相机世界新闻几则

15-08-05

Permalink 09:56:36, 分类: 佳作转载, 浮光掠影

相机世界新闻几则

山洞方几日,世上已千年。这两天相机世界很热闹啊。

1、Nikon推出新的24-70/2.8镜头
http://www.dpreview.com/articles ... -500-f5-6-fx-lenses

有意思的是,Nikon也采用82毫米口径了。Sigma是最早采用82毫米的,当年被人骂了个臭死。后来Canon的16-35/2.8也悄悄用82毫 米了,然后24-70/2.8。Nikon的镜圈(mounting ring)比Canon的小,一般认为image circle也相应减小,广角镜头的暗角问题的瓶颈不在口径而在镜圈,但看来不那么简单,要不然Nikon也不会费那个事用82毫米了。用非球面和球面 ED镜片,但Nikon新24-70/2.8的“杀手锏”是VR,这是第一个采用稳像的24-70/2.8镜头。Canon推出第二代时,没有稳像,很使 很多人失望。不过24-70到底是不是需要稳像,这是可争议的。24“肯定”不需要,但70呢?个人没有觉得在70也没有太大的必要,但说不定还是有用。 谁知道呢。Nikon推出上一代24-70/2.8的时候,据说有很多质量问题,变焦圈橡皮开裂甚至脱落、变焦卡死等,这一次应该吸取教训了。MRSP为 2399刀,Canon的是2300刀。还有人说Nikon比Canon厚道吗?

2、Olympus推出双层CMOS,用于“电子偏振镜”
http://www.dpreview.com/articles ... ization-information

尽管PS已经烂大街了,偏振镜效果还是什么PS都无法模拟的。偏振镜控制极化光线的通过,可以是天色更蓝,花色更鲜,玻璃和水面消除反光,等等。但偏振镜 不仅本身要耗资,还要损失2挡曝光,而且对超广角镜头来说容易造成暗角。对于“普通”镜头来说,对焦时镜筒转动,偏振镜要等对焦完成后才能转动,否则白费 工夫,这些都是使用上的麻烦。Sony在几年前推出CMOS,像素上同时捕捉色彩和光线极化方向的信息,但不怎么成功。Olympus采用双层CMOS, 上层还是照例捕捉色彩和光强,下层捕捉光线极化方向,这样互不影响。上层保持原有的敏感,下层只要捕捉光线的计划方向,不需要那么敏感。在后期处理(包括 相机中的当场处理)中,可以按需要增加电子偏振效果,而没有2挡光线的损失和其他麻烦,而且可以后期无限可调。这是妙极了的好主意。如果能成功地产品化, 可望成为Olympus的杀手锏。

3、Sony全力进军全幅
http://www.dpreview.com/articles ... -full-frame-cameras

Sony已经是世界上最大的CMOS成像芯片供应商,Canon和Nikon也用Sony的CMOS。但Sony在更加“尊贵”的全幅市场上还是打不开局 面,这是专业的影楼、婚礼摄影市场的主力。Sony的雄心不止于此,还要把入门至中档市场全幅化。入门级市场的增长陷入呆滞,但中高档市场依然强劲。 iPhone照相终归是有局限的。Sony占有59%的微单市场,过去5年连续居于微单市场榜首,但在所有可换镜头相机(微单加单反)市场上,Sony从 来没有第一过,现在想改变这个局面。Sony加油,好给Canon、Nikon增加点压力,免得他们不思进取。

4、Zeiss镜头与Sony
http://www.dpreview.com/articles ... mp;ref=related-news

Sony和Zeiss结伴,Panasonic和Leica结伴,Samsung和Schneider结伴,这是好多年的事情了,至少Sony和 Zeiss的合作从1995年开始。不管别人,Sony的Zeiss镜头里,到底有多少Zeiss的成分?Zeiss自己写了一段,看来不简单。 Zeiss镜头有很多系列,Cine系列(电影工业用)是德国Zeiss研制和生产的,可算“正宗”Zeiss;手动对焦的旁轴和DSLR镜头(ZE、 ZF.2系列)是Zeiss设计、Cosina生产的;Sony/Zeiss镜头则在设计中得到Zeiss的技术支援,设计得到Zeiss把关(但不是 Zeiss设计的),在Zeiss指导下建立生产管理规程,采用Zeiss质检方法和设备。换句话说,这只是得到Zeiss认可但实际上与Zeiss没有 多少关系的“高质量”镜头,按照许可使用Zeiss商标。另外Sony/Zeiss是Sony设计的,Zeiss则是Zeiss设计的。Sony和 Zeiss各有各的经销方针,各研制各的镜头,所以Sony/Zeiss的ZA系列只能用在Sony上,而Zeiss Batis(自动对焦)和Touilt(用于APS-C)就可以和其他品牌兼容,尽管大家的范围和指标很相像。Zeiss还有Loxia(手动对焦)系 列。Zeiss和Cosina的关系还不清楚,但Cosina不说Batis、Touilt和Loxia是自己造的,外界估计这是其他日本第三厂家造了。 Microsoft/Nokia和Logitech也用Zeiss镜头,前者用于手机,后者用于摄像头。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017