实际是由沈飞自筹资金所研发的四代机项目,主要是为与成飞研发的歼20竞标,但由于歼20是国家立项项目,从根本上很难竞争,进而后来转为外贸项目,中国空军并未表示在未来将列装歼31,严格来说,歼31和歼20更像是竞争关系。而美国的F-35与F-22实际是出于“高低搭配”目的所打造的互补型关系,F-35更注重对地攻击性能,而F-22更侧重于空战性能,两者的关系肯定不能等同于歼31和歼20。如果非要比较的话,歼31和歼20的关系更像是当年的YF-23和YF-22。
由此看来,歼31的实际情况恐怕并非像一些媒体所宣传的那样充满“亮点”,实际外销前景仍需人们拭目以待。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017