银川当代美术馆谁设计?

15-08-22

Permalink 01:42:26, 分类: 浮光掠影

银川当代美术馆谁设计?

前晚有好友问我 : 这座美术馆是谁设计的。还把我给问住了。我当时想回他一句:自己上网查呀。这不,我还真的查出来了。
银川当代美术馆在庆丰街民生-艾伊公寓附近。网上搜来了该馆的图片。凭我的那点建筑艺术眼光,觉得非常前卫,有着现代的艺术美,实际观感怎么样,明天看了就知道。当然要拿相机。拍几张和大家分享。
不过,我得怯生生的说一句,昨晚说好要去的,今天没顾上。
这是由waa(未觉建筑事务所)设计的银川当代美术馆(MOCA)。通过对地貌学的研究,建筑师了解到美术馆所在地在汉代至清代曾是黄河流经所处。由于河水的冲刷,泥沙形成大量的固态沉积岩层:土壤表层的沉积岩层在千年的时间里逐渐移动、破裂,下层地质的岩石逐渐上升,在岩层不断挤压的过程中,河道逐渐迁移,原先的河床变成了如今的湿地。
美术馆外观的设计正是基于这千年间地貌的变化,以流动的皱褶肌理还原了千百年间塑造了如今地貌的沉积岩运动,同这片土地千年前的过往产生互动联系。美术馆的外观犹如一个“运动中”的地质断面,暗喻着这片土地千年间的变化,亦传达了这片土地的源头——黄河——丰富、多变的性格;而其流畅、优雅的线条,又给人以轻盈的印象,仿佛是“降落”在大地上,自成大地的景观。
  这座建筑犹如化石般记录着时间。

1



2



3



4




爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017