日本民宿为何受欢迎

15-11-04

Permalink 10:46:48, 分类: 佳作转载

日本民宿为何受欢迎

打仗要粮草先行,旅行需住宿优先。在日本出动首相和皇室一起为东京争取到2020年奥运会的举办权后,日本的“款待”一词也随之名扬海外,不少外国游客就冲着感受一下全球最好的“款待”专程前来。
在日本,外国游客可以住宿的地方分三种,价格最高的是宾馆、酒店,其次是日式旅馆,大多设有温泉,最后一种是最近才出现的“民宿”。民宿,就是日本民众将家中空房提供给游客,没有前台、没有服务员,甚至有些连浴室和洗手间都要游客和主人共用。
由于日本的住宿设施严重不足,导致民宿业近年来如火如荼。对于外国游客来说,选择民宿有几大好处,首先是价格便宜,一般在普通宾馆的一半以下;其次民宿好约,在美国某公司运营的民宿预约网站上,登记了1万6千多家日本民宿,不会日语也可以预约。最后,民宿最为贴近日本人生活,能感受到深度旅游的乐趣,民宿主人可以根据游客的国籍、喜好、人数设定个性化款待方案,有的民宿还提供浴衣、和服、清酒等。
对于日本的“观光立国”战略来说,民宿的主人就是最好的民间宣传大使,会让游客对日本留下更好的印象和评价,同时也改善了日本的“空宅”问题。目前,日本全国的空宅率已超过13%,总户数超过820万户,这些空宅严重浪费了社会资源、消磨了经济增长,民宿正是将空宅变宝宅的最可行方法之一。
然而,这“利国利民”的民宿业,在日本其实是块无限接近于黑的“灰色地带”。
民宿业被规定为“家庭副业”,因此很多民宿没有申请营业执照,更有房东将空房当作民宿迎接八方来客,令其他居民生活备受干扰,深夜也能听见外国游客说说笑笑,扔垃圾的地方更是出现了很多啤酒罐、行李箱之类的非法投弃物。还有的日本民众在没有物业允许的情况下,擅自将自己的房子当作民宿出租,时不时有外国游客进进出出,给物业管理增添了不安全因素,也不利于地域环境的和谐共存。
心中最不平的或许要属日本的宾馆、旅馆。日本法律对于宾馆、旅馆的运营在食品卫生、建筑安全、火灾火警、客房数量、共用设施等诸多方面都有严格的规定,并要依法缴纳各种税收,而民宿则没有这么多成本,因此格外具有“竞争优势”。
日前,日本政府召开国家战略特区咨询会议,提出了今后将允许特区内的私家车“客串”出租车,捎带外国游客收取报酬等,民宿业也被列入特区修改法中的重要一环。从明年1月开始,东京都特区里的大田区民宿业,可以依照旅馆业相关法律合法管理和运营。而其他城市和地区的民宿业,在管理要求上还没有统一标准,尽管日本遍地开花的民宿现在尚未出现重大火灾、人身财产受侵害事件,但问题出现后再完善法案,就为时已晚了。
在关乎日本民众和外国游客切身利益的民宿法案上,日本政府的速度,似乎与出台新安保法案不在一个档位上。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017