国足,比最弱更弱是不得不接受的事实

16-10-07

Permalink 21:57:00, 分类: 浮光掠影

国足,比最弱更弱是不得不接受的事实

都想着叙利亚队是最弱的对手,但最终中国队却以实际行动证明自己比最弱更弱。
赛前的种种预测分析其实没有错,缺乏资金、阵容不整,甚至因为国家内战而失去了主场的叙利亚队,确实是中国队在世预赛十二强赛中所遭遇的对手中实力最不济的一支,即便没有以上种种客观困难,在本国最安定最强盛之时,叙利亚也不曾是让中国队害怕的球队。但结局却充满着让人无比熟悉的苦涩感,在人们觉得必须战而胜之的比赛中,国足又一次扮演了伤心人的角色。

平心而论,这不是一场符合亚洲最高标准的比赛,技战术方面两队均乏善可陈,很难在对手面前做出合理应对,难以制造出像样的机会。叙利亚的进球可以说是主队白送的大礼,并非靠着战术配合撕开的缺口,而他们也有过要命的失误,只是中国队没有把握住。
叙利亚在西安扮演的角色,正如同过去两场的中国队,自知实力略逊,索性放弃球权,屯兵防线,伺机偷袭。只不过,在首尔、在沈阳,自视弱者的中国队没等来强大的对手送来那么直白的礼物,偶有的一两个难度稍大的机会球,也被紧张的队员挥霍了。
在足球场上,追求胜利与谋求不败是两种难度截然不同的层次,保守的功利足球无非是让局面尽可能地简单化,而一心求胜则需要更为复杂的体系与灵活的应变,对球队的整体与个人能力都有更高的要求。

显然,现下的中国队还无法在十二强赛这个层面上扮演求胜者的角色。比最弱更弱,是一个必须接受的现实,毕竟中国队是以“最后一名”的身份跻身十二强赛,寄望于半年时间内就摆脱这样的身份,无疑相当虚幻。
高洪波肯定在用人与战术上有错误之处,但他的决定并非决定胜负的关键手。
也许门将不用顾超便不会有那个让人窝心的失球,但上了别人也可能会丢其他样式的球;为什么一直就爱用半年没打过正式比赛的任航,不过又有哪位具有绝对实力的后卫可以替换他呢?黄博文加蒿俊闵的组合似乎防守能力太弱了,可又要持球又能防守的中国球员真的存在吗?郜林、张玉宁、武磊都有出场的理由,又都没有独霸主力位置的能力……以上种种赛后的沙盘推演都有道理,又都难以成立。

国足的问题并不在于一两个位置上的球员调整,而是没有成批的高质量球员可供选择。又作冯妇的高洪波恐怕对如此窘境深有体会。
七年前,在高洪波执教的第一期国家队集训名单中,就有冯潇霆、蒿俊闵、郜林、杨智、于海、李学鹏、姜宁、曾诚、于汉超,此后包括黄博文、张琳芃、杨旭、武磊等人也被他陆续招入麾下,而如今,这拨球员依然是国足的主干,只不过当年的新星们多已进入职业生涯后半期,不再有多少提高的空间,亦有邓卓翔这般被伤病折磨从此泯然众人的例子。
在当年一切为北京奥运会服务的方针下,中国足球使出不少特殊手段为1984-85年龄段开路,从联赛的年轻球员出场条例,到不惜将世预赛当作国奥球员的练兵场,无论具体手段是否符合规律,但确实从国家到地方足协的重视,该年龄段贡献了一大拨可堪一用的球员,于海、蒿俊闵、黄博文这几位略小一个年龄段的球员也有颇多受惠。但此后中国足球迅速坠入青黄不接,难有成拨高质量球员出世。
除了长期身背巨额贷款建基地搞青训的徐根宝,以及靠着疯子般的父亲卖了八套上海房产最终得以出国踢球的张玉宁,这几年来中国足球再无像样的产出,但如此无法复制的孤例,更是证明了整个行业的委顿。
中国足球的青训困难早在本世纪初期就已显现。在那个足球行业声名狼藉的年代,一旦连奥运战略这碗还魂汤都没了,结构性的坍塌只是时间问题,至今仍在为此还债而已。
而大资本集体杀入足坛、中国足球市场转暖,不过是近四五年的事,这无法改变足球人才成长的自然规律,动辄数亿天价可以买来过去不敢想象的高级别外援,但却没法大幅缩短青年人的成长周期。
甚至在某种程度上,资本的大规模介入进一步压制了年轻选手的发展,得到大资金支持的俱乐部需要追求成绩,无法赋予新人足够的容错空间和成长时间,与此同时,鉴于目前可堪一用的新人苗子少得可怜,又加剧了俱乐部对青年人的争夺,当年集体留洋的年轻球员接连在高薪诱惑下回流,断了另一条培养之路。

在职业联赛泡沫越吹越大的当下,大多数中国球员只是俱乐部的配角,能够迅速提升球队即战力和票房的高水平外援才是核心,而一支由配角们组成的中国队自然难以短期内在国际赛场上成为主角。
资本足球已经完成了对中国足球的第一步改造,在俱乐部层面几乎已经到达难以超越的巅峰,但就国家队的下一步改造,所需的时间长得多,可见的利益也少得多,资本能否有足够的耐心完成这第二步,依然是一个巨大的问号。
俱乐部的成绩能用钱迅速换来,而国字号的成长却唯独依靠传统与积累,只有前者而无后者,只能说明中国足球身处一个空心化、泡沫化的特殊时期。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017