聆赏朱晓玫演奏巴赫《哥德堡变奏曲》

15-03-05

Permalink 06:58:37, 分类: 爱乐笔记

聆赏朱晓玫演奏巴赫《哥德堡变奏曲》

一直很迷巴赫,难以表述的那种喜欢。
巴赫的音乐,总是可以让你沉下心来,即使你正处于浮躁烦躁之中,它也能立刻让你心静如水。
我不懂音乐,却常常会因为它们,而感动得或悲或喜。
前两天,无意中又从朱晓玫——一个带有传奇色彩的鲜为人知的中国女钢琴家,进一步了解了巴赫的哥德堡变奏曲。
放上来,反复聆听。
朱晓玫--这位出身于上海,目前在巴黎高等音乐学院任教的钢琴家录制的巴赫,让我连续十多天几乎只听BACH不听别的音乐了。她的巴赫是如此的迷人,以至于我连续三个晚上听她的哥德堡变奏,激动之余翻出以前酷爱的Hanssler的Koroliov版,竟然听不下去了。她演奏六个PARTITAS时让我想起了李帕蒂Lipatti,特别是李帕蒂也录制过的BWV825,她的演奏是我自第一次听李帕蒂以来最感动我的。细听之下,她左手的节奏和韵律感还要稍强于李帕蒂
作为一个非既得利益者,经历了文革的艰难岁月,并没有使她变得愤世嫉俗,相反地,她坚强达观的个性让她仍象是一个对世界充满好奇的小孩。她的哥德堡变奏,琴音清丽可人且澄澈有光泽,左手部特别的出色而且有着极佳的韵律感,她清楚规律地控制着乐曲的速度,使得对位的部份格外的迷人。快板的部份更能展现她可贵的音乐思巧:时而轻盈,时而婉约,有时又像小孩子般的淘气和狡猾。最关键的,她的巴赫简单而纯净,犹如孩子般的天真。
她六十多岁,从来没有华丽的演出服,为了练琴历尽艰辛,为了练琴用她优雅的手指给别人做繁重的家务...但是,不鸣则已,一鸣惊人!她的巴黎演奏会场场爆满,她演奏的巴赫,堪称天籁!她是朱晓玫,真正的钢琴大师!
她演奏哥德堡的那种感觉,中国水墨画式的随性.
中国的前辈音乐家,如傅聪,如朱晓玫,对音乐的执着和忠贞,实在教人动容万分。她在文革期间流放在内蒙古,天寒地冻,凭着热情弄到一部钢琴,偷偷在农民家中弹,练的,就是自家手抄回来的巴赫‘平均律曲集’。目的,是保持手指的灵活 - 她在中央音乐学院的老师告诉过她,要暖手,最好练巴赫的‘平均律曲集’,尤其是赋格 - 慢的赋格。 这样坚持着,她的琴技丝毫没有荒废!这是真事,这也是奇迹!一位钢琴家,到此‘千锤百炼’的化境,流露的,就是纯粹的音乐了. 她是中国的钢琴带泪的骄傲.
为何经历了苦难的艺术家会取得非常高的艺术成就?那些经历了二战、铁幕的东西方艺术家,那些在文革中经历苦难的中国艺术家,为何总能达到其他人难以企及的高度。为何手部条件并不好的钢琴演奏家,比如傅聪、顾圣婴、朱晓玫,他们的艺术魅力这么的吸引人。也许艺术终究是心灵的产物。%u6731




爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017